Праздники бывают разные. Одним из неофициальных, но очень светлых и радостных является взятый нами сегодня в качестве инфоповода. Отмечать его нужно каждый день, без перерывов и выходных. Цель, конечно, почти недостижимая, но процесс обещает быть увлекательным – стоит попробовать.
Как вы обычно проводите выходные? Дети, уроки и домашние хлопоты? Из развлечений – диван и телевизор? Кинотеатры, музеи, выставки, концерты... – не-е, не слышали! Хотя, наверное, всё есть, но разве в нашей деревне может быть что-то достойное внимания?! Вот Барнау-ул – да! Там Шаман в прошлые выходные выступал… А если я скажу, что в Майме изобрели машину времени, курсирующую до станции «Молодость»? Быть не может? Ну что ж, усаживайтесь поудобнее.
Герою сегодняшнего номера недавно исполнилось 23. За его плечами – Новосибирское высшее военное командное ордена Жукова училище и почти три года боевого опыта. Специальную военную операцию старший лейтенант Кирилл Ш. встретил на Кураховском направлении в Марьинке, в должности командира снайперского взвода. Затем оборона Бахмута, наступление на Часов Яр, взятие поселка Ивановское, далее снова Курахово, населённый пункт Максимильяновка, где получил тяжёлое ранение будучи заместителем командира штурмового батальона. С...
19 февраля своё 90-летие отметила жительница Маймы Зоя Кудрявцева. С юбилеем ветерана поздравили депутат Госсобрания – Эл Курултай РА Ольга Волосовцева, председатель Совета ветеранов района Вера Берняева.
Глава муниципального образования Пётр Громов провёл очередной прямой эфир на платформе Центра управления регионом. По итогам общения с земляками руководитель написал в своих социальных сетях:
В конце декабря 2024 года в спорткомплексе «Атлант» в Майме прошло открытое первенство Республики Алтай по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера Вячеслава Кызлакова.
В последних числах января в майминском IT-кубе (территория МСХТ) состоялся дистанционный матч по шахматам между командами Новосибирской области и Республики Алтай среди спортсменов 2010 года рождения и младше.
Открытый турнир по стрельбе из лука, посвящённый народному празднику Чагаа Байрам состоялся в минувшую субботу в спортивном зале Майминского сельскохозяйственного техникума. В соревнованиях приняли участие лучники из нашего, Чемальского, Турочакского, Кош-Агачского, Усть-Канского и Улаганского районов, Горно-Алтайска.
Седьмого-восьмого февраля в спортивном комплексе «Атлант» прошёл межрегиональный турнир «Кубок Силы» по греко-римской борьбе среди младших юношей 2011–2013 г.р. на призы чемпиона Европы, обладателя Кубка мира, чемпиона СССР, заслуженного мастера спорта Анчы Самтаева.
12 февраля – Международный день детей-солдат Великая Отечественная унесла миллионы жизней наших соотечественников. С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей: сыновья полка, пионеры – деревенские и городские мальчишки и девчонки.
– Время было очень тяжелое, холодное и голодное. Мы пережили его, – слова героини нашего сегодняшнего материала Лидии Сергеевны Чунижековой.
Восьмого февраля в Сайдысе отпраздновали Чагаа Байрам, Новый год по лунному календарю.
11 февраля исполнилось 90 лет Марии Фёдоровне Муравлёвой, и в эту знаменательную дату с днём рождения её поздравили и.о. главы администрации Майминского сельского поселения Геннадий Гейман, депутат Госсобрания – Эл Курултай Михаил Коновалов, руководитель Совета ветеранов района Вера Берняева.
Пилотный проект «Сердце учителя» стартовал в Республике Алтай. Первыми его участниками стали педагоги Майминского района.
14 февраля отмечается Международный день осведомлённости о пороках органа, отвечающего за перекачку крови Что служит «говорящим» признаком сердечной патологии у ребёнка? Каковы причины врождённого порока сердца (ВПС)? Что делать, если больны сын или дочь?
Для детей с инвалидностью спорт и физическая активность важны не только из-за голов, очков, секунд и укрепления организма, это шанс раздвинуть рамки повседневности, способ поверить в себя, возможность общаться и заводить друзей и в результате – лучше адаптироваться ко взрослой жизни.
Десятое февраля – День угощения домового – древний обряд почитания доброго духа, защищающего жилище от злых сил, однако за свою заботу требующего вознаграждение. Так он чувствует, что в нём нуждаются, о нём заботятся и любят. Если же хранителя дома не угостить, он может превратиться в злодея, насылающего беды и несчастья на всех обитателей жилья.
На прошедшей неделе в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова состоялась торжественная церемония открытия масштабного этнокультурного проекта «Катунь: от истоков до устья», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.
«Реальное изменение ситуации произойдёт тогда, когда узнаваемость Семёна Пегова, Анны Долгаревой или авторов книги «Нет уз святее товарищества» будет больше, чем у Ксении Собчак». Захар Прилепин
Галина Даниловна Бабаякова, ветеран педагогического труда, проживающая в селе Сайдыс, 19 января отметила юбилейный, 75-й день рождения. Многие её ученики, теперь уже сами взрослые люди, до сих пор с особой теплотой и благодарностью вспоминают уроки истории и душевное общение с ней.