Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Залог долголетия – социальная активность

Залог долголетия – социальная активность Залог долголетия – социальная активность Залог долголетия – социальная активность Залог долголетия – социальная активность

17 сентября 2021 08:09

Количество просмотров: 190

С каждым годом в России количество людей, достигших пенсионного возраста, увеличивается. Для того чтобы тем, кто вышел на заслуженный отдых, жилось комфортно, перед нынешним обществом стоят определенные задачи, требующие особого внимания: повышение качества и доступности медицинских и социальных услуг, создание условий для трудовой занятости людей старшего поколения, обеспечение доступа к образовательным программам и проектам. Цель программы – развитие нестандартных форм социальной поддержки и условий для активного долголетия.
А что думают об этом сами пенсионеры? Решение каких проблем хотели бы видеть в приоритете, чем хотели бы заниматься, в каких событиях готовы участвовать?
Для того чтобы ответить на эти вопросы, присутствующим было предложено разделиться на три команды. Каждая получила собственный список задач, для их решения нужно было расписать мероприятия, срок реализации которых составлял бы три года.
Один из больных вопросов – доступность медицинского обслуживания. Не секрет, что сегодня довольно сложно попасть на прием ко многим узкопрофильным специалистам, пройти необходимое обследование. У многих есть опасения, что ковидные ограничения будут сняты, а трудности останутся.
Другая проблема – возобновление клубной работы. До начала пандемии в Майминском районе действовало довольно много клубов, объединяющих пенсионеров. Сейчас люди лишены возможности собираться часто и большими коллективами. К тому же в Майме очень мало мест для отдыха на открытом воздухе, а так хочется, чтобы существовал парк, где были бы прогулочные дорожки, удобные скамейки, танцплощадка, где мог бы играть духовой оркестр…
Было бы нелишним создание домов отдыха санаторно-курортного типа специально для этой возрастной группы – с кэшбеком за путевку, например. Желательно, чтобы развивался социальный туризм, существовал Центр досуга.
При этом наши пенсионеры были бы рады совместным с молодежью праздникам, диспутам, конкурсам – ведь очень важно иметь возможность делиться своими знаниями и опытом! Многие люди старшего поколения – активисты движения «Серебряный волонтер» и готовы дальше работать в этом направлении. Некоторым была бы интересна организация «Школы родословной», об этом говорила Г.А. Коротеева: «Хочется систематизировать все, что мы знаем и помним, чтобы успеть передать это внукам! Знание своих корней необходимо».
Было также предложено интересное решение вопросов, связанных с обучением использования современных технологий и информационных ресурсов и повышением компьютерной грамотности людей пенсионного возраста. В небольших селах к этому можно было бы привлечь учителей информатики и старших школьников – для этого нужно разработать хорошо отлаженную систему поощрения через рейтинговое голосование.
Сегодняшние пенсионеры – люди энергичные, целеустремленные, они не сидят на месте, готовы учиться всему новому, готовы помогать нуждающимся. Это их потребность, состояние души. Они хотят быть частью общества. А наша задача – помочь им в этом. Мы хотим, чтобы наши близкие люди «серебряного возраста» были с нами как можно дольше. А залог долголетия – уверенность человека в том, что он нужен.

..................................................
Александра Семенова