Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

«Я все время чему-то учусь…»

«Я все время чему-то учусь…» «Я все время чему-то учусь…» «Я все время чему-то учусь…» «Я все время чему-то учусь…»

25 июня 2021 01:06

Количество просмотров: 189

Ирина Михайловна из тех людей, которые сразу располагают к себе. В этой женщине сочетаются неисчерпаемый оптимизм и искристая энергетика непоседы в лучшем смысле слова. При встрече с ней невольно начинаешь улыбаться во весь рот. Эта особенность сразу располагает взрослых и просто влюбляет в нее детей. Для педагога такое качество, согласитесь, имеет огромное значение. А наша героиня – преподаватель                              с 15-летним стажем: десять лет она проработала учителем английского языка в школе, пять – педагогом дополнительного образования.

Трудный,
но продуктивный год
Прошедший учебный год ознаменовался несколькими победами в профессиональной жизни Ирины Михайловны, новыми открытиями, интересными идеями и грандиозными планами. Но у нее по-другому и быть не могло.
– Я приняла участие в замечательном конкурсе «Сердце отдаю детям», где заняла первое место в районном этапе, третье – в республиканском. Он дал мне очень много в профессиональном и человеческом планах. Почти сразу после него подала заявку на российское состязание «Лига вожатых». Оно проходило онлайн. Среди 1000 участников из разных уголков нашей страны мне удалось занять 62-е место. Но конкурсы – это лишь маленькая часть моей жизни. Гораздо большее значение в ней имеют дети и учеба. И два этих пункта неразрывно связаны. Я все время чему-то учусь, а потом передаю свои знания ребятам. Этот процесс не прерывается никогда.
В этом году благодаря сыну возобновила занятия по игре на гитаре, оставленные в студенчестве. Вместе с дочкой начала заниматься на пианино... Вообще, музыка по жизни со мной, она стоит на первом месте. Я пою в любом настроении, и песни помогают в разных жизненных ситуациях. Именно поэтому, когда мне предложили присоединиться к вокальной группе «Элегия» женсовета Майминского района, я с радостью это сделала. До начала пандемии мы приготовили театрально-музыкальный проект «Песня – верный друг твой навсегда». Успели выступить с ним два раза и ушли на удаленку, теперь хотелось бы возобновить эту работу.

Родом из детства
Родилась Ирина Рябова в Белом Ануе Усть-Канского района, но вскоре семья переехала в Солонешенский район, с. Туманово. Мама Вера Николаевна всю жизнь работала воспитателем и мечтала, чтобы обе дочки были «милыми принцессами в розовых платьицах». Сестра не обманула ожиданий. А вот Ирина на радость папе Михаилу Анатольевичу росла настоящей пацанкой. Как она призналась, платья носить и губы красить начала лишь недавно, потому что «так надо было для участия в конкурсах». А в детстве отец, не чаявший души в дочке, увлеченно обучал ее премудростям вождения автомобиля и игре в шахматы. Он же привил ей любовь к стихосложению. К слову, за руль папа посадил девочку совсем малышкой. Благодаря такой школе наша героиня прекрасно разбирается в авто и может при необходимости сама колесо поменять или выполнить какой-то несложный ремонт.
Жизнь с чистого листа
После школы Ирина поступила в Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени                    В.М. Шукшина.
– На третьем курсе во время каникул я приехала к родителям. Пошли с подругой знакомиться с новым молодым физруком в школе, а ему нужно было по делам отправляться. Мы напросились с ним. Предварительно заехали за другом, который служил в милиции. Смотрю, выходит из здания парень, и я сразу поняла: «Это мой будущий муж!» Так и случилось потом.
После свадьбы семья переехала в Платово, где и прожила восемь лет в любви и согласии. Но идиллию оборвал большой пожар. Сгорел дом, мебель, одежда – абсолютно все. Пришлось начинать жизнь с чистого листа.
– Сначала было очень страшно, но со временем пришло осо-знание, что таким жестоким образом жизнь дает возможность все изменить, пересмотреть какие-то моменты, поступить в чем-то иначе – более правильно. Самое главное, что со мной был любимый муж Александр – моя поддержка и опора всегда и во всем. Когда я это поняла и уложила по полочкам в голове, страх ушел. Надо было двигаться дальше, и мы переехали в Майму. Тогда у нас был только сынок, а спустя два года родилась доченька. Кстати, по приговору врачей, детей у меня вообще не должно было быть из-за проблем со здоровьем. В какой-то момент мы с мужем вроде смирились… Но однажды я проснулась в пять утра как от сильного толчка. В голове звучал голос: «Езжай в Чемал!» Я разбудила мужа, и мы поехали. Приехали в храм на острове Патмос. Поставили свечку, помолились… Ровно через неделю повторилась та же история, а потом еще раз. Когда в третий раз были в храме, к нам подошла настоятельница и попросила рассказать, что произошло. Узнав о приговоре врачей, женщина отвела нас к высеченному в скале образу Богоматери и велела молиться здесь. Мы на коленях попросили у Бога ребенка, и он дал нам сына Алексея.
Ирина и Александр живут вместе уже 18 лет. Семья крепкая, сплоченная. Муж во всем поддерживает свою активную жену. Показателен случай, когда наша героиня через два года после рождения дочери получила предложение поехать на три недели с учениками во Всероссийский детский центр «Океан» во Владивостоке. Такой шанс выпадает редко, и, упустив его, она жалела бы всю жизнь. Коллеги отговаривали, но на семейном совете решили ехать. Это стало каким-то рубежом, после которого начались постоянные поезд-ки уже со всей семьей по России.
– Крым, Байкал, Санкт-Петербург – все эти места прекрасны по-своему. В Крыму своим великолепием поражает огромный мост, на Байкале воздух такой густой, что хочется его впитывать всеми фибрами души, а северная столица с ее неподражаемой архитектурой и набережными – восторг! Уже не представляю, как можно не путешествовать?

«Плохих детей не бывает»
Так сказала наша героиня в беседе, а нам хотелось бы дополнить: «Плохих детей не бывает у хороших педагогов». Ирина Михайловна из тех учителей, которые в каждом хулиганистом мальчишке могут разглядеть будущего Эйнштейна.
– У сына в классе учился так называемый трудный мальчик. На собраниях все время учитель говорила о нем в строго негативном ключе. Я как-то попросила Алешу привести одноклассника ко мне на занятие. Когда мальчик пришел, стало ясно, что на самом деле ему просто не хватает внимания. Мы позанимались и оказалось, что он очень хорошо соображает в шахматах. Ребенок раскрылся, и возможно, в чем-то его судьба изменилась к лучшему.
Для выявления творческого потенциала и формирования у детей навыков публичных выступлений, а также искоренения страха перед аудиторией, Ирина Михайловна включила в программу центра творчества вокально-театральный английский. Кружок пользуется большой популярностью. Еще бы! Ведь это не скучные уроки, а возможность научиться через творчество. Ребята вместе с педагогом ставят сценические зарисовки, в которых все диалоги, стихи и песни на английском языке. Летом ученики продолжат занятия по этому направлению в детском лагере.
Еще один вид деятельности, который после долгого перерыва вернулся в жизнь нашей героини, – шахматы. Желающих среди школьников много, и каждый находит поддержку у педагога. Этот вид спорта предполагает усидчивость и концентрацию внимания. А наша героиня все время в движении, что-то придумывает, организовывает, спешит…
– Да, шахматы, казалось бы, совершенно не сочетаются со мной. Но каждому человеку иногда надо замедлиться, подумать, накопить энергию, чтобы потом с новыми силами окунуться в дела, – отмечает наш респондент. – В республике этот вид спорта пока недостаточно развит. Хотелось бы более активного его продвижения.
У Ирины Михайловны, как у любого человека дела, составлены глобальные планы на будущее и намечены небольшие цели. Ей хочется гармонично сочетать семейную жизнь, ее будничные заботы о доме, детях, дорогом супруге с любимой работой, которая давно стала чем-то необходимым. И мы уверены, что все у нее отлично получится.

..................................................
Надежда Дмитриева