1 2 3

Свет прекрасной души

Екатерина Михайловна Казанцева – коренная жительница села. Как говорится, «где родился, там и пригодился». Она давно на заслуженном отдыхе, и лет ей уже немало, но по-прежнему мудро и добро смотрит она на односельчан, на изменения в селе, проходящие на ее глазах: от создания колхозов до наступления периода капитализации. (Екатерины Михайловны уже несколько лет нет в живых. – Прим. ред.). Считает себя сибирячкой, гордится своей малой родиной, любовь к которой воспитывала в юном поколении всю свою трудовую жизнь. Светлое учительское сердце было отдано ученикам, их родителям, родному селу. И только иногда тихонько вздыхает: все идет своим чередом, вот и старость подошла к порогу, будто бы и не жила. Екатерина Михайловна может часами говорить о судьбах старых жителей Маймы, о своих родителях, о создании и разорении колхозов, о развитии образования, культуры на селе. Родословная Киселевых и основные ценности В Екатерине Михайловне течет кровь многих жителей России. Ее прадед со стороны отца приехал в Майму из Тамбовской губернии через некоторое время после освобождения крестьян от крепостной зависимости. Родители со стороны матери тоже были из центральной России: отец из Вятки, мать из Воронежской губернии. Как бы могли встретиться в то далекое время молодые люди, чьи родители из разных совершенно мест? А вот прибыли в Майму, а их дети образовали здесь, на новом месте, поселения, свою семью. Мама родилась в 1887 году в селе Чергачак (это тоже будущая Майма). Отец был намного старше ее, он окончил уже четыре класса церковно-приходской школы. Что интересно, в дальнейшем помогал решать детям, оканчивающим 9-10 классов советской школы, алгебраические задачи арифметическим путем. В семье Киселевых детей было ни много ни мало – девять душ, да до женитьбы у матери и у отца было по одному ребенку от первых браков. Однако семья была дружная, трудолюбивая. Несмотря на небольшой достаток, родители всех своих детей отправляли в школу, и они выросли добрыми гражданами (правда, четверо умерли от болезней). Старшая сестра, Мария, состояла на советско-партийной работе, хотя трудовую деятельность начинала пионервожатой в Зеленой школе Маймы. Брат Саша, пока не взяли в армию, трудился трактористом в колхозе, потом служил в Морфлоте, ушел на фронт, обслуживал знаменитые «Катюши», умер в возрасте 80 лет в городе Одессе. Сестра Юля окончила горный техникум, работала оператором горного дела. Брат Николай Михайлович окончил семь классов в Майме, потом – педучилище в Горно-Алтайске. Был непререкаемым авторитетом для своих братьев и сестер. Скажет, что после еды нельзя купаться два часа, никто запрет не нарушит. В 1940 году его отправили в военно-пехотное училище, где и догнала война. В конце 1941 года ранило осколком мины, но домой он пришел только в 1943-м. А через неделю уже работал в Майминской школе, вел военное дело, хотя одна нога была на три сантиметра короче другой и постоянно болела. В марте 1944-го его снова мобилизовали на курсы подготовки молодых солдат на Украине. Там он выучил украинский язык. Вернулся в родную Майму уже после Победы. Взяли на работу в райком партии, затем отправили в партийную школу в город Барнаул. Сын колхозников становился большим человеком: лектор обкома партии, секретарь Шебалинского райкома, секретарь по идеологии обкома партии. Как подумаешь: вот простые родители, отец – столяр-краснодеревщик, мать – колхозница, телятница, повар, хлеб выпекала для колхозников. А ни за одного выросшего ребенка не стыдно. Может быть, потому, что основной ценностью были труд и ответственность. Маленькая Катя в четыре года уже пасла уток и гусей, отвечала за их сохранность на Алгаире, куда сама и гоняла их. Никто в семье праздно не проводил время, все были заняты делом. Детей держали в строгости, все работали или учились. Но зато как умели отдыхать! Все пели. Отец даже ходил одно время в церковный хор. Дома – музыкальные инструменты: гитара, балалайка, гармошка. В свободные минуты начинали петь. Хор Киселевых был замечательный, он слышен был по всей Майме. В такой вот прекрасной семье и родилась Екатерина Михайловна в 1926 году седьмым ребенком по счету. Из той далекой жизни довоенной и послевоенной поры она помнит многое. Недаром подруги часто называли ее «ходячей энциклопедией». Колхозное житье-бытье Родители Екатерины Михайловны вступили в один из колхозов в 1930 году. Объединялись люди в колхозы по принципу слияния земель в том или ином логу. Много и деревенек было вокруг. Земля всех Киселевых находилась в одном логу, так он до недавнего времени все назывался «Киселевым логом». Люди в колхозах хотели жить дружно и в достатке. А как трудились в этом колхозе! Вот в 1942 году осенью рано выпал снег, подмяв под себя огромное количество снопов. Около сорока несовершеннолетних девчонок, практически детей, всю осень жили в одном амбаре, спали на овсяной соломе, прикрывшись какими-то одежками, с утра до ночи поднимали эти снопы из-под снега, возили их, обмолачивали. Работали на жатке, так называемой самосброске, теперь только старые люди знают, что это за машина была. Тогда, отдавая все силы работе, теряя здоровье, многие надеялись на лучшее потом, в старости. Но оказалось не так, сейчас некоторые колхозники не получают и по тысяче рублей пенсии. Вот такое вот колхозное житье-бытье. Ах, война, что ты, подлая, сделала? Началась война для майминцев сразу же мобилизацией парней и мужиков помоложе на фронт. Председателями колхозов стали старики, но со временем и их стали забирать, заменяя женщинами или глубокими стариками. Практически все председатели колхозов на фронтах погибли. И стали колхозы приходить в упадок. Екатерина Михайловна хорошо помнит это время, так как, будучи подростком, принимала участие во всех работах. Вот заготовка дров – мужское дело. А где их взять, этих мужиков? Так собирали по селу молодых женщин, девчат, увозили их в Соузгу, выделяли там деляну – и заготавливайте дрова. Сплавляли по Катуни плотами эти дрова. А плоты-то надо было связать. Помоложе девчонки пилили метровые дрова. В Майме эти плоты останавливали и вытаскивали на берег такие же женщины – вот где терялись их силы и здоровье. А потом еще дома работы было невпроворот. Как только выдерживали?! Война войной, а молодость все равно брала свое. После такого труда хотелось отдохнуть и повеселиться. И вот на первом острове решили комсомольцы обустроить парк отдыха. Подняли всю молодежь на стройку, расчистили дорожки, устроили танцплощадку, определили место под аттракционы, установили качели для взрослых и качалки для малышей. Это был настоящий парк, в городе такого не было! При Доме культуры работал духовой оркестр, так он на танцы поднимал парней и девчат после любой работы. Вот какая молодежь жила в Майме. Была Екатерина Михайловна свидетельницей и участницей неповторимого праздника в селе – Дня Победы. По воспоминаниям, это было нечто трудно описуемое: ликование людей, доживших до этого святого дня. Весть о Победе мгновенно распространилась по школе. Занятия прекратились сами собой. Все дети и учителя выбежали на улицу. Рядом со школой была площадь, стояли здания райкома и экспедиции. Со всех сторон большими и маленькими ручьями сюда стал стекаться народ. У людей было приподнятое настроение, обнимались, целовались, плакали. Все знали друг друга, знали убитых, раненых, не пришедших с полей сражений. Горечь потерь перемешалась с радостью Победы. Откуда ни возьмись, появился баянист. Началась пляска, зазвучали частушки. Потом в едином порыве, окрыленные радостью, взявшись под руки, вместе с баянистом пошли на Разъезд. Тут же радовались такому событию Катеринины подружки и сама Катя, школьники шныряли под руками взрослых. Такой был праздник! Становление личности В 1946 году окончила Катя Киселева 9 классов, поступила в авиационное училище, даже проучилась один семестр, прошла практику на слесарном заводе. Но потом пришлось все бросить и уехать домой. Родители к этому времени уже не могли оплачивать учебу дочери. С 1947 года она училась на курсах математики в Горно-Алтайском педучилище. Здесь были почти одни фронтовики да четыре девчонки. До города приходилось часто идти пешком. К августу Катя окончила курсы, превратилась в Екатерину Михайловну и начала работать математиком в пятом классе, да еще дали второй класс, в котором было 56 учеников. Не бросая работы, она оканчивает педучилище. Недаром в трудовой книжке только две записи: «Принята на работу в школу» и «Уволена в связи с уходом на заслуженный отдых». Муж Екатерины Михайловны, участник Великой Отечественной войны, прибыл из армии в 1949 году. Это был стройный, подтянутый солдат, наград много, видный. Как-то Екатерина с подругой стояли, дожидаясь начала кино. Вдруг подошел к ним парень в гимнастерке и шутя набился в знакомые. Парень красивый. Знакомство состоялось. А вскоре и замуж за него вышла. Так и прожили более 50 лет. Не каждый столько вообще-то живет. Вырастили двух дочерей. – Взрослые они уже, внуков имеем, – с удовольствием говорит о дочерях счастливая мама, – Людмила пошла по моим стопам, в школе работает в Барнауле, преподает физическую культуру, нагрузка 40 часов. Как только справляется? А была у нас в школе разрядницей, работала в спортивной школе, окончила Барнаульский пединститут. Надя окончила в Барнауле медицинский. Поступали учиться без всяких поблажек, и я сними не ездила проталкивать в учебное заведение. И денег никаких не надо было. Надя работает по специальности в Бийске. Нам за наших детей не стыдно. Мы гордимся своими детьми. .................................................. Э.Г. Казанцева-Большакова. Из книги «О майминцах с любовью». 2004 г.