Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

«Ангелы верят в вас…»

«Ангелы верят в вас…» «Ангелы верят в вас…» «Ангелы верят в вас…» «Ангелы верят в вас…» «Ангелы верят в вас…» «Ангелы верят в вас…» «Ангелы верят в вас…» «Ангелы верят в вас…» «Ангелы верят в вас…» «Ангелы верят в вас…»

8 октября 2021 11:10

Количество просмотров: 32

Татьяна Владимировна Кульбеда, сотрудница музея, открывала не один десяток подобных мероприятий, но в этот день, по ее признанию, волновалась больше обычного. Во-первых, тема ангела-хранителя для каждого человека своя, личная, а открытие «Ангелов мира» совпало со светлым христианским праздником – днем памяти святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, днем именин женщин, которые носят эти прекрасные имена. Во-вторых, радость открытия была приправлена грустью: совсем недавно, в середине сентября, от нас ушла Юлия Иванова – художница, которая по праву считается автором этого удивительного проекта. Специально для майминцев организаторы и авторы проекта, Наталья Яценко и Олег Ровда, записали видеообращение, также с приветственным словом к собравшимся на выставку на экране обратилась Ирина Шульгина, заслуженный работник культуры Красноярского края – Майма для нее не просто «географическая точка», очередной адрес «Ангелов мира»: здесь жила ее бабушка, и сама она очень хотела когда-нибудь приехать сюда…

Из истории
«Ангелов мира»
На сайте проекта говорится, что, когда художница из Красноярска Юлия Иванова  серьезно заболела (так, что врачи ей вы- здоровления даже не обещали), она начала рисовать ангелов… Однако сама она говорила, что на самом деле все началось гораздо раньше: «Мой сын родился с тяжелой родовой травмой, лечение не помогало. И я начала делать единственное, что было в моих силах, – рисовать для него картину: ангел-хранитель держит на руках младенца. Постепенно ребенок выправился. Сейчас ему 23 года». Когда заболела сама Юлия, она стала ежедневно рисовать по одной картине с ангелом – в благодарность за каждый прожитый день: «Натянула холст 2х1.8 метра, разметила 365 квадратиков… Один заполнил мой сын, другой – его товарищ, еще девять – мои самые близкие друзья-художники. В итоге получилось большое полотно, вся наша жизнь в том непростом году».
Ангелы помогли – болезнь отступила. Именно из того полотна 2х1.8 родилась идея «Ангелов мира».
Искусство как иммунитет
Позже в одном из интервью Юлия Иванова говорила:
– Не так давно меня осенила мысль, что все человечество – это один человек. Война – это как воюет рука с ногой… Как рак, который все потребляет и потребляет, ничего не отдавая взамен, до такой степени, что уничтожает сам себя. Нас спасут альтруизм, бескорыстие, благотворительность: люди уже досыта наелись всего материального, пора начинать отдавать. Как? – с помощью культуры, искусства, это своего рода иммунитет. Не только рисование, но и танец, музыка – неважно, с помощью чего работает душа! Главное – чтобы работала.
Об этом же говорила художница Вера Гаврилова, наша землячка, одна из участниц проекта: Бог дает человеку дар, талант, способности – и их необходимо развивать, делиться своим даром с другими, делая их жизнь если не счастливее, то хотя бы ра-     достнее и легче.
Кому-то это прозрение дается через тяжелое испытание, а для другого – это озарение, нечаянная радость. Каждая картина на выставке имеет собственную историю, о ней можно узнать из краткого описания возле каждого полотна.
Я не помню, кому принадлежат слова: «Вы можете не верить в ангелов. Но ангелы верят в вас…», но именно в окружении этих работ понимаешь: это правда. Давно замечено: не все верят в Бога, но в ангела-хранителя  – почти все. Наши хранители надеются, что однажды каждого посетит чувство сопричастности с другими людьми, и мы найдем пути, чтобы спасти себя, нашу планету, оградить от невзгод и горя детей и стариков, сделать жизнь счастливее и радостнее.
Здесь нет привязки к какой-то конкретной религии. Попадая на выставку, вы увидите все многообразие и полифонию образов, ощутите чувства, которые хотели передать авторы. Это такая волна вдохновения и мира! А еще это очень простые и понятные картины, которые, как правило, очень нравятся детям. Обязательно найдите возможность привести их на выставку, дайте им найти «свою» картину. Например, наш малыш, осмотрев все, выбрал «Ангела на коне» – он своего защитника видит именно так.
Но «Ангелы мира» – не только выставка картин. В разных городах, принимающих у себя экспозицию проекта, гости выставки слушают музыку, поют, принимают участие в мастер-классах. Так было и в выставочном зале Музее камня. Желающие смогли принять участие в создании полотна «Ангел-хранитель», которое по завершении будет храниться в музее, а те, кто любит рукоделие, под руководством Юлии Витальевны Кондратьевой, директора музея, сплели фигурку ангела из бисера.

.................................................
Александра Семенова