Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Бескорыстно отдавая

Бескорыстно отдавая Бескорыстно отдавая Бескорыстно отдавая Бескорыстно отдавая

15 октября 2021 04:10

Количество просмотров: 34

– Александр, на кого в первую очередь направлена деятельность волонтеров?
– Добровольческая деятельность может быть самой разной: помощь пенсионерам, людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, а также тем, кому ввиду сложившихся обстоятельств больше некому помочь. Зачастую, когда мы думаем о волонтерстве, мы представляем именно социальную помощь. Однако сфера волонтерской деятельности в нашем районе более разнообразна.
– Какие виды помощи самые распространенные?
– Чаще всего к нам обращаются пожилые люди. Как правило, зимой это расчистка снега, летом – прополка огородов или косьба травы. Во время пандемии особенно актуальна работа муниципального штаба волонтеров «Мы вместе». Добровольцы занимались и занимаются доставкой продуктов и лекарств для граждан  старше 65 лет.
– То есть каждый может помогать в том направлении, которое ему по душе?
– Совершенно верно. К примеру, событийные волонтеры помогают в организации различных мероприятий: спортивных, культурных, фестивалях, форумах и праздниках. Эковолонтерство подразумевает прямую помощь в сохранении природы: участие в субботниках, посадке деревьев, сортировке мусора. Большую пользу приносят доноры крови – благодаря им спасают жизни людей. Те, кто активно использует социальные сети или работает в средствах массовой информации, могут опробовать себя в сфере медиаволонтерства.
– Охотно ли молодые люди идут в волонтеры?
– К превеликому моему сожалению, желающих стать добровольцами не так уж и много. Впрочем, такую тенденцию можно понять, ведь на помощь окружающим уходит немало времени и сил. Но тем ценнее становятся те люди, которые помогают.
– Расскажите, какие волонтерские объединения есть в Майминском районе?
– Среди самых крупных могу отметить районное добровольческое движение «Важно знать» и Молодежный совет при главе администрации МО «Майминский район». Также практически в каждой школе действуют волонтерские отряды.
– Оказывается ли им какая-то поддержка?
– Нужно понимать, что волонтерство это прежде всего работа на добровольной основе и безвозмездная помощь. Центр культуры и молодежной политики старается всячески поддерживать добровольцев, стимулировать их. С 1 октября мы запустили «молодежную карту» в обмен на добрые дела. Волонтеры зарабатывают бонусные баллы, которые впо-следствии могут обменять на какой-нибудь приз. Карту получает любой, кто состоит в одном из районных добровольческих движений.
– Ваш отдел курирует молодежную политику по всему району. Что вы можете об этом рассказать? Какие мероприятия проходят в сельских поселениях?
– Молодежная политика очень разнообразна, она включает в себя множество направлений, начиная с патриотического воспитания, профилактики безнравственности, работы с детьми из семей, состоящих в социально опасном положении, и заканчивая творческими и медианаправлениями в жизни молодежи. На данный момент из-за условий пандемии, к сожалению, мы не можем похвастать большим количеством проектов, но тем не менее волонтеры всегда в чем-то задействованы. Если в райцентре это в основном молодежь, то в сельских поселениях много взрослых. Они чаще всего участвуют в экологических акциях. Среди них есть целые семьи, например в Майме хотелось бы отметить Константина и Юлию Куропятниковых, Надежду Борисенко с ее детьми, Анатолия и Анну Санаровых. В Алферово – семью Алены Викторовны Тадыкиной. К счастью, таких примеров у нас много.
– Что интересного было в этом году?
– Мы продолжаем участвовать во всероссийских, экологических и патриотических акциях. Из крупных мероприятий могу отметить два межрайонных автопробега, которые проводили в честь памяти героев ВОВ и ко Дню флага РФ. В течение года в основном оказывали адресную помощь, участвовали в субботниках, сажали деревья и многое другое.
– Может ли несовершеннолетний ребенок попасть в ряды волонтеров? Есть ли ограничения?
– Да, конечно может. Основной состав нашего районного добровольческого объединения «Важно знать» составляют как раз ребята-школьники. Ограничений по возрасту нет, главное – иметь желание помогать.
– Где можно следить за волонтерской деятельностью нашего района?
– О своих акциях, движениях и результатах работы мы активно пишем в социальных сетях «Instagram» и «Вконтакте», на страницах «Центр культуры», «Важно знать», «Молодежный совет», «Молодежь Майминского района» и «Сельчанка».
– Спасибо, Александр, за интересные ответы Вам, а также Вашей команде за проделанную работу! Последний вопрос для тех, кто заинтересовался: как записаться на участие в волонтерском проекте? С чего необходимо начать?
– Вступить в наши ряды очень просто. Достаточно обратиться в наш Центр культуры и молодежной политики или позвонить по номеру: 8 (388 44) 2-26-23. Ждем всех желающих!

..................................................
Беседовала
Александра Павлова

Молодежная бонусная карта «Я волонтер» действует с 1 октября для активистов добровольческих движений Майминского района. За любую оказанную помощь, организацию и участие в мероприятиях, экологических акциях и т.д. волонтер получает определенную сумму баллов, которые можно будет потратить на приобретение призов из имеющегося списка (билет в музей, кинотеатр и многое другое).
По всем вопросам обращаться по тел.: 2- 26-23.