Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Секрет долголетия – не злиться и не торопиться

Секрет долголетия – не злиться и не торопиться Секрет долголетия – не злиться и не торопиться Секрет долголетия – не злиться и не торопиться

24 января 2025 06:01

Количество просмотров: 2

18 января Афанасию Кобзеву исполнилось 90 лет. Свой юбилей мужчина отметил в тесном семейном кругу, в компании жены, младшего сына и снохи. – Здоровье начало подводить вот только после Нового года, – сетует юбиляр. – Ещё в прошлом году были силы ходить в жаркую баню. Думаю, надо немного подлечиться, и всё наладится. Афанасий Арсентьевич родился в Новосибирской области. Ему было всего шесть лет, когда началась Великая Отечественная. О нелёгком времени вспоминает с большим волнением и со слезами на глазах. – Помню, как мама крепко держалась за шинель отца и ревела. Все рыдали. Было страшно и хотелось спрятаться, и сейчас хочется, когда думаю об этом. Отца забрали в первые дни войны, но, правда, быстро вернули обратно. Служить он не мог по состоянию здоровья, зато работать приходилось много. – Вы тоже работали? – А как же! И сеяли, и косили, коров пасли. Голодно было. Меня отправили в первый класс, но когда наступили холода отец сказал: «Хватит, с Колькой братом водись! На самом деле валенок не было. Никто меня больше ничему не учил, долго не умел читать. Второй раз в первый класс пошел в одиннадцатилетнем возрасте. После окончания семилетки Афанасий Арсентьевич стал работать пастухом, а вот определиться с профессией, которая стала делом всей жизни, помог случай. На ферме была сепараторная, где сливки отделяли от молока. Сотрудница, которая управлялась, уехала в другое село. Долго не могли разыскать человека на замену. Из района прислали технолога, которому было поручено найти и обучить нового сотрудника. Выбор пал на молодого пастуха. – Несколько дней он меня поучил, объяснил, как определять жирность, как хранить, принимать, и вот так я стал работать на молочном производстве. У новоиспечённого специалиста всё складывалось гладко и в профессии, и в личной жизни – женился, родился ребенок; ответственное отношение к делу было замечено руководством. Вскоре Афанасий Арсентьевич, по инициативе супруги, переехал в село Колывань, где продолжил развивать навыки полюбившейся профессии. – Нравилось мне работать с молочной продукцией, на работу ходил с удовольствием. Однажды увидел объявление, что проводится набор на обучение мастеров сыроделия, рассказал жене, и решили поступить на обучение вместе. Курсы длились два года. – Это было не столько обучение, сколько практика. Нас закрепили за специалистами в цех и вникали во все тонкости сразу же, на производстве. Эти курсы я окончил с отличием. А потом уже стали меня направлять как мастера на разные заводы. Технолог сыродельного производства Кобзев объездил многие отдалённые уголки Алтайского края и Новосибирской области. Как специалист высокого класса, обучал молодых сотрудников и помогал налаживать производство. – Только приедешь на завод, выстроишь всю работу, устранишь недостатки – переводят на новое место. Я был как скорая помощь для проблемных хозяйств. В Майму Афанасий Арсентьевич приехал в конце 80-х, устроился на молзавод и работал на производстве до выхода на пенсию. – Считаю, что моя жизнь разделена на две части: до приезда сюда и после. Во-первых, тут я отметил свое пятидесятилетие, а во-вторых, встретил Тоню, с которой живем до сегодняшнего дня. Антонина Григорьевна, вторая супруга Афанасия Арсентьевича, коренная жительница Маймы. Ее трудовая деятельность связана с бухгалтерским делом. Супруги – ровесники, вместе уже 38 лет. – Недавно Тонечка у меня захандрила, говорю ей: «Терпи! Скоро уже вторая половина зимы начнется, потом весна – тепло станет, а там и до осени недалеко, твой юбилей будем отмечать – 90 лет. Несмотря на солидный возраст, оба супруга находятся в бодром расположении духа и в относительном здравии, рассуждают философски и всегда в курсе происходящего вокруг. – Как Вы считаете, в чём секрет долголетия? Ведь за плечами – трудное детство, много лишений. – Думаю, всё оттого, что выросли мы на природе и с раннего возраста приучены трудиться. Но главное – это то, что всю жизнь я старался быть добрым – ни на кого не злиться, никому не завидовать, быть честным и с любовью относиться к людям. Для майминцев Афанасий Арсентьевич – виртуозный шахматист и талантливый тренер, за плечами которого много собственных наград и целая плеяда титулованных учеников. На столе в его комнате стоит шахматная доска, на которой – недоигранная партия. – С кем Вы сейчас играете? – В основном сам с собой, иногда приезжает друг. Да и спортивная школа обо мне не забывает: перед Новым годом состоялся турнир, в котором с удовольствием принял участие. – А как давно Вы освоили эту науку? – Ещё в школе, одноклассник позвал в гости поиграть. Говорю: «Так я не умею». А он мне: «Это легко, быстро научишься.» – И что, прав был одноклассник? – Хорошо играть стал уже в армии. С тех пор, где бы ни находился, всегда стараюсь, чтобы шахматы были с собой. Много лет два раза в неделю в библиотеке проводил занятия со всеми, кто проявлял интерес, независимо от возраста. Портфолио юбиляра представляет собой толстую папку, в которой хранятся грамоты и дипломы различных соревнований и благодарственные письма от всевозможных структур и ведомств. Страницы этой «книги» перемежаются фотографиями, на которых тренер запечатлён со своими учениками. О каждом он рассказывает подробно, с любовью и теплотой в голосе. Заметно, что связи не потеряны и уже повзрослевшие ребята навещают своего учителя, а тот, в свою очередь, следит за их судьбой. – Можно сказать, что все достижения, которые представлены в папке – заслуга моей жены. Никто так не поддерживает, как она, и ничего этого не было бы, если бы не Тоня. И мы ещё поиграем! ..................................................... Татьяна Исаева