Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Как победить постковидный синдром

Как победить постковидный синдром Как победить постковидный синдром Как победить постковидный синдром

9 октября 2021 10:10

Количество просмотров: 40

Немного теории из СМИ
Пока признаки постковидного синдрома врачи делят на несколько групп: нарушение общего самочувствия, симптомы, связанные с осложнениями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, неврологические и психо-эмоциональные проблемы. Врачами уже доказано, что в первую очередь коронавирус поражает органы, уже пораженные хроническими заболеваниями, причем при постковидном синдроме нередко обостряются скрытые болезни, о которых человек даже не подозревал. Поэтому людям, переболевшим коронавирусной инфекцией, нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и при любых непривычных симптомах незамедлительно обращаться к врачу.
Волшебного средства от последствий коронавирусной инфекции не существует. Реабилитация может длиться от нескольких месяцев до года. Перечень медицинских мероприятий зависит от индивидуальных особенностей пациента, но чаще всего этот комплекс состоит из лечебной и дыхательной гимнастики, массажа, физиотерапевтических процедур.

А что у нас?
Социально-реабилитационное отделение при КЦСОН может предложить своим пациентам 10-дневную программу, которая включает восемь лечебных методик.
Магнитотерапия – метод, основанный на воздействии импульсного магнитного поля и низкоинтенсивного лазерного излучения на отдельные участки тела. Для чего это нужно? – процедура ускоряет движение крови по крупным и мелким сосудам, снижая уровень ее вязкости, что позволяет лучше насыщать клетки тканей кислородом и необходимыми веществами, а также служит хорошей профилактикой образования тромбов.
Ингаляционная терапия с применением аппарата «Галонеб» дает эффект естественной соляной пещеры. «Галонеб» – эффективный очиститель легких, обеспечивающий профилактику и лечение болезней системы дыхания. Здесь же стоит отметить аппаратные влажные ингаляции, которые показаны при тяжелых патологиях дыхательной системы, купируют воспалительные процессы, уничтожают болезне- творную микрофлору и купируют бронхоспазмы.
Амплипульс – физиотерапевтический метод воздействия на организм переменными токами средней частоты. Такое лечение назначают после тяжелых болезней.
Электрофорез – воздействие постоянным электротоком в сочетании с введением лекарственных веществ. Данная процедура помимо противовоспалительного эффекта оказывает противоотечное действие, уменьшает болевой синдром и активизирует защитные силы.
Светолечение – в основе действия «Биоптрона» лежит положительное воздействие поляризационного света. Использование лампы способствует снятию аллергических реакций, укреплению иммунитета и уменьшению местных воспалительных процессов.
Массаж – при механическом воздействии на грудные мышцы ткани начинают активнее снабжаться кислородом, активизируются лимфодренаж и кровообращение.
Лечебная физкультура и дыхательная гимнастика – основана на позитивном воздействии специализированных комплексов упражнений на внутренние органы, суставы и мышцы. Способствует ускорению обмена веществ и улучшению кровообращения. Главное условие хорошего результата – правильное дыхание.
И это еще не все! Гирудотерапия, прессотерапия, амплипульс, гидромассаж стоп, фиточаи – программу для каждого пациента подбирает врач-терапевт во время первого приема. Все реабилитационные процедуры вы сможете пройти через 14 – 60 дней после перенесенной инфекции в зависимости от степени тяжести и последствий заболевания. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Это дорого?
Социально-реабилитационное отделение центра в кругу людей, имеющих серьезные заболевания, у нас в районе довольно известно. До пандемии сюда можно было приехать на 10 дней, пройти необходимые процедуры (физиотерапию, массаж, занятия на тренажерах, ЛФК и некоторые другие), сотрудники отделения обязательно возили своих подопечных в бассейн, а кроме этого организовывали отличную культурную программу – посещали театр, ездили в музеи, организовывали самые разные мастер-классы и концерты силами самих участников оздоровительной группы.
Сегодня из-за существующих ограничений отделение подобные услуги не оказывает, и уютные комнаты для проживания стоят пустыми. Более того – долгое время отделение вообще не работало, возобновив прием только в нынешнем году. Сейчас пройти все медицинские мероприятия можно амбулаторно.
Как это можно сделать и кто может воспользоваться льготами, рассказывает Надежда Александровна Тынькова, заведующая отделением:
– Мы готовы принять каждого, кто захочет пройти у нас реабилитацию после ковида. Большинство наших сотрудников, к сожалению, тоже переболели этой инфекцией, так что своих пациентов мы хорошо понимаем. Цены у нас достаточно низкие, к тому же стоимость курса для каждого обратившегося рассчитывается индивидуально, в зависимости от рекомендованных или выбранных услуг.
– А льготы?
– За частичную оплату мы предоставляем услуги пенсионерам и инвалидам старше 18 лет, если они признаны Управлением соцподдержки населения нуждающимися в социальном обслуживании.
– Проще говоря, если пенсия меньше установленного размера?
– Да. Чтобы получить такой документ, нужно обратиться в Управление соцподдержки, где вам помогут со сбором необходимых документов, расскажут, какие справки необходимо предоставить.
– А именно в отделение что нужно принести для оформления на реабилитацию?
– Как и в других медучреждениях, нужны копии паспорта, полиса ОМС, справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, направление от лечащего врача. Если в УСП вы получили документ, что нуждаетесь в соцуслугах, дополнительно будут нужны документы о доходах. Кстати, помимо реабилитационных мероприятий вы можете у нас поставить уколы, капельницы – сейчас, когда дневные стационары не работают, это важно. Цены ниже, чем в медцентрах, оказывающих такие же услуги.

«Спасибо вам за доброту!»
Пожалуй, самое важное в работе любого учреждения – отзывы тех, кто воспользовался предоставляемыми услугами. Есть «Книга отзывов» и в реабилитационном отделении уже нового, «постковидного» времени. В «доковидные» времена восторженных отзывов я слышала немало.
Н.Я. Чалчикова (Шебалино), февраль 2021: «Хочу написать о результате процедур в период реабилитации. ЛФК – после тренировок я стала сбрасывать вес! Прошла одышка, стали меньше болеть суставы ног. Ручной массаж – очень довольна. Хондроз шейно-воротниковой области – состояние улучшилось. Физиотерапевтические процедуры – Валентина Викторовна Переверзева очень доброжелательна, с пониманием относится к пациентам. Все назначенные процедуры отразились на состоянии положительно. Всем работникам желаю здоровья и благополучия! Благодарю за мое восстановленное здоровье коллектив реабилитационного центра!»
О.В.Табаев, февраль 2021: «Уважаемые работники реабилитационного центра!
Огромное спасибо вам за доброту ваших сердец, прекрасное отношение к пациентам, за оказание качественных услуг!»
С.В. Калаева, апрель 2021: «Хочу выразить огромное спасибо медицинской сестре Юлии, которая обладает сердечностью, пониманием и желанием помочь человеку в тяжелую минуту. Желаю ей в дальнейшем удач и успехов, а в жизни улыбок, веселья и смеха. Я очень благодарна ей за заботу и внимание, очень рада, что такие люди есть еще на земле!»
Но, пожалуй, самый развернутый эмоциональный отзыв в этом журнале оставила А.Л. Копаева, сентябрь 2021: «… Кроме удовольствия и ощущения нужности ничего больше здесь не испытываю. Айгуль (А.Н. Сейдалинова, старшая медсестра отделения – прим. ред.) – лицо центра. Она встречает нас улыбкой, находит для каждого доброе слово, провожает к доктору, измеряет давление, рассказывает о предстоящих процедурах. А какой целительный чай Гуля заваривает!... Валентина Викторовна (В.В. Переверзева, физиомедсестра – прим. ред) просто порхает из кабинета в кабинет, от аппарата к аппарату, от пациента к пациенту, умиротворяет одним только своим голосом! Сколько же в ней доброты!... Юрий Дмитриевич (Ю.Д. Пушкинов, инструктор ЛФК – прим. ред.) – профессионал! Рассказывает, показывает, учит нас, как не только сохранить уже подорванное здоровье, но и главному: как предот- вратить самое страшное – инсульт и инфаркт. И если даже выполнять хоть часть того, что он в нас вкладывает, это продлевает жизнь. Это ли не самое важное!... В помещении центра очень чисто, уютно, тепло. Это несомненная заслуга Наташи (Н.Н. Демина, сестра-хозяйка – прим. ред). Дорогая Надежда Александровна! Спасибо вам за сплочение такого маленького, но такого добротного коллектива, за создание атмосферы доброжелательности, совсем не показушной, а совершенно искренней, хотя с нами трудно – мы непростые, большей частью возрастные пациенты…»
К сожалению, сотрудники в отделении меняются – по разным причинам. В тот день, когда я пришла сюда, в отделении работал другой специалист по массажу, не тот, что указан в карте, которую оформляют каждому пациенту, – Ж.И. Аронова. Жанна Игоревна, как и все сотрудники реабилитационного отделения, необыкновенно доброжелательна и внимательна. Ведь лечат не только уколы, таблетки и процедуры, а также доброе слово и теплое прикосновение.
Наше здоровье в наших руках. Заболеть может каждый – обстоятельства не всегда зависят от нас. Но постараться восстановить состояние после перенесенной болезни может каждый – это уже вопрос нашей ответственности. Поэтому если есть такая возможность – ею нужно обязательно воспользоваться!
По всем вопросам обращаться по адресу: Майма, ул. Трудовая, 57. Телефоны: 8 (388 44)                  2-31-45, 2-38-92.

...................................................
Александра Семенова