Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Развивать и строить в партнерстве

Развивать и строить  в партнерстве Развивать и строить  в партнерстве

28 мая 2021 08:05

Количество просмотров: 18

– Марина Алексеевна, можем ли без сложных терминов и определений объяснить нашим читателям, что же все-таки значит слово «агломерация»?
– Горно-Алтайск и близлежащие к нему села – Майма, Кызык-Озек и Алферово – представляют практически сплошную зону, где на площади, составляющей 1,5% территории республики, проживает почти половина ее населения (около 100 тысяч человек). Многие городские жители ежедневно едут к нам в Майму работать, у многих в нашем районе находятся дачи. Майминцы же наоборот – едут в город: кто-то там работает, кто-то учится. Когда люди начинают регулярно перемещаться из одного населенного пункта в другой, возникает так называемая «маятниковая миграция». Все это создает на территории единое экономическое, транспортное, социальное, культурное пространство. Формируется агломерация – совокупность компактно расположенных населенных пунктов и территорий между ними, связанных совместным использованием инфраструктурных объектов и объединенных экономическими, – в том числе трудовыми, – и социальными связями. Горно-Алтайская городская агломерация, включающая территорию Горно-Алтайска и часть территории окружающего его Майминского района, де-факто уже давно существует. Но чтобы участвовать в некоторых федеральных проектах, направленных на комплексное развитие нашего района, чтобы решать многие социальные проблемы, надо, чтобы в статусе городской агломерации мы пребывали де-юре.
– То есть, главная цель создания агломерации – обеспечение роста уровня и качества жизни населения наших муниципалитетов?
– Верно. Соглашение, которое на днях подписали главы двух муниципальных образований, предполагает документальное закрепление уже сложившихся экономических и социальных связей между муниципалитетами, а также объединение усилий для реализации других инфраструктурных проектов. Агломерация дает новые возможности получения дополнительного финансирования в рамках различных программ. В частности, позволит республике получать федеральную поддержку на реконструкцию автомобильных дорог, на ремонт инженерной инфраструктуры. Также это позволит реализовывать крупные межмуниципальные инициативы, в том числе в сфере благоустройства и рекреации. Будет сформирован «портфель проектов», реализация которых повысит качество жизни людей и в районе, и в городе.
– Жителей района сейчас волнует вопрос: не исчезнут ли сельские льготы? Не влечет ли данное соглашение изменение территориальных границ?
– Ни в коем случае. Хочу опровергнуть все домыслы о том, что два муниципалитета объединяют в одно. Создание Горно-Алтайской городской агломерации не подразумевает изменений в административно-территориальном делении муниципалитетов. Границы муниципалитетов не меняются, они сохраняют свою целостность и самостоятельность. И самое главное (!): категории сельских или городских жителей сохраняются, как и все положенные им преференции: льготы сельских работников образования, медицины, культуры, ветеринарии, социальных работников, коэффициенты страховых полисов ОСАГО, сельская ипотека и т.д.
– Агломерация, как единая территория, требует планирования и бюджетирования ее развития, исходя из общих интересов, потребностей проживающих в ней людей. Это позволяет снизить издержки на строительство и содержание инженерных объектов, определить удобные площадки для размещения мест проживания и ведения бизнеса, разумно спланировать транспортные пути, зарезервировать территории под будущие дороги, при этом сохранить сельскохозяйственные площади и природные зоны. Марина Алексеевна, приведем конкретный пример?
– Сейчас город и район работают над единым федеральным проектом «Чистая вода». Возьмем, к примеру, Катунский водозабор. Зачем если в Майме есть хороший водозабор с доступной мощностью, строить его еще и в городе? Можно просто провести ветку и обеспечить жителей столицы водой из Катунского водозабора, параллельно решая вопросы по качеству водоснабжения жителей Маймы. Над этим и работают специалисты.
На территории агломерации может решиться вопрос по дорогам, – например, строительство дороги на микрорайон «Северный» в Кызыл-Озеке через улицу Ленина в Горно-Алтайске. В рамках Соглашения возможно вести переговоры и по пересмотру стоимости проезда на общественном транспорте в границах агломерации.
– Есть ли риск, что каждый муниципалитет начнет «тянуть одеяло на себя»?
– Уверена, таких моментов не будет. Взаимодействие предполагается на основе принципов взаимного уважения, равноправия, партнерства и взаимного учета интересов в целях проведения скоординированной экономической, социальной, финансовой и градостроительной политики на территории агломерации.
– Документ подписан. Каковы первые шаги совместных работ?
– В Соглашении предполагается создание координационного совета, куда войдут главы муниципальных образований, депутаты представительных органов местного самоуправления, а также, по согласованию, руководители коммерческих и некоммерческих организаций, действующих на территории муниципалитетов. Сейчас готовится дорожная карта по реализации Соглашения, далее будет разрабатываться схема территориального планирования агломерации, в ней будут определены как раз те проблемы, которые существуют, и пути их решения. При разработке схемы обязательно будут проводиться общественные обсуждения. Отсутствие согласованной стратегии пространственного развития агломерации может привести к серьезным негативным последствиям.
Работу над проектом развития агломерации мы начинаем совместно с Центром развития Республики Алтай, предположительно 10 июня запланировано заседание Градостроительных советов в Горно-Алтайске и Майме.
– Многие жители района не до конца понимают смысл Соглашения и «наводят смуту» в чатах. Надеюсь, в интервью мы раскрыли всю суть данной темы. Марина Алексеевна, подытожим беседу?
– Проект развития агломераций является приоритетным как для Правительства Российской Федерации, так и для руководства нашего региона.
Создание городской агломерации – это улучшение качества жизни населения двух муниципальных образований, не путем их объединения, как многие думают, а совместными партнерскими усилиями: выравнивание уровня социального обеспечения, формирование комфортной среды проживания, создание рациональной системы землепользования, обеспечение экологической безопасности состояния природной среды и жизненно важных интересов жителей агломерации, реализация совместных проектов в области коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, сохранение и реновация историко-культурной среды, повышение инвестиционной и туристической привлекательности территории агломерации.
И еще раз повторю: границы Майминского района и Горно-Алтайска сохраняют свою целостность и самостоятельность, они не меняются. Категории сельских или городских жителей сохраняются, как и все положенные им льготы.

..................................................
Светлана Триянова


И.Э. Яимов: «Руководителями города и Майминского района подписано Соглашение о создании Горно-Алтайской городской агломерации. Как бы написали в газете в советское время, «с чувством глубокого удовлетворения и благодарности» воспринял эту новость. Много лет ушло, чтобы признать очевидное – не могут город и Майминский район развиваться отдельно друг от друга! Поэтому в свое время забросили строительство Катунского водозабора, город потратил миллионы на проект третьей автодороги и многое другое. Создание агломерации дает большие возможности для развития республики и наша задача эффективно их использовать».