16 апреля 2021 09:04
Количество просмотров: 281
Кажется, совсем недавно Мария Ивановна Наймушина переступила школьный порог с целью «сеять разумное, доброе, вечное…», и вот уже за плечами целые десятилетия, отданные детям и школе. Теперь уже немало лет она на заслуженном отдыхе, но ее помнят ученики, их родители и коллеги-педагоги.
Родилась Мария Ивановна 29 марта 1931 года в Бирюле. Там прошли ее годы детства и юности.
– В семье из пятнадцати детей я тринадцатая, а выросли у нас всего четверо, остальные умирали в разном возрасте. Помню отца, он был очень худым, много работал, постоянно держал лошадей и занимался скотом. Его забрали в 1937-м. Только четыре года смог он выдержать в Кызыл-Озекской тюрьме, к нам не вернулся. Это было самым печальным событием в моей жизни. Тяжело жилось семье репрессированного, – с горечью вспоминает Мария Ивановна.
Во время войны она возила копны на покосе, работала в поле. В школу пошла не семи лет, а гораздо позже. По словам мамы, нужна была в доме помощница, ведь еще двое младших ребят подрастали. Тяжелой ношей легли на юные плечи заботы трудового фронта. Некогда было играть и учиться. Ушло детство с войной.
После окончания седьмого класса работала Мария в Бирюлинском колхозе, а в 1946 году поступила в педучилище. Но как посмотрела, что нужно было учиться четыре года, стала маму уговаривать:
– Лучше буду работать. Как ты одна справишься?
– Где работать, чтобы получать за труд? В колхозе расплачиваются зерном да кормят летом два-три месяца, пока в поле.
Педучилище Мария окончила в 1950 году и была направлена в Кош-Агач, где проработала один год в школе.
– Скучала по родным, да и поступать хотела в институт на учителя русского языка и литературы, очень мне эти предметы нравились, – продолжает рассказ Мария Ивановна. – Звонила заведующему районо, просила отпустить. Уговаривали меня остаться еще год поработать. Только собрала я вещи и приехала домой. В августе отправилась поступать в институт на литфак. Да только не взяли, нужен был стаж два года, а у меня – один. Стали убеждать в приемной комиссии идти на физмат. Что делать? Сдала я дополнительно астрономию и математику и была зачислена.
Так и вступила Мария Ивановна на дорогу учителя математики. В родную Бирюлинскую школу позвал директор. Работала в Александровке, Кызыл-Озеке и городе Пикалево Ленинградской области. Она труженица тыла, ветеран труда СССР, награждена медалью «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» и юбилейными медалями ко дню Победы.
Вырастили они с мужем троих детей – двух девочек и сына. Сейчас Мария Ивановна живет с семьей внука Вани, любит зелень и цветы.
М.И. Наймушину пришли поздравить начальник управления по трудовым и социальным вопросам Майминского района Наталья Крапивина, председатель Совета ветеранов Вера Берняева, администрация Кызыл-Озекского сельского поселения, педагоги школы и друзья. Юбиляру были вручены поздравительная открытка от Президента РФ В.В. Путина, Благодарственное письмо от Главы Республики Алтай О.Л. Хорохордина, Приветственный адрес от главы Майминского района Р.В. Птицына.
Прощаясь с гостями, Мария Ивановна сказала:
– Будьте здоровы и счастливы все, кто меня пришел поздравить. Если вы так будете работать с учительской средой, вас всегда будут помнить.
Низкий поклон Вам, Мария Ивановна, за достойно прожитую жизнь, активное участие в исторических событиях нашей страны, за честный труд на благо Отчизны!
..................................................
Анна Гребеньщикова