Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Все по полочкам

Все по полочкам Все по полочкам Все по полочкам Все по полочкам Все по полочкам Все по полочкам

1 октября 2021 08:10

Количество просмотров: 53

Почему именно этот день? Как выяснилось, существует письмо от 28 мая 1926 года, направленное в орготдел Центрального архива одним из членов Президиума Ойротского облисполкома, в котором говорится, что «…в Ойротской области до сего времени архбюро не существовало, и только с нового бюджетного года предполагается образовать должность уполномоченного по архивному делу». Судя по документам того времени, новый финансовый год наступал 1 октября. Так было найдено документальное подтверждение даты создания архивного бюро в Горном Алтае.
Первому руководителю вновь созданной службы                        В.А. Хмелевскому пришлось решать проблему обустройства хранилища – первые архивные материалы приходилось перевозить в приспособленные помещения в течение года три раза. В числе первых были сформированы архивные фонды Улалинского сельсовета, Осоавиахима, областного отдела финансов, земельного управления, а общий вес всех принятых дел составил 760 кг.
Весной того же года состоялось совещание архивных работников и представителей государственных учреждений Улалы, где было принято решение «считать совершенно необходимым сконцентрировать архивы, рассеянные во время гражданской войны, в Ойротское облархивохранилище, а также ранние, ныне находящиеся в архивных центрах различных округов (Барнаул, Томск, Бийск) и находящиеся в Краевом архивном бюро материалы Кара-Корумской управы, Алтайской духовной миссии, Алтайского горного округа, Томского губернского управления, освещающие историческое прожитие алтайцев».
Практически эта задача была решена только в девяностых годах. Документы, отражающие раннюю историю Горного Алтая, были присланы из центральных федеральных и сибирских архивов. Сегодня эти документы публикуются и экспонируются на выставках. В марте 1991 г. архивный отдел был преобразован в Комитет по делам архивов, а в октябре того же года на его базе был создан республиканский центр документации новейшей истории при Комитете по делам архивов.
Майминский аймгосархив был организован в 1936 году, затем упразднен в 1942-м, а потом восстановлен в 1957 году, когда после соединения в 1956 году Майминского и Чойского рай- онов было принято решение переместить Чойский аймакгосархив в Майму.
Архив с 1965 года располагался в здании райисполкома. В сентябре 1969-го помещение было затоплено, с нижнего этажа все документы перенесли на второй, в зал заседаний. Весной 1976 года райгосархиву вновь выделили помещения под рабочую комнату и хранилище, которое оборудовали стеллажами и обитой железом дверью. Документы в плачевном состоянии были извлечены из подвала и гаража райисполкома, приведены по возможности в порядок и расположены по фондам.
Сегодня архивный отдел администрации муниципалитета располагается на четвертом этаже здания делового центра на улице Ленина, 8а. С 2011 года его возглавляет Евгений Викторович Герасимов.
Архивный отдел совместно с Музеем камня ежегодно выпускает «Календарь юбилейных дат и памятных событий Майминского района». Ведется работа по оцифровке имеющихся документов с тем, чтобы внести их в общий фондовый каталог архивов России. Кроме того важным направлением в деятельности архива остается исполнение за- просов граждан и организаций  – подтверждение рабочего стажа, заработная плата, запросы о дислокации предприятий, организаций на территории района, награждения.
С особым чувством благодарности архивные работники принимают документы из личных хранилищ – так произошло, когда Татьяна Григорьевна Алькова, дочь знаменитого ученого-селекционера Г.В. Алькова, решила передать на хранение часть семейных документов, касающихся жизни и работы отца, в архивный отдел Майминского района.
Начальник архивного отдела Е.В. Герасимов говорит                        об этом так:
– Есть много причин, по которым люди не хотят расставаться со своими семейными документами, потому мы, сотрудники государственного архивного учреждения, с особенной благодарностью и уважением принимаем то, что передают на хранение, так как они могут оказаться очень ценным источником информации. Ведь существует такой вид исследовательской работы – использование архивных материалов. Студенты, историки, ученые, журналисты – все они могут обратиться в архив для подготовки газетных публикаций, научных статей, подготовки конференций. И хотя мы не музей – не устраиваем выставок, а только храним переданное, – мертвым грузом оно у нас не лежит! Уже говорил, что хотелось бы, чтобы передача документов, представляющих историческую ценность, в архивные хранилища стала доброй традицией, потому что благодаря этому будущие поколения смогут составить представление о том, как работали, чем жили замечательные люди нашего региона.
Главная задача архивистов – сохранить наследие и дать людям возможность познакомиться с уникальными документами. Для этого на стеллажах хранилища поддерживается порядок – все должно быть по возможности «разложено по полочкам», как бы трудно это ни было. Как часто всего один сохранившийся документ может поменять наше представление и знание о чем-либо или о ком-либо!
Для сохранения материалов важны приспособленные помещения, но неменьшую роль играет труд самих сотрудников. Многочисленные бумажные документы уложены в стандартные короба, которые защищают их от проникновения дневного света и пыли. Ни один документ не должен остаться без внимания – представляете, какая это кропотливая работа! Существует меткое  высказывание о том, что архивист не профессия, а призвание. Именно это качество определяет преданность работников архива своему делу.