Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

«Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить…»

«Осень жизни, как и осень года,  надо, не скорбя, благословить…» «Осень жизни, как и осень года,  надо, не скорбя, благословить…» «Осень жизни, как и осень года,  надо, не скорбя, благословить…» «Осень жизни, как и осень года,  надо, не скорбя, благословить…»

1 октября 2021 08:10

Количество просмотров: 188

Это не только праздник
умудренных жизненным опытом, но и день уважения, благодарности и помощи, в котором должны принять участие все, независимо от возраста, пола и статуса. Благодаря празднику пожилых появилась возможность открыто сказать о проблемах граждан старшего поколения, отдать дань уважения их многолетнему труду и заботе, сделать небольшие, но реальные шаги в области оказания необходимой им помощи.
Основателями этого праздника считаются японцы. Отмечать День престарелых предложил в 1947 году староста небольшой деревни Масао Кадоваки, утвердив девизом торжества слова: «Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков, уважая их и перенимая их опыт». Позднее выражение «День престарелых» посчитали не совсем этичным и изменили на «День пожилых людей», который стал национальным праздником Японии.
В 1982 году в Вене, столице Австрии, прошла первая Всемирная ассамблея, которая затронула общемировую проблему старения населения. Это стало важным вопросом для многих стран, ведь социальное и экономическое положение людей преклонного возраста играет важную роль в развитии любого государства независимо от его местоположения. Проблему обеспечения пожилым гражданам достойной старости нужно было решать, поэтому Генеральная ассамблея ООН предложила в декабре 1990 года установить 1 октября ежегодный День пожилого человека. С 1991 года в этот день проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают различные благотворительные акции.
В России День пожилого человека, а позже и месячник, стали отмечаться с 1992 года, логотипом этого праздника являются ладонь и сердце, традиционно считающиеся символами доброты, помощи, примирения и любви.
Кого мы поздравляем в этот осенний день? Разумеется, своих родителей, отдавших нам все лучшее, дедушек и бабушек, неустанно хлопочущих о детях, внуках и даже правнуках. Отлично, если не забываем о дальних родственниках, соседях, знакомых.
Но как хорошо, если мы вспомним в этот день и ту бабушку, которую часто видим в ближайшем магазине, или дедушку, с которым встречаемся на автобусной остановке. Доброе слово, ободряющая улыбка – меньшее, что мы можем сделать, но как много это может значить! Сегодня немало стариков остаются без заботы и абсолютно одинокими. Конечно, можно рассудить, что это дело государства – обеспечить старость своих граждан. Только вот время быстротечно, а своими поступками и отношениями мы закладываем программу действий своих детей.
А Майминском районе в октябре традиционно планируется много мероприятий: торжественное открытие месячника пожилых людей,  благотворительные акции, экскурсии, спортивные состязания, конкурсы, выставки картин и рукоделия. Совет ветеранов муниципалитета надеется, что все это удастся провести, несмотря на существующие санитарные ограничения, и погода будет к нам благосклонна, позволив провести спортивные мероприятия на свежем воздухе. Кроме того на протяжении всего месяца организации социального обслуживания и здравоохранения предполагают проводить мероприятия по улучшению социально-бытовых условий жизни пожилых людей и охране их здоровья.
Дорогие наши родители, бабушки, дедушки! Примите от нас душевные поздравления в День людей серебряного возраста! Так хочется сказать побольше самых искренних ласковых слов, чтобы их тепло смогло согреть и напомнить, как мы чтим ваши заботу и любовь. Пусть радостно сияют ваши глаза, душа не теряет азарта и молодости, а все болезни и напасти обходят стороной!

.................................................
Александра Семенова