Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Чтобы легче стало «трудным» детям

Чтобы легче стало «трудным» детям Чтобы легче стало «трудным» детям Чтобы легче стало «трудным» детям Чтобы легче стало «трудным» детям

4 июня 2021 11:06

Количество просмотров: 12

И швец, и жнец
У дверей магазина я встретила бабушку с покупками: метлой, тазиком и ведрами.
– Продавцы здесь все как на подбор – симпатичные, улыбчивые, всегда очень внимательные, – поделилась она хорошим настроением.
Буквально через несколько минут состоялся разговор с хозяйкой магазина Г.Д. Тогулековой.
– Коллектив наш очень дружный. Мы, как одна семья, всегда помогаем и поддерживаем друг друга, – рассказывает она, приветливо улыбаясь.
Галина Дмитриевна родилась в Карасуке. Когда училась в пятом классе, родители переехали в Кызыл-Озек. После окончания школы, к сожалению, по состоянию здоровья не смогла получить профессиональное образование в Москве, а тогда многие выпускники выбирали местом учебы именно столицу. Мама работала продавцом, поэтому Галина Дмитриевна не задумываясь поступила в Горно-Алтайский экономический техникум. После учебы уже с дипломом устроилась в рабочий кооператив: стояла за прилавками, фасовала продукты.
– Здесь главное – уметь общаться и находить общий язык со всеми. Нужно и ребенку угодить, и бабушку не обидеть. Постоянные покупатели всех нас знают по именам. Разве это не приятно? – продолжает наша собеседница. – После развала рабкоопа, устроилась в гастроном №6 в городе, тогда это было излюбленное место многих покупателей. Пик активности торговли приходился на вечер, работать в это время – одно удовольствие. У нас был большой отдел колбас, молока, масла, сыра, рыбы. Позже трудилась у Саши Бекетова в Кызыл-Озеке. Работала да работала, а про себя все время думала о покупке недвижимости.
Напротив находился киоск, спустя какое-то время все-таки решилась и купила его. Тогда все было намного проще: никаких бумаг, деклараций и проверок. Торговала продуктами, пряники «Северные», «Воронежские», «Мятные» с легкостью могла различить даже по цвету. В 2010-м начала делать ремонт дома, тогда и возникла мысль открыть строительный магазин: ночами не спала, «ставила» полки и оборудование. После киоска мне эти 80 кв. м показались стадионом!

А у вас есть?
Найдем, поищем, закажем
С работниками торговли мы встречаемся почти каждый день. В некоторые магазины заходить особенно приятно именно благодаря людям, которые встречают нас по другую сторону прилавка.
– Есть покупатели и покупательницы, готовые обсудить с нами все на свете: и погоду, и планы на будущее. Наши продавцы Ольга Сергеевна Савкина, Людмила Николаевна Житникова, Таисия Викторовна Ромашкина работают со мной больше 15 лет. За эти годы зарекомендовали себя как отличные и добросовестные работники, мы тут друг друга с полуслова понимаем. Ровно четыре года назад                           1 июня из строительного перешли в хозяйственный магазин. Бразды правления передала дочери Ольге. Она эколог по специальности, поэтому вся информация о безопасности красок и других материалов только после консультации с ней. Растет шестилетний внук Федор – хороший помощник.

«Самое страшное для меня – увидеть пустые прилавки»
Галина Дмитриевна собрала вокруг людей, похожих на себя, – любящих свою работу, приветливых и готовых помочь покупателям. Продавцов здесь учат терпению, вежливости, обходительности и умению «разрулить» любую конфликтную ситуацию. Ведь хороший торговый работник способен удовлетворить запросы даже самого взыскательного покупателя. Вот такие сегодня они – сельские продавцы.
– Все свое время уделяю работе: как прихожу в восемь утра, так ухожу поздно вечером. Оформить заказ, написать цены, посчитать – это мое. Я с 18 лет работаю в этой сфере. Прошла через огонь, воду и медные трубы. Прошлая зима, как и для всех, сложная была: заказы пересмотрели, ассортимент товаров подстроили под различные ситуации. Благодаря этому у нас бойкая торговля и благодарные покупатели.
На территории Кызыл-Озекского сельского поселения находится 33 торговых точки, из них продовольственных – две (местные лавки), непродовольственных – 10, смешанных (хозтовары и продукты) – 16, нестационарных – три (строительный магазин, пункт быстрого питания и магазин ритуальных услуг), кроме того розничная сеть «Мария-РА» и ООО «Березка».

..................................................
Асем Камитова