Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Жизнь в служении людям

 Жизнь в служении людям  Жизнь в служении людям  Жизнь в служении людям

1 октября 2021 08:10

Количество просмотров: 48

Б.К. Алушкин родился в 1936 году в селе Купчегень Онгудайского района. Он окончил Горно-Алтайский педагогический институт, а после – Академию общественных наук в Москве. Проработал  семь лет в аппаратах Горно-Алтайского городского и областного комитетов партии, на протяжении трех лет трудился секретарем Майминского райкома КПСС, позднее – секретарем Горно-Алтайского обкома КПСС. В 1990 – 1994 гг. возглавлял сектор исполкома республики. После этого занимал должность председателя ГТРК «Горный Алтай», а спустя тринадцать лет был назначен председателем Избирательной комиссии Республики Алтай. В настоящее время является председателем Союза журналистов Республики Алтай, а также председателем Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Алтай, на IV Курултае (съезде) алтайского народа был избран Эл башчы. Борис Кондулеевич имеет ряд государственных наград, но за одно из любимых дел своей жизни он болеет всей душой: журналистика у него в крови и пост председателя регионального Союза журналистов он занимает заслуженно. Вера в добрых людей и во все лучшее всегда помогают ему на трудовом пути. Видный общественно-политический деятель активно участвует в жизни Горного Алтая и движении Народного фронта, является членом Общественной палаты РФ от Республики Алтай, Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России». Под его руководством успешно работает региональное отделение организации в Республике Алтай. Он пишет книги и статьи, занимается воспитанием молодежи.

«Рядовые первого отряда ядерного щита Родины»–
именно так я оцениваю итоги своей действительной военной службы – совсем рядышком с Хиросимой и Нагасаки, куда проигравшие на Восточном и Западном театрах второй мировой войны разъяренные ястребы США сбросили две первые атомные бомбы в августе 1945 года. В такой дикой акции не было военной необходимости. Бомбардировка японских мирных городов – это военное преступление, ставшее демонстрацией американской силы ради своих геополитических и реваншистских интересов, – рассказывает Борис Кондулеевич. – Через десять лет мы, отборная группа детей войны, завершили обучение в ШМАС-24, надежно и заблаговременно стали автомеханиками по спецбомбовооружению 79-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка 73-й тяжелой авиационной дивизии ВВС. Многие из нас были сфотографированы у знамени части, награждены грамотами за подписью командира                   в/ч 643385 гвардии полковника Сидорова. Я, например, окончил вечернюю партийную школу политотдела в/ч 232253. Мы, выпускники ШМАС-24, были на хорошем счету в ТЭЧ авиаполка и при фатальной необходимости всегда были реально готовы, получив надлежащие приказы командиров, произвести свое- временную загрузку стратегического бомбардировщика грозным оружием массового поражения для опережающего, считай ответного, удара.
В наш гарнизон регулярно поступали новые модели авиатехники, модернизированные борта, абсолютно новейшие авиаприборы по оборонительному и наступательному вооружению самолетов, по прицелам бомбометания и аэродромному регламентному обслуживанию. Естественно, наш опыт работы по основной военно-учетной специальности сильно бы пригодился в условиях сплошной модернизации армии. Начинался процесс компьютерной авиации, боевой техники, их материального обслуживания.
Многие модели бомбардировщика имелись, но, как говорится, стояли зачехленными. Мы их видели, практиковались обслуживать каждый строго по своей специальности. Мне, старейшему авиамеханику и современному политологу, легче понять и представить направления развития Дальней авиации и ВКС. По сей день слежу за их боевой работой, горжусь, что они сохранились и стали архисовременными.
В Дальней авиации я увидел просторы Родины, масштабы их освоения, ознакомился с крупными городами и аэропортами, познал азы, хотя бы в общих чертах, историю и достижения азиатской части России, социально-экономические и историко-культурные условия жизни населения Дальнего Востока. Демобилизовавшись, без отрыва от работы окончил Горно-Алтайский государственный пединститут. После избрания секретарем Горно-Алтайского обкома партии, с отличием окончил заочное отделение Академии общественных наук. В 1966 г. был аттестован в офицеры запаса с присвоением воинского звания лейтенант и за 17 лет непрерывной работы в должности приказом министра обороны СССР №288 получил звание майора.

«Эстафета поколений – трудовая доблесть россиян»
– Региональная организация Трудовой доблести России в числе других структур общероссийских организаций проводит работу по приоритетной теме: «Эстафета поколений – трудовая доблесть россиян». Это наша попытка придать данной теме максимально конкретный характер. Мы в свое время проходили урок на тему «Вечная и нерушимая дружба». Разговоров и патетики было очень много. А когда реально встал вопрос о сохранении целостности союзного государства, правящая элита не нашла в себе мужества и самопожертвования ради сохранения единства и не приняла решительные меры по коллективному противостоянию трагедии XX века.
Считаю, что в новейшей истории Российского государства нам нельзя забывать уроки истории. Слава Богу, что в России есть национальный лидер – Владимир Владимирович Путин, которого я, например, впервые слушал на одном из мероприятий в Гатчинском районе Санкт-Петербурга, после которого мои опытные коллеги заговорили о том, что этот парень с собственным мнением и мыслит интересами всего народа.
Являясь одним из учредителей Общероссийского народного фронта, состою в региональном штабе. С «фронтовиками» работать интересно – молодые люди, не примелькавшиеся в рядах политических партий, не обросшие бюрократическими коростами, смело вторгаются в самые житейские, часто застоявшиеся, проблемы людской жизни. В наших условиях это проблемы экологии. Я видел и слышал диалог молодых активистов ОНФ с любителями лихо промчаться на квадрациклах по зеленой прибрежной зоне, развернуться прямо на хрустальном родничке, дико сорвать краснокнижные растения на склонах алтайских гор.
Как представитель «детей войны» и ветеран труда, я поддерживаю связи с ветеранской организацией, стремлюсь передать их опыт молодежи, на живых примерах и прилюдно поддерживаю их усилия в реальных и конкретных делах. Сама идея природы не только жива, но и обостряется. Эта древняя традиция народа издавна передается из поколения в поколение, – пишет Б.К. Алушкин в своей автобиографической книге «Жизнь в служении людям и Отчизне».

Пропади пропадом любая война!
Наш юбиляр является ветераном категории «Дети войны». Вот как он вспоминает свое тяжелое детство.
– На нашу долю выпала миссия очень рано включиться в домашний и общественный труд, непрерывно ощущать недостаток пищи и одежды, чувствовать свою причастность и ответственность за результаты прожитых дня и ночи.
Войну я встретил шестилетним босоногим мальчиком. В одно утро я увидел маму неимоверно суровой, а выйдя во двор, увидел встревоженных, почерневших соседей и прохожих односельчан. А вскоре мужчины, суровым взглядом окинув родную хату и поклонившись землякам, стали организованно уходить за подводой. Все были с котомками, а известный на селе мастер по дереву Борул привычно засунул за ремень свой мастеровой топор. Его примеру                 последовал и мой отец. Все спокойно шагнули в сторону Чуйского тракта. Я впервые увидел перед собой множество посуровевших знакомых. Кто-то махнул рукой, кто-то кивнул головой, кто-то буркнул какие-то слова и, дружно повернувшись, они поспешили за подводой. Я услышал реплику: «Ушли на войну»…
В то трудное для страны время мы вместо учебы занимались, как и взрослые, тяжелой физической работой. Летом приходилось заниматься всеми видами полевых работ. Чаще всего запрягали лошадей и на телегах, бричках, сеялках, косилках, конных граблях убирали сено, возили снопы и солому, дрова и хворост.
На полях копали саранки, кандык, собирали черемуху, смородину, кислицу, боярышник, дикий лук слизун. А вечерами, после тяжелых трудовых будней, при свете лучинок, которые готовились по очереди постоянными посетителями маминой хаты, мне регулярно приходилось читать из газет весточки с фронта, редкие, но драгоценные солдатские письма-треугольники.
Чаще всего я читал гостям былинные сказания алтайского и русского народов. Первой книгой для публичного чтения стало эпическое сказание «Алып-Манаш» Николая Улагашевича Улагашева, а при сгорании лучинок часть строф я читал наизусть. Односельчане отдыхали, некоторые засыпали от усталости. Однако наступал момент, когда детский голос «на ходу» замолкал, и в тишине люди медленно расходились по своим аилам навстречу новому и тяжелому дню, но к заветной мечте – победе над фашистами.
А война продолжалась. Каждый день люди после изнурительного труда, затаив дыхание, прислушивались к единственному радиорепродуктору, ждали почтальона, которого замечали за несколько километров на горной извилистой дороге, по которой мужчины уходили на войну. Когда почтальон заезжал в поселение, то люди, затаив дыхание, присматривались, к кому он завернет. А потом прислушивались, ожидая реакцию жильцов: какую весть принес почтальон – радостную или ненавистную похоронку? Долго ждать не приходилось. Наступал момент соответствующей ответной реакции односельчан: пойти порадоваться доброй весточке либо поддержать семью фронтовика охапкой дров, ведерком картофеля, словами надежды.
Прав мудрец, сказавший: «В прошлое смотрите, обнажив голову, а в будущее – засучив рукава». Мне приходилось ходить по цехам Московского камнерезного комбината, по кабинетам ЦК КПСС, Московского горкома партии и пробиваться к председателю Моссовета по проблемам изготовления в эксклюзивном исполнении, вывоза и транспортировки барельефов земляков на мраморе – Героев Советского Союза, которые установлены в нашем Парке Победы. А в связи с 75-летием Великой Победы мною поставлен поддержанный Главой Республики Алтай О.Л. Хорохординым вопрос об установлении памятного знака труженикам тыла в лице 12 героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.
Мы слышим, видим и читаем об антироссийских и агрессивных планах и деяниях правителей ряда западных государств. Это тоже уроки жизни и истории! Убежден, что каждому россиянину и по долгу, и по обязанности нужно определить свое личное конкретное дело, чтобы стать преданным защитником Родины, трудом крепить могущество и суверенитет Отечества и реализовать духовно-нравственный потенциал Великой Победы. Я так понимаю завещание погибших (ради суверенных прав на мир и процветание) в ратном бою фронтовиков и на трудовом фронте – тыловиков новым поколениям граждан России. Это и будет нашим ответным вкладом в реализацию обновленной Конституции РФ.

.................................................
Подготовила
Александра Павлова