Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

«Плечистый и крепкий ...»

«Плечистый и крепкий ...» «Плечистый и крепкий ...» «Плечистый и крепкий ...»

11 июня 2021 08:06

Количество просмотров: 206

Мне навстречу выходит молодой мужчина, похожий на героя стихотворения Самуила Маршака «Рассказ о неизвестном герое»:
– Меня зовут Марчел Парабина,                  я инструктор тренажерного зала!
Беговые дорожки заняты: две девушки и юноша дают нагрузку на кардио-респираторные системы. Пока обменивались дежурными фразами, для себя отметил, что если обмундировать Марчела в кольчугу или латы, то из него выйдет былинный богатырь, сошедший с классического полотна Виктора Васнецова, или закаленный в боях спартанец, а может и гладиатор из одноименного фильма Ридли Скотта. На стене тренажерки висит диплом о награждении Марчела Парабина – призера международного мультиспортивного фестиваля «Siberian Power Show» в дисциплине строгий подъем на бицепс. Нашему герою покорился вес 82,5 кг, и он занял I место, закрепив за собой статус победителя Кубка мира в одиночном подъеме штанги на бицепс среди любителей в возрастной категории от 40 до 44 лет и в весовой категории до 100 килограммов. Соревнования проходили 3 – 4 апреля в Красноярске.
– Расскажите немного о своем детстве и что послужило причиной для занятий тяжелой атлетикой?
– Родом я из Кишинева Молдавской ССР, но мама у меня местная, из Маймы. Занятия спортом начал в Молдавии, тогда мне было 10 лет. Мы часто переезжали из Кишинева в Майму и обратно. В 1991 году перебрались на Алтай. В Майме окончил среднюю школу №3 имени           В.Ф. Хохолкова. В советских школах обязательно раз в неделю на уроках физкультуры у нас были занятия по общей физической подготовке – регби, футбол и тренажерный зал. Нагрузка казалась мне недостаточной, хотелось чего-то большего. Директор школы Яков Васильевич Суртаев сам занимался тяжелой атлетикой и оборудовал в спортивном зале шикарную тренажерку, было много самоделок оригинальной конструкции, помню, как мы их красили. В возрасте 12 лет решил испытать себя и поднял на бицепс пустой гриф от штанги. Каково же было мое удивление, когда буквально после первой тренировки бицепсы моих рук стали более рельефными, показали заметный прирост. Это стало для меня сильной мотивацией, и я приступил к регулярным тренировкам.
– Кто из тяжелоатлетов стал Вашим кумиром?
– В старших классах с большим интересом читал газету «Советский спорт» и смотрел в видеосалонах боевики с участием Брюса Ли, был его фанатом, следил за соревнованиями американской и советской команд по бодибилдингу. Со временем моим кумиром стал самый молодой в истории «Мистер Вселенная», семикратный обладатель титула «Мистер Олимпия» Арнольд Шварценеггер. А знаете кто был кумиром у самого Железного Арни? Многому он научился у своих «коллег по цеху». Но сильнее всего на него повлиял олимпийский чемпион, серебряный призер Олимпийских игр Юрий Петрович Власов, на счету которого 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР. В 1988 году Арнольд Шварценеггер приехал в Советский Союз для съемок в боевике «Красная жара» и встретился с Юрием Петровичем. На прощание он оставил нашему чемпиону свой фотоснимок с подписью: «Юрию Власову, моему идолу, с наилучшими пожеланиями».
– Кого еще из спортсменов-силовиков Вы могли бы особо отметить?
– Из западных спортсменов-бодибилдеров мне нравится американец Флекс Уиллер – по строению и соотношению мышц, по общей эстетике. Из наших спортсменов – это Дмитрий Яшанькин, трехкратный чемпион мира по фитнесу и самый высокооплачиваемый фитнес-тренер в нашей стране. А еще Денис Гусев – профессиональный тяжелоатлет, серебряный призер чемпионата мира (2013). Эти ребята мне импонируют не только своими спортивными достижениями, но и личными человеческими качествами.
– Как складывалась Ваша дальнейшая судьба в жизни и в спорте?
– По окончании школы я обучался в Горно-Алтайском государственном университете на агронома, изучал почвоведение и агрохимию. Впоследствии получил второе образование заочно на базе Ассоциации профессионалов фитнеса FPА (г. Москва), у меня диплом государственного образца и сертификат тренера по бодибилдингу и фитнесу. Еще в школьные годы, а потом в 90-е и «нулевые», я начал активно штудировать литературу по тяжелой атлетике, в частности, книги Рудольфа Плюкфельдера, Юрия Власова, а также западных авторов. Кроме Якова Суртаева из майминских тяжелоатлетов на меня оказал сильное влияние легендарный спортсмен-гиревик Иван Трифонович Немцев – мастер спорта СССР международного класса, многократный чемпион России по гиревому спорту.
– Вы состоите в каких-то профессиональных спортивных обществах?
– Вхожу в состав Национальной ассоциации пауэрлифтинга (НАП), являюсь судьей данной федерации и региональным представителем на Алтае. Сам лично второй год подряд провожу соревнования «Ледяной грифон». Атлеты приезжают из Алтайского края и Горного Алтая. Особо отмечу, что примерно четверть соревнующихся – девушки и женщины. Так что, дорогие юноши и мужчины, не ударьте в грязь лицом!
– С какого возраста Вы тренируете детей и подростков?
– Тренирую детей с шестилетнего возраста. Но это не значит, что затаскиваю их в тренажерный зал. Девочкам настоятельно рекомендую заниматься танцами, художественной гимнастикой, мальчикам – борьбой. Когда скелет более-менее сформируется, кости и суставы окрепнут, то можно приступать к силовым нагрузкам. Рекомендую заниматься в зале под руководством опытного тренера. Заниматься дома одному проблематично – отсутствует достаточная мотивация. Сама атмосфера в тренажерке и дух соревновательности стимулируют на новые достижения и подъем планки личной результативности.
– Что дают силовые тренировки?
– Кроме рельефной мускулатуры и красивого тела человек, систематически занимающийся в тренажерном зале, получает достаточно мощный и крепкий мышечный корсет. Ко мне приходят заниматься и те, у кого есть протрузии межпозвонковых дисков и даже грыжи. Если противопоказания отсутствуют, то мы приступаем сперва к мягким, а в дальнейшем и к более интенсивным тренировкам, которые дают положительную динамику – минимизируется или вовсе исчезает болевой синдром, восстанавливается подвижность позвоночника и нижних конечностей. Бывает так, что человек, «тягая железо», выплескивает негатив и агрессию, становится более спокойным и позитивным. Во время силовых тренировок перешагиваешь через себя, заставляешь прилагать усилия, повышаешь самодисциплину, организованность.
– Статические упражнения. Для чего нужны и насколько эффективны?
– Статика, или замирание с нагрузкой, нужна, пожалуй, профессионалам для оттачивания некоторых упражнений и усиления сухожилий. Она прекрасно подходит как один из компонентов коррекции осанки, помогает развитию координации и баланса. Такие упражнения укрепляют так называемые «медленные» мышечные волокна, что повышает выносливость мышц. Все тяжелоатлеты работают с «быстрыми» мышечными волокнами, которые отвечают за динамику и гораздо сильнее «медленных» волокон. Кстати, рост мышечной массы и все силовые показатели скелетной мускулатуры связаны именно с «быстрыми» волокнами мускулатуры. Так что я за динамику!
– Какие биодобавки или дополнение к основному рациону пищи порекомендуете для поддержания оптимальной формы занимающимся спортом?
– Настоятельно рекомендую креатин – эта обычная аминокислота, входящая в состав белков, работает как своеобразный «скульптор мышц». Организм использует креатин для ресинтеза (восстановления) аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Это органическое соединение, служащее «движущей силой» и «топливом» для мускулатуры. Что касается обычного повсе-дневного рациона питания, то следует сбалансированно принимать вареную и сырую пищу в соотношении примерно 50/50, сочетая растительные и животные компоненты. Старайтесь активней есть салаты, особенно в теплое время года. Во время и после тренировок желательно принимать протеиновый коктейль, но белка перебарщивать не надо, так как его избыток разрушается, порождая токсины. Постарайтесь убрать из рациона «быстрые углеводы» – кондитерские изделия, конфеты и прочие сладости.
– Можно ли пить воду во время тренировки?
– Не только можно, но и нужно. И не только во время тренировок, но и в течение дня. Некоторые люди, желающие избавиться от лишнего веса, фанатично верят в то, что если долго не пить воду и при этом заниматься в тренажерном зале, сгоняя с себя «семь потов», то телу в условиях дефицита воды придется расщеплять жир. Это опасно! Иногда при интенсивных тренировках и обильном питье тело теряет большое количество электролитов, выводя их через почки и кожу. Чтобы восполнить дефицит, необходимо принимать препарат «Регидрон», который восстанавливает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
– Зачем нужны разминка и заминка?
– На «холодную», без предварительного разогрева, приступать к силовым тренировкам бывает порой опасно – высока вероятность травматизма. Разминка необходима для разогрева мышц, сухожильно-связочного аппарата, суставов для последующей нагрузки. Заминка нужна для того, чтобы успокоить психику после тренировки, дать телу остыть и расслабиться. Рекомендую в конце тренировки короткую пробежку и растяжку.
– С возрастом обмен веществ замедляется. Как «разогнать» метаболизм, если перевалило за 40 лет?
– Проявлять физическую активность. Например, ходить в тренажерный зал. Если по каким-то причинам затруднительно посещать тренажерку, то надо практиковать скандинавскую ходьбу, она задействует более 70% мышц тела. Техника ходьбы с треккинговыми палками достаточно естественна и во многом похожа на обыкновенную ходьбу, главное – работать в щадящем режиме, желательно по пересеченной местности, внимательно прислушиваясь к своему телу. С возрастом снижается двигательная активность, но по привычке поглощается             прежний объем пищи. Потому при снижении двигательной активности надо чуток урезать рацион по объему, но не по качеству.
– После Красноярска успели отличиться на других соревнованиях?
– 17 апреля в Лужниках                     (г. Москва), на мультиспортивном фестивале Дмитрия  Яшанькина «Мастера cпорта»,  я стал абсолютным победителем во всех возрастных группах в дисциплине строгий подъем на бицепс – это мой «конек».
– Что бы Вы пожелали читателям газеты «Сельчанка»?
– Приходите три раза в неделю на занятия в тренажерный зал и будьте здоровы!

..................................................
Вацлав Левицкий