Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Сто лет спасая от беды

Сто лет спасая от беды Сто лет спасая от беды Сто лет спасая от беды

8 октября 2021 01:10

Количество просмотров: 37

Они идут в огонь!
История создания пожарной охраны в Республике Алтай начинается с 10 октября 1921 года: при коммунальном отделе уездного революционного комитета был создан пожарный подотдел во главе с заведующим Т. Ладкиным. 10 мая 1927 года в Улале была создана добровольная пожарная команда из 16 человек с начальником С.А. Пономаревым, которая располагалась в бывшем кондитерском цехе горпищепромкомбината. С 1 марта 1929 года для пожарников  вводится распорядок дня: трехсменное круглосуточное дежурство из четырех-пяти человек. Было установлено два поста: на наблюдательной вышке и в депо, где  был телефон (первый коммутатор на 100 номеров был установлен в декабре 1922 года, когда была провозглашена Советская власть на Алтае). Личный состав вел наблюдение за городом, производил уход за лошадьми и инвентарем. При поступлении сообщения о пожаре дежурный на наблюдательной вышке ударял в колокол  один, два или три раза, в зависимости от района города, в котором произошел пожар. После чего шли частые удары. По этому сигналу личный состав всеми силами выезжал на ликвидацию пожара.
В 1937 году в Ойрот-Туринской (в 1932 году город Улала получил новое наименование) городской пожарной команде числилось 30 человек, начальником был Д.Г. Ефремов. Все так же «на вооружении» не было машин, а только ручные насосы и три «конных хода» для доставки воды. В дежурной смене состояли восемь человек, из них четыре кучера, один телефонист, дежурный по каланче и два рабочих для тушения пожара. В 1939 году силами личного состава построено новое пожарное депо «на 4 выезда» на проспекте им. И.В. Сталина. Ныне в этом здании по проспекту Коммунистическому расположена служба городской «Скорой помощи». Штатная численность пожарных тогда составляла 52 человека.
Лишь в 1971 году, по инициативе руководителей об-            ластной пожарной охраны  Н.В. Курумчина и А.Н. Черникова, началось строительство типового пожарного депо на шесть машин с административным зданием по улице Объездной (ныне ул. П.В. Кучияка).
1 октября 1982 года городская пожарная часть реорганизована в самостоятельную военизированную пожарную часть (СВПЧ-9), численность сотрудников составила 72 человека. На вооружении состояло десять специальных машин, начальником назначен В.А. Костылев.

Из МВД – в МЧС
С 1 января 2000 года Государственная противопожарная служба МВД Республики Алтай переведена в подчинение МЧС России по Республике Алтай. В связи с этим в задачи пожарной охраны кроме обеспечения пожарной безопасности стало входить предупреждение, ликвидация чрезвычайных ситуаций и их последствий.  8 августа 2007 года было создано Государственное учреждение «Отряд государственной противопожарной службы МЧС России по Республике Алтай», куда вошло двенадцать пожарных частей: города Горно-Алтайска, Майминского, Чойского, Чемальского, Турочакского, Шебалинского, Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Улаганского и Кош-Агачского районов с численностью отряда 314 человек. С 1 января 2009 года оно переименовано в Государственное учреждение «1 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Алтай».
Численность отряда осталась прежней – 314 человек, но в составе отряда осталось семь федеральных пожарных частей: две пожарные части города Горно-Алтайска, пожарные части Маймы, Чои, Чемала, Турочака и Соузги. Также в состав отряда вошли учебный пункт ФПС, для обучения личного состава по программе первоначальной подготовки «Пожарный – спасатель» и пожарная часть технической службы для обслуживания и ремонта пожарной техники. На вооружение в подразделения ГУ «1 отряд ФПС по Республике Алтай» дополнительно поступили пожарные автоцистерны, пожарно-насосная станция, автомобиль первой помощи, автоколенчатый подъемник, автомобиль связи и освещения. С 1 января 2012 года, в связи с изменением типа, Государственное учреждение «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Алтай» переименовано в Федеральное государственное казенное учреждение «1 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Алтай». Штатная численность отряда составила 299 человек.
С 1 января 2020 года отряд вошел в структуру Главного управления МЧС России по Республике Алтай и именуется «1 пожарно-спасательный отряд ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Алтай». Штатная численность составляет 366 человек. В состав отряда входит семь пожарно-спасательных частей.

Территория под надежной защитой огнеборцев
На сегодняшний день штатная численность ФГКУ «1 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Алтай» составляет 364 человека. Из них 49 сотрудников и 315 работников. Обслуживаемая территория включает в себя Горно-Алтайск, Майминский, Чемальский, Чойский и Турочакский районы. В состав отряда входит шесть федеральных пожарно-спасательных частей.
В боевом расчете ежедневно находится более 15 единиц основной и четыре единицы специальной пожарной техники. На дежурство ежедневно заступают более 55 человек личного состава, из них около 30 газодымозащитников. В резерве имеется 25 единиц основной и специальной пожарной техники, а также 183 человека. В среднем за сутки совершается около 10 выездов на территории Республики Алтай на ликвидацию последствий ДТП, пожары и оказание помощи населению.

Участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2014 год
В результате обильных проливных дождей в мае 2014 года произошел значительный подъем уровней воды практически на всех реках Республики Алтай, что привело к возникновению чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением жилых домов в населенных пунктах, разрушением и повреждением мостов и мостовых переходов, повреждением автомобильных дорог. С 29 мая по 5 июня 2014 года подразделения ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Алтай» в составе 232 человек, 42 единиц техники, 12 плавсредств принимали участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории г. Горно-Алтайска, Майминского, Чойского, Чемальского и Турочакского районов.
Было спасено 397 человек, эвакуировано – 1547, оказана помощь в разгрузке и погрузке гуманитарной помощи  объемом 27000 кг, произведена откачка 59709 куб. м воды, организованы подворовые обходы 3367 домов, обследовано 54 дома, разобрано восемь завалов, произведена отсыпка четырех дамб, расчищено дорог протяженностью 3000 м.
2017 год
12 февраля 2017 г. поступила информация о падении в озеро Телецкое, в районе мыса Кокши, вертолета «Робинсон R66», местонахождение которого до сих пор не определено.
С 13 по 23 февраля 2017 года силами личного состава  1-го отряда ФПС по Республике Алтай поисково-спасательные работы проводились по трем направлениям и были усложнены неблагоприятными метеоусловиями: наземный поиск, поиск на водной акватории, аэровизуальное обследование, был освобожден ото льда теплоход «Зурбаган». От отряда привлекались 34 человека, шесть единиц техники и одно плавсредство.

Из хроники 3-й пожарно-спасательной части Маймы

Гордимся
2 октября этого года прошел чемпионат Главного управления МЧС России по Республике Алтай по функциональному пожарно-спасательному многоборью. Среди элементов состязаний махи гирей весом 24 кг, комплексное силовое упражнение со штангой 40 кг, кантование и перенос покрышки трактора «Веlarus» весом 100 кг, «Прогулка фермера» с двумя пропановыми баллонами и другие силовые упражнения. В упорной нелегкой борьбе победу одержала  3-я пожарно-спасательная часть Маймы, серебряным призером стала команда 2-й ПСЧ г. Горно-Алтайска, бронза у 5-й ПСЧ Чемала.
Напомним, что в 2018 году майминские огнеборцы завоевали золото и спустя три года повторили успех.

Мартовский черный дым
Череда пожаров общей площадью 300 квадратных метров произошла на территории нашего района, в тушении и ликвидации было задействовано 14 единиц техники и 46 человек.  А началось все 15 марта с возгорания легкового автомобиля в Кызыл-Озеке. В результате произошедшего огнем уничтожена машина. Причина – неисправность электрооборудования транспорта. На следующий день в 14.51 поступило сообщение о пожаре в Майме по ул. Солнечной: горел деревянный двухэтажный дом с печным отоплением.

Огненный май
11 пожаров на площади 1500 кв. м произошло за последний месяц весны. Первого мая сгорел двухквартирный жилой дом в Подгорном и ряд надворных построек на общей площади 300 кв. м, а вот  4 мая произошло возгорание сухой травы на площади 300 кв. м, причиной послужил костер. Одним из чрезвычайных происшествий, свидетелями  которого стали жители микрорайона ПМК, – пожар торгового павильона в Майме. Повреждена общая площадь в 500 кв. м. 6 мая произошло сразу два пожара: возгорание бани, расположенной на территории домовладения, в результате которого огнем повреждена крыша на площади 16 кв. м, причиной  стала неисправность дымовой трубы; возгорание травы на площади 300 кв. м из-за несоблюдения правил проведения электросварочных работ.


.........................................................................................................
Страницу подготовила Асем Камитова