Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Печальный юбилей

Печальный юбилей Печальный юбилей

18 июня 2021 08:06

Количество просмотров: 236

– Роман Викторович, жители райцентра и гости уже оценили, как обновлен и преобразован майминский мемориал Славы: лавочки, красивые тематические топиарии, тротуары. А в ближайшие дни там будет установлен памятник, посвященный труженикам тыла и детям войны. Скажите, как и когда появилась идея создания такого памятника?
– Это идея и пожелание жителей Майминского района. В 2019 году наши земляки                      неоднократно, в том числе и во время торжественных мероприятий ко Дню Победы, обращались ко мне с предложением установить такой монумент. В 2020 году было принято решение об установке памятника, а в 2021-м мы приступили к его реализации. И поскольку это народный проект, то и эскизы памятника мы доверили выбрать гражданам нашего района. Отрадно, что к голосованию присоединились и жители других муниципалитетов.
– Всего было, как мы знаем, семь эскизов?
– Да, авторами их были известный сибирский художник по металлу Эдуард Добровольский и наш соузгинский художник Евгений Бучнев. С января по февраль районной администрацией с привлечением волонтеров добровольческого движения «Важно знать» было организовано народное  голосование на площадках в Майме и в режиме онлайн за один из предложенных эскизов. С чувством благодарности отмечу жителей нашего района, которые активно участвовали в голосовании,          1595 человек оставили свой голос за тот или иной вариант. 26 февраля результаты народного голосования за эскизы были направлены администрацией на утверждение на очередную сессию Совета депутатов Майминского сельского поселения, там и был принят проект №7 Евгения Бучнева.  
– Расскажите, кому было доверено реализовать эскиз?
– В Красноярске трудится наш талантливый земляк, уроженец Кош-Агачского района Арчын Баданов, выпускник Красноярского художественного института. К слову, осенью в Горно-Алтайске открыли памятник первому учителю, тоже его работа. Перед Арчыном стояла непростая задача – в сжатые сроки сделать шедевр. Обычно на такую работу, по его словам, уходит полгода. А памятник труженикам тыла и детям войны Майминского района он сделал за два месяца, конечно, собрав свою небольшую команду профессионалов. С ответственной задачей молодой специалист справился на отлично.
– Процесс работы как-нибудь контролировался?
– Конечно. Скульптор напрямую тесно работал с автором эскиза Е.В. Бучневым. В мае в Красноярск был направлен глава Майминского сельского поселения А.В. Берсенев, мы вместе практически в реальном времени отсмотрели модель в натуральную величину, озвучили свои замечания, все они были оперативно исправлены.
– Сколько на сегодня в нашем районе тружеников тыла и детей войны?
– На сегодня (15 июня 2021 г.) в Майминском районе проживают 130 тружеников тыла и                980 детей войны. К сожалению, с каждым годом, месяцем, днем их становится все меньше и меньше.
– Что бы Вы хотели сказать жителям района, особенно подрастающему поколению, накануне столь печального дня?
– С первых дней Великой Отечественной войны наши люди сумели дать достойный отпор немецко-фашистским за-хватчикам, доказав всему миру, что никакие испытания не смогут сломить волю народа, защищающего свою землю. И мы должны, просто обязаны, быть до-стойными своих предков.
Сегодня в ряде европейских стран ужесточились попытки пересмотра итогов  Второй мировой войны, фальсификаторы цинично и нагло искажают правду о Победе советского народа, кто и какой ценой освободил мир от гитлеровских захватчиков. Нашему подрастающему поколению надо быть внимательнее к таким фактам, читать основанную на достоверных источниках литературу, изучать, интересоваться историей своей страны и мира и никогда не забывать, какой ценой досталась Победа.
– Роман Викторович, напоследок скажем нашим читателям, какие еще мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, пройдут в районе?
– 22 июня на рассвете, в 4.00, по всей стране зажигаются свечи в память о всех тех, кто погиб во время войны. Мы, конечно, не останемся в стороне: пройдет акция «Свеча памяти», в 10.00 на мемориале Славы состоится возложение цветов и венков, в 16.15 пройдет всероссийская минута молчания.

..................................................
Светлана Триянова