Задача Всемирного дня борьбы против рака – привлечь внимание общественности к проблеме онкозаболеваний, стимулировать научные исследования, улучшить обслуживание пациентов, повысить осведомлённость людей о факторах, способствующих развитию рака, и возможностях ранней диагностики многих видов онкологии. Всемирный день борьбы против рака (4 февраля) проходит под различными лозунгами, которые меняются каждые три года. Во всех странах мира проходят мероприятия, посвящённые пропаганде здорового образа жизни, а также сбору средств для помощи людям со страшным диагнозом. До 10% онкозаболеваний связаны с генетической мутацией; 27% смертей по этой причине связаны с употреблением табака и алкоголя. 9,7 миллиона человек в мире умерли от рака в 2022 году – это эквивалентно населению Бангкока. Роль питания в возникновении и развитии злокачественных опухолей тоже привлекает к себе внимание учёных. Образование опухолей могут вызывать канцерогены, которые возникают в том числе при приготовлении пищи. Один из вредных для здоровья способов - жаренье на сковородке. Специалисты доказали, что экстракты мясных продуктов в таких условиях в 10–50 раз сильнее повреждают гены клетки, чем экстракты запечённых и отварных. В некоторых инструкциях к фритюрницам сказано, что залитым в них маслом можно пользоваться до 20 раз. Но при повторном разогреве образуется огромное количество канцерогенов, поэтому жир для приготовления пищи можно использовать только один раз. Следует стараться меньше жарить пищу, никогда не доводя до появления корочки. После каждого использования посуды обязательно полностью убирать нагар, в котором содержится очень много канцерогенов. Выходом из положения для любителей жареного является тефлоновое покрытие, благодаря которому пища не пригорает. Проведённые исследования показали, что при таком способе приготовления образуется значительно меньше канцерогенов по сравнению обычными сковородами. Ещё более опасным является копчение пищи. Дым - прекраснй консервант, он придаёт пище приятный вкус, поэтому издревле люди обрабатывали таким способом мясные и рыбные продукты с целью их сохранения и улучшения вкусовых ощущений. При этом в еду попадает большое количество канцерогенных полициклических углеводородов и нитрозосоединений. Они опасны для здоровья. При термической обработке белковой пищи (мясо, рыба) образуются соединения из группы гетероциклических аминов, которые при длительном употреблении способны вызывать злокачественные опухоли. Чем выше и дольше температура обработки, тем больше образуется гетероциклических аминов. В одном исследовании американские ученые выявили, что женщины, регулярно употреблявшие хорошо прожаренное мясо с хрустящей корочкой, в пять раз чаще заболевали раком молочной железы, чем женщины, предпочитавшие вареное или умеренно прожаренное мясо. Наиболее высокая температура получается при грилевании и прожаривании пищи. С точки зрения онкологической безопасности нельзя считать полезной курицу-гриль, потому что грилевание – это максимально высокотемпературный процесс кулинарной переработки мясной пищи. При варке и тушении в продуктах практически не образуются канцерогены, поэтому эти способы должны стать повседневными. Хорошим методом, с точки зрения онкологической безопасности, является приготовление пищи в пароварках. При этом потери ценных веществ и вкусовых качеств значительно меньше, чем при обычной варке в воде. Невусы, или как называют в народе – родинки, это скопление клеток – меланоцитов. Они отвечают за выработку меланина – вещества, в «ведении» которого цвет кожи и способность к загару. Кто-то считает их косметическим дефектом, кто-то наоборот говорит, что они придают шарм человеку. Но мало кто задумывается, что родинка может переродиться в меланому – самый злокачественный из видов рака кожи. Она очень быстро развивается, рано даёт метастазы в лимфоузлы, кожу, мягкие ткани и многие органы, приводит к смерти. Из всех случаев ухода из жизни по причине злокачественных новообразований кожи на неё приходится 80%. Среднегодовой прирост частоты заболевания в России составляет 3,9%. Наиболее опасными невусами онкологи считают средние и крупные. Но переродиться в злокачественные (малигнизироваться) могут и небольшие – так называемые диспластические невусы, предшественники меланомы. Как правило, они имеют неровные контуры или неравномерную окраску. Онкологи рекомендуют наблюдаться людям, у которых всё тело покрыто родинками. Это называется синдром диспластических невусов. Если говорить о месте расположения родинок, у женщин «нехорошие» родинки чаще всего локализуются на ногах, у мужчин – на спине. Потенциально опасными считаются также родинки, расположенные в местах, которые постоянно соприкасаются с обувью и одеждой – на стопах ног, на шее, на животе. В настоящее время ежегодно регистрируется 19,3 млн новых случаев заболевания раком. Тем не менее 30–50% всех его видов можно предотвратить. Снижайте риск за счёт более здорового образа жизни, регулярного обследования и раннего выявления, своевременного лечения предраковых состояний. ...................................................... Центр общественного здоровья и медицинской профилактики РА