Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Шаг за шагом

Шаг за шагом Шаг за шагом Шаг за шагом Шаг за шагом Шаг за шагом

4 июня 2021 12:06

Количество просмотров: 16

Спикер, руководитель ресурсного центра поддержки общественных инициатив г. Горно-Алтайска «ИнтегРА» Вадим Фефелов познакомил собравшихся с формами и методами участия жителей в местном самоуправлении и видами общественной активности. Эксперт поделился собственным примером создания ТОСа в городе, а также рассказал о повестке дня первого собрания инициативной группы, где необходимо принять решение о проведении учредительного собрания граждан (если численность населения, проживающего на соответствующей территории, не более 100 человек) или учредительной конференции (собрания делегатов).
Вторая часть семинара была направлена на основы социального проектирования. Изучение проблемы, постановка цели и задач, критерии оценки эффективности проекта, дальнейшая его реализация, партнеры, мероприятия и бюджет: вот самые главные вопросы, на которые получили ответы участники. Вадим Фефелов обратил внимание, что многие грантозаявители допускают ошибки: пишут не о проблемах, а о причинах, углубляются и рассматривают задачу на глобальном уровне. Здесь важно, как пояснил спикер, остановиться на том месте, где решить ее вам под силу. А для качественной реализации мероприятий предложил заложить в бюджет софинансирование жителями дома, поскольку именно такое отношение в корне меняет исполнение и дальнейшее существование проекта, появляется ответственность граждан за сохранение и поддержание в порядке того или иного объекта.
Семинар проводился фондом «Перспектива» в рамках реализации проекта «От театра к развитию местного самоуправления» победителя второго конкурса Фонда президентских грантов в прошлом году.
Напомним, что в Майминском районе действует 14 ТОСов, из них четыре находятся на стадии регистрации в Минюсте.

..................................................
Асем Камитова