Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Мужское ремесло

Мужское ремесло Мужское ремесло

11 июня 2021 08:06

Количество просмотров: 193

Нужно отметить, что МРООиР – одна из самых массовых и стабильных общественных объединений. Отчего-то в сознании людей, далеких от подобного рода занятий, бытует мнение, что подобное общество замкнуто исключительно на своих интересах. Оказывается, это далеко не так.

Стабильность и рост
На сегодняшний день в обществе состоят 780 человек. Председатель правления А.В. Остапенко отметил, что наметилась тенденция к росту числа желающих вступить в ООиР: «В 2016 году нас было 760. Предполагается, что произойдет некоторый возврат к повышению роли общественного охотничьего движения».
Конечно, главная функция структуры – организация охоты. За отчетные пять лет было выдано более шести тысяч разрешений на добычу и путевок на охоту. Решаются вопросы, связанные со сроками сезонов, нередко на этой почве обществу приходится довольно резко отстаивать свои интересы.
Кроме этого здесь организовываются летние и зимние соревнования по рыбной ловле, в которых принимают участие почти триста человек. В обязанности охотобщества входят также охрана охотугодий, учет и контроль за охотничьими маршрутами, оборудование стоянок и многое другое. Его деятельность высоко оценивают в вышестоящем Росохотрыболовсоюзе: медалями, выпущенными по случаю юбилейной даты союза, и ведомственным орденом «За заслуги» были награждены активисты общества и заслуженные ветераны-охотники – за популяризацию охотничьего движения и работу с молодежью, организационную и просветительскую деятельность. Республиканский комитет охраны животного мира и Горно-Алтайский отдел Верхнеобского территориального управления Росрыболовства за профессиональный и добросовестный труд в деле охраны и сохранения животного мира, поддержку любительского и спортивного рыболовства и активную работу по профилактике правонарушений в сфере использования водных биоресурсов отметили работу майминских охотоведов благодарственными письмами.
А еще МРООиР активно участвует в жизни муниципалитета как некоммерческая общественная организация – в спортивных состязаниях, автопробеге «Помним и гордимся», акциях «Щедрый вторник» и «Соберем ребенка в школу», оказывает помощь малообеспеченным семьям. Председатель общества А.В. Остапенко и главный бухгалтер Т.П. Кречетова в 2018, 2020 годах были лауреатами районной Доски почета.
От администрации Майминского района организация не раз награждалась за особый вклад в популяризацию Майминского района, активную гражданскую позицию и участие в общественно значимых событиях российского, республиканского и муниципального уровней.
Благодарственными письмами отмечают деятельность охот-общества и вышестоящие организации и должностные лица: Глава Республики Алтай – за активную гражданскую позицию и общественную деятельность (2016 г.), член Совета Федерации Федерального Собрания РФ          Т.А. Гигель – за значительный вклад в проведение Года гражданской активности, популяризацию своего района и республики в целом (2019 г.), председатель республиканской Общественной палаты – за многолетнюю активную общественную деятельность по укреплению и развитию гражданского общества (2019 г.).

Не только охота
Но охота и рыбалка – это еще не весь круг интересов общества.
В обязанности охотобщества входят высадка деревьев, содержание около сотни солонцов, регулировка численности некоторых видов зверей и птиц, подкормка копытных и даже вакцинация от бешенства диких животных путем разбрасывания специальных приманок, мониторинги их заболеваемости сов-местно с ветслужбами.
За пять лет были направлены обращения председателю Совета РФ В.И. Матвиенко и члену Госсовета РФ Т.А. Гигель по проекту дополнений в закон об охоте, в свете принятого закона о защите животных от жестокого обращения, где излагалась позиция охотобществ по вопросу притравки лаек. При вручении в дальнейшем благодарственного письма, Т.А. Гигель отметила, что это помогло ей в работе.

Привет, лохматый!
Какой же охотник без собаки! К вопросам разведения и воспитания верных четвероногих помощников в охотобществе тоже относятся серьезно.
Ведется учет собак охотничьих пород, осмотр и клеймение щенков, оформляются родо-словные. Сегодня здесь работают два собственных эксперта-кинолога, а на базе мероприятий Майминского ООиР получили квалификационные документы два эксперта из Красноярска. Общество регулярно устраивает выставки и испытания охотничьих собак, на которые приезжают участники из соседних регионов. Кстати, регулярные испытания лаек по белке проводятся только в нашей республике и Подмосковье.

Оружие: мужской взгляд
На конференции прозвучало интересное мнение по поводу предложения повысить возраст, с которого гражданин может получить разрешение на оружие. Оно интересно тем, что это взгляд мужской, реальный и жизненный. Ведь дело не в возрасте, а в культуре владения оружием, вернее, ее отсутствии.
Возможно, говорили охотники с большим стажем, этот возраст можно было бы даже понизить. Мальчиков стоит учить правильному обращению с оружием лет с двенадцати, ведь для них в это время такой интерес – совершенно естественное дело! А охота – возможность получить определенные навыки, научиться уважительному отношению и осознать большую ответственность. Все это двенадцатилетнему мальчишке при правильном руководстве по плечу. Многие вспоминали, что, кроме прочего, такие занятия для них самих в детстве были еще и мощным стимулом: ради того, чтобы разрешили пойти на охоту, приходилось серьезно браться за учебу, демонстрировать свои серьезные намерения родителям!
Один из выступавших сказал так:
– Если говорить грубо, то охотничье ружье – это кусок дерева и кусок железа, как лопата, топор. А у нас получается, что до 18 лет ты не имел права до оружия дотронуться, а в 18 тебе дают в руки автомат, а то и пулемет, которые гораздо сложнее и мощнее. И ты должен уже защищать Родину, плохо представляя и силу оружия, и степень ответственности. Разве это правильно?
Возможно, для таких – и для многих других! – занятий пригодилась бы Школа юного охотника. Но поскольку любые «школы» – это сфера интересов отдела образования, охотники готовы участвовать в работе специализированных кружков и секций.
– Мы ведь не только люди, которые стреляют! Среди нас есть краеведы, знатоки природы родного края, и мы готовы передавать свои знания на благо всем!

.................................................
Александра Семенова