История моей семьи – это частичка Родины

История моей семьи – это частичка Родины История моей семьи – это частичка Родины

9 апреля 2021 12:04

Количество просмотров: 358

Давным-давно окончилась Великая Отечественная война. Она была самым безжалостным и кровавым событием двадцатого столетия. И сейчас среди нас еще живут люди, которые помнят то тяжелое время для нашей страны, – это ветераны. Их осталось совсем мало. Жизнь каждого из них – пример беззаветного служения Родине. Сегодня я хочу рассказать о своем родном и любимом дедушке – участнике Великой Отечественной войны Александре Сергеевиче Рогове. Родился он в 1909 году в селении Чаргачак (ныне Майма) в большой крестьянской семье, где все трудились от мала до велика, чтобы как-то прокормиться. В 1930 году моего деда призвали в Красную Армию. Отслужив, он вернулся в родные края, женился. Но счастье длилось недолго, началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года Александр Сергеевич был призван на фронт. Сражаясь на Сталинградском и Балтийском фронтах плечом к плечу со своими товарищами и защищая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, в ноябре 1942 года был ранен в грудь и отправлен в госпиталь, но потом снова вернулся в строй. Вот какой мужественный, смелый и сильный был мой дедушка! Сталинградская битва, по рассказам деда, стала одной из самых кровавых в истории человечества. Красноармеец Александр Сергеевич Рогов прошел всю войну и был демобилизован в октябре 1945 года. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашист-скими захватчиками он имеет немало медалей и орденов: 1942 год – медаль «За оборону Сталинграда»; 1945 год – медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.»; 1945 год – медаль «За участие в героическом штурме и взятие Кенигсберга; 1965 год – юбилейная медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.»; 1975 год – юбилейная медаль «30 лет Победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.»; 1978 год – юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»; 1985 год – юбилейная медаль «40 лет Победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.»; 1985 год – орден Отечественной войны I степени. Вернувшись после войны, мой дед стал трудиться на благо Родине. В 1950-м был избран депутатом аймачного Совета депутатов трудящихся, в 1952-м назначен председателем колхоза «Земледелец» Майминского аймака Горно-Алтайской автономной области, в 1953 году снова избран депутатом Майминского сельского Совета. В 1956-м он получил медаль «За освоение целинных земель». Вот какая богатая и насыщенная трудовая деятельность! 30 января 1988 года его не стало, но я горжусь тем, что мой дед Александр Сергеевич Рогов мужественно сражался против фашизма, горячо любил свою Родину. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах людей. Но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти останутся рассказы наших родных, которые видели своими глазами все ужасы войны. Я с гордостью встаю в Бессмертный полк, Ведь память о тебе для сердца свята, И помнить подвиг каждого солдата Для правнуков Победы – высший долг! .................................................. Галина Конохова, воспитатель детского сада «Медвежонок»