«Реальное изменение ситуации произойдёт тогда, когда узнаваемость Семёна Пегова, Анны Долгаревой или авторов книги «Нет уз святее товарищества» будет больше, чем у Ксении Собчак». Захар Прилепин
Галина Даниловна Бабаякова, ветеран педагогического труда, проживающая в селе Сайдыс, 19 января отметила юбилейный, 75-й день рождения. Многие её ученики, теперь уже сами взрослые люди, до сих пор с особой теплотой и благодарностью вспоминают уроки истории и душевное общение с ней.
Курение – один из главных факторов риска онкологических заболеваний. В возрасте 50 лет и старше необходимо регулярно сдавать иммунохимический анализ кала на скрытую кровь и/или колоноскопия. Женщинам после 30-и необходимо ежегодное прохождение скрининга на рак и предраковые поражения шейки матки у гинеколога.
27 января 2025 года исполнился 81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда, что явилось ключевым событием в истории Великой Отечественной войны.
В объявленный нашим президентом Год защитника Отечества о героях хочется рассказывать и рассказывать: делиться историями о храбрости, мужестве, романтизировать подвиги и восхвалять профессию. Но, как правило, сами бойцы о себе много не говорят, что ни спросишь – всё военная тайна. Робин Гудами себя не считают и никаких подвигов ещё не совершали.
Богата матушка-земля, Но не отдаст за так, ребята, Ни грамма своего добра – Ни серебра, ни злата. Нефть, уголь, газ, титан, уран– Всё то, на чём стоит держава, Найти, поднять досталось вам. Геологам-бродягам – слава!
Начальник управления образования Любовь Шмакова назвала конкурс «Учитель года» выставкой педагогического мастерства. На протяжении недели 12 лучших специалистов Майминского района боролись за звание сильнейших. 30 января в Центре культуры были названы имена победителей. Именно им предстоит отстаивать честь муниципального образования на региональном этапе.
Более 400 мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдёт в сельских поселениях в преддверии юбилейной даты.
Восьмого февраля в Республике Алтай – Чагаа Байрам, праздник, который для алтайского народа символизирует астрономическое начало нового года. Ранним утром пройдут обряды благопожелания в священных местах, которые возглавят старейшины сёл и районов. Это будет особенный момент, наполненный традициями и символами.
Неделю с 27 февраля по 2 февраля 2025 года Министерство здравоохранения России объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств. Как показывает мировая практика, излечить от наркомании удается не более 2-3 процентов заболевших, поэтому так важна профилактика и пропаганда здорового образа жизни.
« Свари-ка, мать, кашу пашенную!»; «Супца с капусткою похлебал бы...»; «Тыкву с калиною будешь?»; «Огурцы мочёные из кадки достала, хрустя-ащие!»
Великая Отечественная стала одним из тягчайших испытаний в истории нашего народа. Противостояние, длившееся 1418 дней, не пощадило никого. Особенно досталось детям – самым беззащитным и уязвимым. Нечеловеческие испытания искалечили тысячи судеб, отняв светлое и радостное детство.
«Папу практически не помню. Когда он ушёл на фронт в 1941 году, я была ещё маленькой девочкой, а вернуться живым ему было не суждено… Он погиб в январе 1943 года в боях за осаждённый Ленинград».
27 января – в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, по всей России проходили мероприятия, посвящённые этой дате.
Жительница Манжерока Нина Ионовна Стребкова 22 января отметила 90-й день рождения. Поздравить виновницу торжества с юбилеем пришли работники местной администрации, а также члены совета ветеранов. Всем на удивление, именинница спела песенку на немецком языке.
«Я как рубеж запомню вечер: декабрь, безогненная мгла, я хлеб в руке домой несла, и вдруг соседка мне навстречу: – Сменяй на платье, – говорит, – менять не хочешь – дай по дружбе. Десятый день, как дочь лежит. Не хороню. Ей гробик нужен. Его за хлеб сколотят нам. Отдай. Ведь ты сама рожала...– И я сказала: – Не отдам. – И бедный ломоть крепче сжала.»
В хозяйствах республики продолжается сложный и ответственный период, который длится почти полгода. Сегодня главная задача – максимально сохранить, не допустить вынужденного снижения поголовья и обеспечить животных кормами.
«Фронту помогали как могли, всё приходилось делать наравне со взрослыми. Сестрёнке едва исполнилось четыре года, мы с ней собирали шиповник, потом сушили и отправляли солдатам, чтобы они добавляли в чай. Это был наш вклад в Победу. Так жили все.»
Каких только дат нет в календаре! Например, в ряду православных 30 января отмечают День колокольного звона. Обычно праздник возникает в честь начала чего-либо, но вот в этом случае вышла история от противного.
«Говорили, что на набережной появилось новое лицо…» Так начинается чеховская «Дама с собачкой». Наверняка многие из вас сразу узнали эти строки.