Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

«Как хорошо, что есть соседи!»

«Как хорошо, что есть соседи!» «Как хорошо, что есть соседи!» «Как хорошо, что есть соседи!» «Как хорошо, что есть соседи!» «Как хорошо, что есть соседи!» «Как хорошо, что есть соседи!» «Как хорошо, что есть соседи!» «Как хорошо, что есть соседи!»

4 июня 2021 11:06

Количество просмотров: 19

Когда-то говорили: «Собрался строить дом – выбирай не место, а соседей». И это действительно так: если отношения по-настоящему добрососедские, не загрохочет в неурочный час музыка, не возникнет неразрешимых конфликтов, не придется пробираться к собственному порогу через горы мусора. А случится несчастье – ты не останешься с ним один на один.
Порой кажется, что годы, когда соседи были кем-то вроде родственников, ушли в прошлое.
Мы живем обособленно, и часто даже не знаем, как зовут тех, кто живет в соседней квартире или доме. Легко общаемся с людьми, живущими за тысячи километров в другой стране, но не можем найти общий язык с теми, с кем постоянно встречаемся во дворе собственного дома или на улице.
А сколько раз приходится сталкиваться с тем, что стало сложно разбираться с общими вопросами и просто с «домовыми» или «уличными» мелочами потому, что мы не только не знаем, как это сделать, но и не представляем, с кем можно объединиться, чтобы решить проблему.
День соседей, который отмечается в последнее воскресенье мая, – отличная возможность познакомиться с соседями, наладить и развивать контакты.
Идея родилась во Франции в 1999 году, когда активисты ассоциации «Париж для друзей» решили провести такой праздник в 17-м районе французской столицы. Им хотелось объединить людей, живущих по соседству друг с другом.
Так об истории праздника рассказывала О.И. Волосовцева, депутат Госсобрания, руководитель федерального проекта «Школа грамотного потребителя». Ольга Игоревна отметила, что Антанасе Перифан, с именем которого связан День соседей, в свое время сумел, найдя спонсоров, помочь нуждающимся, трудоустроил нескольких безработных, организовал на дому частные мини-детсады, нашел транспорт для инвалидов, помог людям вырваться из одиночества. Отчего бы и нам не попытаться внедрить такой замечательный опыт у себя? Тем более, что за организацию праздника уже взялось общественное самоуправление – ТОСы!
Эту же мысль поддержал  Д.А. Власенко, председатель Общественной палаты и директор Ассоциации муниципальных образований Республики Алтай, приехавший на первый в нашем регионе День соседей как гость. Поздравив жителей микрорайонов с праздником, Денис Анатольевич подчеркнул, что региональные власти заинтересованы в полезных инициативах граждан и готовы оказывать им помощь и поддержку. Качество жизни во многом зависит от нас, поэтому не стоит пассивно ждать перемен – нужно включаться в процесс! И замечательно, добавил он, что на празднике много детей, ведь самое лучшее, что мы можем сделать для их воспитания, – дать хороший пример добрых дел.
В программе праздников была запланирована также презентация проекта «Экодвор». Жителям микрорайонов рассказали о раздельном сборе мусора, о том, как эта программа работает в нашем регионе и что можно сделать из сданного во вторсырье пластика.
Не секрет, что этот вид отходов – настоящий бич нынешней экологической ситуации: пластик не разлагается, как другой бытовой мусор, а количество использованной пластиковой тары постоянно увеличивается. Но теперь бутылки из-под воды и газированных напитков, упаковки от молочных продуктов, пакеты, тару из-под бытовой химии можно сдавать. В Горно-Алтайске переработкой таких отходов занимается ИП Александр Нартов, предоставивший образцы своей продукции – брусчатку, черепицу. А ведь кроме этого из пластикового вторсырья делается множество других полезных вещей, даже парковые скамейки и крышки канализационных люков, которые представляют собой отличную альтернативу чугунным. Обо всем этом рассказывала Наталья Ситникова, заместитель руководителя молодежного клуба Алтайского республиканского отделения Русского географического общества.
И, конечно же, для хозяев и гостей праздника – на первый в районе День соседей приехали гости из города, Соузги и других сел – пели Николай Емельянов и Арина Архипова, Татьяна Гордеева и вокальная группа «Элегия», созданная при Майминском женсовете.
Были в программе конкурс детских рисунков на асфальте, танцевальный флеш-моб, викторины по сказкам, общие песни и даже игра «ручеек» для детей и взрослых – выяснилось, что многие современные дети не знают, что это такое! А ведь когда-то без «ручейка» не обходилось ни одно народное гуляние, это была веселая традиция, объединяющая всех без исключения.
На больших общих столах стояли угощения и чай – конкурс «Вкусняшки от соседей» тоже имел успех!
Если для председателя ТОС «Березовая роща» Татьяны Николаевны Соколовой праздник для соседей был впервые, то Галина Михайловна Андреева, председатель ТОС «Наш дом», в подобных делах уже не новичок.
– Мы похожие мероприятия проводили и раньше. Жители нашей территории очень активные, охотно включаются в процесс. Да и я хорошо их знаю, захожу в каждый дом – у нас ведь частный сектор, простые обычаи. Сообща решаем, какие вопросы требуют немедленного решения, а что может и подождать. А уж праздникам рады все!
– У вашего ТОСа и название такое объединяющее – «Наш дом»! И, насколько помню, ваш слоган: «Никто не должен быть один»?
– Это наш девиз и стиль работы. Я считаю, что этого принципа все должны придерживаться – вот тогда все в нашей жизни и будет хорошо.
К слову, очень интересно было сравнить менталитет жителей многоквартирных домов и частного сектора: праздники получились разные – по энергетике, по включенности в процесс.
Многоквартирники – особое сообщество. Здесь живут и те, кто получил квартиры по программе «Ветхое жилье», и «северяне», и дети-сироты. Много тех, кто снимает квартиру, и поэтому рассматривает свое пребывание здесь как временное, а это не совсем правильно – ведь мы живем в едином пространстве, оно наше общее!
И хотя в микрорайоне Березовая роща жители уже привыкли к тому, что во дворах проходят разные мероприятия – концерты, гуляния на Старый новый год или Масленицу, субботники, – здесь пока было больше тех, кто присматривался, не особенно стремился вступать в разговоры или участвовать в праздничном действе. Но отрадно, что это было заинтересованное внимание. И есть надежда, что после Дня соседей живущие рядом люди познакомятся поближе, станут здороваться друг с другом при встрече, подружатся.
«Ближний сосед лучше дальней родни» – говорит еще одна русская поговорка. Думаете, ушли те времена, когда сосед соседу был друг, товарищ и брат? Посмотрите на лица участников праздника! Мы скучаем по нормальным человеческим добрососедским отношениям. Да и наши дети иногда, сами того не замечая, ищут тепла и доброты не только в семейном кругу. Находят ли? А это уже зависит от нас. То, что впитано в детстве, остается с человеком навсегда. Если в добрых делах объединятся хорошие соседи, для наших детей это станет нормой жизни. И будет уверенность, что наше будущее станет лучше: добрее, теплее и разумнее.

..................................................
Александра Семенова