Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Магия войлока

Магия войлока Магия войлока Магия войлока Магия войлока

18 июня 2021 08:06

Количество просмотров: 213

На средства, выделенные на реализацию, прошла интересная познавательно-обучающая программа для учащихся. Руководителем данного проекта является директор К.А. Шуваева.
В течение семи дней 20 детей обучались и отдыхали на территории туристического комплекса «Манжерок», расположенного в живописном месте на берегу реки Катуни.
Генеральный директор туркомплекса Сергей Зяблицкий предоставил комфортабельные номера для проживания, комнаты для обучения и отдыха. Цель проекта – возрождение и развитие интереса к историко-культурным ценностям своей земли как к одному из основных факторов, способствующих культурному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Алтай – это не только первозданная природа, но и его народ, хранитель родной земли, которую почитают и воспевают в многочисленных героических эпосах и сказаниях. Благодаря особому отношению к природе, своему роду, земле Алтай сегодня такой, каким мы его видим.
В регионе возрождается древнее ремесло – войлоковаляние. Для многих кочевых народов в старину войлок был единственным известным видом текстиля. В настоящее время популярность этого естественного материала вновь растет. Мастера создают одежду, предметы быта, украшения, картины, которые не только красивы, но также полезны и экологически безопасны. Не все дети, да и взрослые, знакомы с историко-культурными ценностями родной земли. Этот проект нацелен на возрождение интереса к традиционной материальной и духовной культуре коренных жителей Алтая, на более глубокое погружение в его исторические традиции.
2 июня для знакомства с реконструкцией огромного чудесно выполненного шерстяного ковра из Пазырыкского кургана была организована выставка в палеопарке Элекмонар. Ковер частично сохранился в одном из курганов. Интересен сюжет на нем – искусно изображены всадники, царица, узоры. Поистине Горный Алтай – перекресток многих цивилизаций. Ковры, найденные при раскопках, можно смело назвать произведениями искусства.
На следующий день прошла встреча с мастером по изготовлению войлока Каламбиной Кимовной Желтковской. Цель этой встречи – знакомство с древним искусством через войлок из Пазырыкского кургана и проведение мастер-класса по изготовлению макета ковра. А в следующие дни организована поездка в Национальный музей им. А.В. Анохина. Здесь ребята познакомились с экспозицией, рассказывающей о формировании уклада, быта и культуры коренного населения. Мастер-класс был проведен в алтайском аиле, где ребята научились изготавливать сувениры из войлока и картины из шерсти.
Подводя итоги проведенных мероприятий, хочется отметить слаженную работу педагогов художественного отделения, нацеленную на обучение детей, оздоровление, получение новых знаний в технике войлоковаляния, приобщение учащихся к национальным традициям алтайского народа. Получив определенные навыки в работе с шерстью, ребята поняли, что потенциал войлока безграничен.
Проект реализован с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

..................................................
По информации
Майминской ДШИ