Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Детство без опасности

Детство без опасности Детство без опасности

18 июня 2021 08:06

Количество просмотров: 216

На встрече с журналистами присутствовали: врио начальника УГИБДД МВД по Республике Алтай Дмитрий Кузнецов, первый заместитель министра регионального развития РА Петр Громов, Уполномоченный по правам ребенка в РА Надежда Манзырова, и.о. главврача Республиканского перинатального центра Татьяна Суртаева, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников, представитель общественного совета при МВД по РА, настоятель местной православной организации церкви Святого Духа Георгий Балакин.
В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы детского травматизма на дорогах и организации безопасности, в том числе говорилось о важности использования автокресел уже с момента выписки ребенка из роддома.
Первым спикером выступил Дмитрий Кузнецов. Он рассказал о проводимых мероприятиях по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей и статистике аварийности.
– За последние пять лет на дорогах республики с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет произошло 198 дорожно-транспортных происшествий, в которых десять детей погибли, 212 получили различные травмы. В настоящее время ситуация с детской аварийностью на дорогах региона остается сложной, – заметил Дмитрий Сергеевич. – За пять месяцев зарегистрировано 22 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 25 детей получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество ДТП и получивших в них травмы детей увеличилось более чем на сто процентов. В каждом втором случае юные участники пострадали в качестве пассажиров. Основными причинами гибели детей в ДТП являются грубые нарушения водителями Правил дорожного движения, неиспользование ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Важно донести до каждого родителя понимание, что без автокресла и обеспечения должного уровня безопасности поездка ребенка в автомобиле становится опасной. Для кардинального изменения ситуации необходимо последовательно усиливать совместную деятельность всех ведомств, чья работа связана с защитой жизни и здоровья детей.
Первый заместитель министра развития Петр Громов озвучил информацию о реализации в Республике Алтай национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Затем слово предоставили детскому омбудсмену Надежде Манзыровой, которая заострила внимание на важности работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в регионе.
Проект «Детство без опасности» будет осуществляться на базе регионального перинатального центра.
– В марте текущего года мы заключили договор с представителями проекта. Уже получено и смонтировано оборудование, имеются необходимые демонстрационные материалы. Организация процесса включает в себя проведение не менее двух раз в неделю занятий с беременными женщинами. Важно дать правильную информацию именно в этот период, так как до рождения малыша семья сможет разобраться во всех тонкостях вопроса и приобрести необходимое удерживающее устройство. Мы хотим, чтобы самая первая поездка новорожденного из роддома домой уже была безопасной, – рассказала и.о. главврача Татьяна Суртаева.
– Наш проект реализуется на территории России уже на протяжении двух с половиной лет и направлен на создание по всей стране центров, которые на постоянной основе реализуют мероприятия по информированию женщин о безопасном участии в дорожном движении. Проект формирует фундамент, основу безопасности в целом. Если ребенок с детства привыкнет к люльке, затем к автокреслу, вероятность того, что он во взрослом возрасте будет использовать ремень безопасности в автомобиле, стремится к ста процентам, – отметил гендиректор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.
– Когда будущие мамочки смогут на занятиях несколько раз потренироваться и отработать данный навык, им будет проще сориентироваться в большом количестве предлагаемых на рынке автокресел и этот нужный элемент органично и естественно войдет в их жизнь. Помимо этого на занятиях будет дана информация о том, как перевозить малышей, сколько времени должен занимать этот процесс, как реагировать на плачущего малыша, если мама в этот момент за рулем, как безопасно переходить дорогу с коляской, и многое другое, – сказал спикер.
Отметим, что проект реализуется Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Минздрава России и экспертного центра «Движение без опасности».

..................................................
Надежда Дмитриева