Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Дорога без опасности

8 октября 2021 11:10

Количество просмотров: 33

В брифинге приняли участие начальник отдела Министерства образования и науки Республики Алтай Н.Ю. Каменева, заместитель директора Республиканского центра дополнительного образования Н.А. Герасимова, Уполномоченный по правам ребенка в РА Н.Ч. Манзырова.
Анатолий Васильевич отметил, что увеличение количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей в последние годы заставляет общественность принимать серьезные меры по их профилактике. По итогам восьми месяцев в России случилось 10838 ДТП с участием несовершеннолетних. При этом 385 детей погибли в возрасте до 16 лет, а 1196 человек получили травмы различной степени тяжести. Более половины детей пострадали в качестве пассажиров, каждый третий ребенок – будучи пешеходом, каждое девятое происшествие совершено с участием детей-велосипедистов и каждое тринадцатое –  водителями мототранспорта.
– Число дорожно-транспортных происшествий в Республике Алтай увеличилось на 36%, количество погибших осталось на уровне прошлого года, а количество детей, получивших травмы, увеличилось на 48%, – озвучил грустную статистику полковник полиции.
О важности воспитания подрастающего поколения и формирования ценностного отношения к своей собственной жизни рассказала Н.Ю. Каменева:
– Именно в детстве закладывается основа сознательного отношения к безопасности поведения, поэтому работа по профилактике детского дорожного транспортного травматизма для Министерства образования и науки РА –  одна из первостепенных задач  как  для каждой образовательной организации, так и для каждого педагога и каждой семьи. В республике реализуется государственная программа комплексных мер правонарушений и защиты населения от чрезвычайных ситуаций на территории региона, сюда включены мероприятия, направленные на пропаганду культуры поведения участников дорожного движения. В соответствии с данной программой ежегодно проводится порядка двадцати профилактических мероприятий как с обучающимися образовательных организаций, так и с дошкольниками. Важным направлением в профилактике ДДТТ также является создание отрядов юных инспекторов дорожного движения.  Деятельность таких отрядов направлена на внутришкольную работу с целью популяризации вопроса безопасности дорожного движения. Это помогает также выработать активную жизненную позицию у ребенка. На сегодня в регионе существует 114 таких отрядов, в которых занимаются 1360 учащихся школ. На базе дошкольных образовательных организаций функционируют 94 отряда, в которых участвуют 1809 воспитанников детских садов.
В декабре 2020 года был создан центр по профилактике ДДТТ на базе Республиканского центра дополнительного образования, его целью является формирование у детей культуры безопасного поведения на дорогах. В рамках программы «Лаборатория безопасности» проводилось ознакомление с комплексом технических и методологических инструментов, которые включают в себя автомобиль, оборудование и уникальную методику для проведения занятий (в т.ч. и выездных). Данное направление курирует заместитель директора РЦДО Н.А. Герасимова.
– Комплекс оборудования автомобиля предназначен для моделирования дорожных ситуаций, которые максимально приближены к реальным условиям, и обучения модели поведения на дороге, – рассказала Наталья Анатольевна. – Так, в период летней оздоровительной кампании 2021 года с использованием «Лаборатории безопасности» проводились меро- приятия в детских оздоровительных лагерях «Горный орленок», «Манжерок», «Черемушки» и «Азимут». Мероприятия профилактического центра на протяжении года проходили системно, а не хаотично, и среди них отмечу фотоконкурс «Почему я люблю ЮИД и ЮПИД», региональный этап Всероссийского конкурса «Безопасное колесо», а также «Внимание, дети!», «С папой безопасно», «Моя мама –автоледи», «Зеленые огоньки» и «Моя семья». Кроме этого большая профилактическая работа ведется посредством сайта, где регулярно проводятся онлайн-викторины и видеоуроки, а также занятия в классе по ПДД, где можно обучиться правильному поведению на дороге. Сейчас там ежегодно обучаются около трехсот детей. От того, на каком уровне мы проведем профилактические работы с детьми, зависит,  каких водителей и культурных участников дорожного движения  получим в будущем. Мы на этом не останавливаемся и постоянно ищем новые формы работы. В соответствии с реализацией пунктов проекта «Безопасные дороги», центр разрабатывает документы  и готовится к открытию детско-юношеской автошколы. Обучение детей начнется с двенадцати лет с теоретической подготовки, а впоследствии будут совершенствоваться практические навыки вождения транспортного средства. Для нас это новый этап в работе.
Н.Ч. Манзырова в начале выступления затронула также итоги Всероссийской акции «Безопасность детства»,  которую поддержала республика. Дети принимали активное участие в викторинах и квестах на знание Правил дорожного движения, им также объясняли, что такое светоотражатели, прикрепляли их к верхней одежде и рюкзакам и проводили экскурсии по пешеходному переходу. В ходе таких проектов Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации А.Ю. Кузнецова объявила значительное снижение количества ДТП, связанных с детьми.  
– Для ребенка в первую очередь важен личный пример родителей. Если его учат переходить дорогу на зеленый свет светофора, а ты хватаешь его и бежишь на красный потому, что опаздываешь на работу, «уроки жизни» в таком случае для него теряют свою значимость. Можно бесконечно менять законодательство и ставить восклицательные знаки на перекрестках. Соблюдать правила – это твоя личная ответственность. Выражаю признательность всем участникам акции. Желаю детям здоровья и хорошей учебы, а взрослым – успешной работы по профилактике ДДТТ, – подытожила Надежда Чанкышевна.

................................................................
Александра Павлова