Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Пастух

4 июня 2021 11:06

Количество просмотров: 39

Первое время Умка привыкал и осваивался на новом месте, но вскоре почувствовал себя хозяином, добросовестно патрулировал территорию, разгонял задравшихся петухов и вообще поддерживал порядок. Куры поначалу относились с опаской к новому сожителю, однако вскоре успокоились и даже обнаглели: не стеснялись стащить кусок из его миски, стоило хозяину зазеваться. Умка обижался, ругался на них, сердито тявкая, но большего себе не позволял.
Так наступила зима, и стало скучно: корова теперь жевала сено в стойле, лишь иногда выходя во двор, а куры и вовсе поселились в курятнике. Умка валялся в будке, иногда бегал вдоль забора, облаивая бесхозных собак, однако аппетита не терял и быстро подрастал.
Так наступила весна. Умка вырос, стал красивым, довольно крупным псом. Снег сошел, и хозяева стали выгонять коров на прошлогоднюю траву. Решили и мы отпустить свою Красулю на волю. Открыли ворота, и корова вместе со своим подросшим бычком отправились гулять. Умка ринулся следом. С большим трудом мы загнали его обратно.
Весь день пес беспокоился, бегал вдоль забора, чем немало удивил хозяина, который чистил двор и кормил кур. Мы тогда жили на окраине, и коровы – наша и соседские – ходили самостоятельно на небольшой островок, там и летом обычно паслись. Вечером наша Красуля важно появилась у забора. Умка реагировал бурно: прыгал, радостно лаял, пока хозяин впускал корову во двор.  Однако за бычком пришлось отправить сына. Вскоре по радостному собачьему лаю мы поняли, что и его пригнали.
На следующий день, выпустив корову, мы не могли успокоить волнующегося пса и решили отпустить его побегать, зная, что он не агрессивный и никого не укусит. Выскочив за ворота, он во весь дух куда-то умчался.
Зато вечером мы увидели интересную картинку: важно вышагивает наша корова, рядом с ней бычок, а сзади гордо бежит Умка. Причем бычок норовит улизнуть в сторону, но пес ему не позволяет, деловито тявкая и направляя к дому. Мы удивились, конечно, но позволили ему загнать хозяйство и накормили работягу: ведь он целый день ничего не ел. Так наш пастух стал отрабатывать свой хлеб.
Все лето он пас коров на островке. Соседи его уже знали, приходили проведать свое хозяйство и приносили ему кто хлеба, кто косточку. Он тоже всех знал и чужих не подпускал, собак тоже гнал прочь.
Однажды иду с работы днем и вижу интересное «кино»: коровы стоят под мостом по брюхо в воде, а пастух наш валяется вверх ногами на берегу. Я ему покричала, он вскочил, хвостом повилял, поприветствовал то есть, но не пошел ко мне, а уселся на песок. Дело в том, что стояла ужасная жара, слепни буквально не давали коровам пастись, облепляя их. В воде под мостом стадо спасалось в самый полдень – и прохлада, и вода. А Умка страдал на берегу, пока солнце не начинало склоняться к закату. Тогда он выгонял их из воды и гнал обратно на островок пастись. Соседи смеялись, но любили Умку и говорили, что коровы стали давать больше молока.
Года два он так «работал», а потом заболел и умер. Говорят, собачья чумка…
Мы так и не поняли, откуда в нем взялся тот инстинкт: может, он дальний потомок собак-пастухов? Но до сих пор еще соседи вспоминают иногда Умку.

.................................................
Юлия Дмитриева