Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Забвению не подлежат

Забвению не подлежат Забвению не подлежат Забвению не подлежат Забвению не подлежат Забвению не подлежат Забвению не подлежат Забвению не подлежат Забвению не подлежат Забвению не подлежат

25 июня 2021 12:06

Количество просмотров: 221

Со стареньких черно-белых фотографий на родных глядят глаза тех майминцев, кто в годы военного лихолетья, когда не хватало всего – хлеба, одежды, топлива, – отдавал часть своего заработка на постройку военной техники, отправлял на фронт продовольствие и теплые вещи.
Спустя восемь десятков лет многие факты из биографий людей, трудившихся в военное время в полях и на предприятиях, невозможно установить. Зачастую нам не известно, как в дальнейшем сложилась судьба этих рабочих и колхозников, которые взвалили на свои плечи все тяготы. Мы не знаем, как каждый из них вы-глядел. Мы можем судить о них по делам, которые сами они не считали выдающимися.
Мероприятие открыл Председатель Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай А.П. Кохоев, приветствуя участников, выразил благодарность жителям районного центра за то, что у них установлен уникальный памятник тем, кто своим трудом приближал долгожданные дни Победы.
– Пока наши деды и прадеды били фашистов на фронтах войны, здесь в тылу, в Ойротии, ежедневно и ежечасно люди старшего поколения, солдатские жены, вдовы, дети и подростки самоотверженно трудились во имя Великой Победы. У детей практически не было времени на детство, они рано почувствовали ответственность за судьбу своей Родины, – констатировал Артур Павлович.
Также в этот памятный день с приветственными словами выступили первый заместитель Председателя Правительства РА В.Б. Махалов и глава муниципального образования Р.В. Птицын, который коротко рассказал собравшимся о народном проекте:
– Время неумолимо, и с каждым годом становится все меньше и меньше живых свидетелей тех страшных военных лет. Этот монумент будет служить символом вклада наших земляков в Великую Победу. Он олицетворяет силу народа, его трудовой подвиг. Для нас важно, чтобы были неразрывно связаны события современной истории и военных лет, чтобы наши односельчане помнили и гордились своими родными, служившими Родине и сохранившими мир на земле. Это действительно народный проект, поскольку год назад у майминцев возник запрос на его установку, а депутаты Майминского районного Совета депутатов поддержали данное решение и предусмотрели в бюджете района необходимые средства. В конкурсном отборе жители поддержали эскиз нашего земляка-художника Евгения Бучнева. А над монументом работал Арчын Баданов, уроженец Кош-Агачского района, выпускник Красноярского художественного института. Для нас и наших потомков важнейшим нравственным ориентиром служат мужество и стойкость отцов, дедов, прадедов, их безграничная любовь к Родине, преданность Отечеству. Сегодня мы должны и обязаны дотягиваться до этой моральной планки в делах и поступках и сохранить историческую правду как живую нить, объединяющую нас.
Работу по установлению памятника совместно с главой района провел и глава Майминского сельского поселения А.В. Берсенев. В своем выступлении он отметил, что данное мероприятие стало возможным благодаря тесному взаимодействию власти всех уровней, общественности и жителей района, которые проголосовали за выбор парка Победы как объекта благоустройства в рамках федеральной программы. За короткий срок была проделана большая работа, и эскиз реализовался в скульптуру из бронзы благодаря команде талантливых ребят.
Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных сел и городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как дата, но и как рубеж, начало отсчета для нашего народа долгих ночей и дней Великой Отечественной войны.
Торжественное право открыть монумент было предоставлено Галине Сидоровне Сафроновой, относящейся к категории «Дети войны», председателю местной общественной организации «Ветеран» Вере Николаевне Берняевой, кадету «Юнармии», ученику майминской школы №1 Андрею Стыцко и волонтеру добровольческого движения «Важно знать!» Варваре Никулиной.
Напомним, на конкурсный отбор свои работы представили Эдуард Добровольский и Евгений Бучнев – всего было разработано семь эскизов. А с января по февраль этого года администрации района и Майминского поселения, а также волонтеры добровольческого движения «Важно знать», проводили онлайн- и офлайн-голосование за один из предложенных эскизов, в нем приняли участие 1595 жителей. 26 февраля победивший проект №7 Евгения Бучнева был утвержден на очередной сессии Совета депутатов Майминского сельского поселения.


Они встретили войну в разном возрасте: кто-то совсем крохой, кто-то – подростком, а кто-то был на пороге юности. Недетская это тяжесть – война, которая искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…

Г.С. Сафронова вспоминает:
– Я родилась 26 июня 1941 года, на четвертые сутки после ввода немецких войск. Всегда задумывалась о том, что мы, относящиеся к категории «Дети войны», подзабыты. Отец ушел на фронт, когда мне было два месяца. Мама Анна Васильевна осталась с 14-летней сестрой, 10-летним братом и со мной. Помню: я лежу и плачу от голода и у мамы прошу кусочек хлеба. А знаете, какой он был? – как пластмассовый. Позже стали печь кукурузный с картошкой и лебедой. Маму было жалко: голодная завалит полмешка на спину, несет на тот край поля и так целый день. В первые годы после войны тоже жилось непросто. В шесть лет я уже пряла, тогда все работали. А еще мы сушили зерна и, поскольку работы было много, иногда оставались на ночлег, спали прямо на зернах, а с зари снова трудились. На поле нас кормили жареной пшеницей, она была такая вкусная, до сих пор помню. Такое не забывается! Сестра прицепщиком была, брата забирали на сенокос. Мы, конечно, не воевали, не шли в рукопашную, не сидели в окопах. Но мы и не играли в куклы, а по 12 – 14 часов работали в поле.
Когда вспоминаю маму, ком в горле и наворачиваются слезы: в день ей выдавали 200 граммов хлеба и она несла этот кусочек домой, а сама голодная засыпала от усталости. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем, кто причастен к открытию такого важного монумента.

В ночь на 22 июня майминцы присоединились к общенациональной акции «Свеча памяти», которая ежегодно проходит в День памяти и скорби. В четыре утра у Вечного огня на мемориале Славы представители Молодежного совета при главе района, добровольцы движения «Важно знать!» зажгли 80 свечей в ночной тишине в память о всех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
В этом году исполняется 80 лет одной из самых скорбных и трагических страниц в нашей истории – началу Великой Отечественной войны. Нет другого события, равного по масштабам трагедии, испытаний и потерь, по влиянию на мировую историю не только в ХХ веке, но и сегодня, в ХХI, потому что тема войны, к сожалению, актуальна до сих пор.
Из Ойротской автономной области (ныне Республика Алтай) за годы Великой Отечественной войны призвано на фронт 42268 человек, 21299 из них погибли, защищая Родину.


За годы Великой Отечественной войны жители Ойротской автономной области сдали в фонд обороны 2637 тыс. пудов зерна, 8200 пудов животного масла, 108 тыс. пудов кожи, более 187 тыс. овчин, 1360 тыс. пудов мяса, почти 750 тыс. ц молока, 99 тыс. пудов шерсти, десятки тысяч килограммов пантов и многое другое. На сегодняшний день в Майминском районе проживают 120 тружеников тыла и 989 детей войны


..................................................
Асем Камитова