Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Петь, танцевать и бережно хранить

Петь, танцевать и бережно хранить Петь, танцевать и бережно хранить Петь, танцевать и бережно хранить Петь, танцевать и бережно хранить

26 марта 2021 08:03

Количество просмотров: 295

Высокому мастерству «Чаптыгана» – 30 лет!
В 1991 году на базе Сайдысского СДК была организована фольклорная группа «Чаптыган», основной целью которой стала ориентация на национальные ценности и формирование этнического самосознания; воспитание творческой, раскрепощенной личности, живущей в гармонии с собой и окружающим миром. Репертуар коллектива – алтайские народные песни – дьанар кожон. Через свое творчество артисты знакомят зрителей с обрядовыми традициями, например были поставлены инсценировки обрядов «Тушкун тергени» (сбор урожая), «Баланын чыкканы» (рождение ребенка), «Аржан суннын байы» (почитание родника).
Занятия в ансамбле дают участникам возможность разносторонне познать действительность, историю, национальные особенности труда и быта алтайского народа, его нравы и обычаи, черты характера. Руководитель Дергелей Гавриловна Санина. За годы существования «Чаптыган» принимал активное участие во многих концертах и конкурсах, проводимых в селе, районе и за его пределами. Выступление коллектива отличается высоким исполнительским мастерством, своеобразием и самобытностью, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты, дипломы, благодарственные письма. Все участники ансамбля – знатоки традиций и обрядов, люди, наделенные хорошими вокальными данными, прекрасно владеющие навыками народного пения и самозабвенно преданные народному творчеству.
«Чаптыган» ведет большую благотворительную концертную деятельность, каждый год участвует в таких мероприятиях, как «Чага Байрам», «Тюрюк Байрам», «Эл-Ойын», праздниках коренных малочисленных народов.
За высокий художественный уровень, исполнительское мастерство и активную работу по художественному воспитанию детей и юношества 11 марта 2015 года ансамблю алтайской песни «Чаптыган» было присвоено звание народного.

«Гарни жiнки»: «Красивым женщинам» возраст не помеха
В начале 2011 года в Центре культуры Маймы был создан ансамбль народной песни «Гарни жiнки» (с украинского «Красивые женщины»). Художественным руководителем стала заслуженный работник культуры Республики Алтай Наталия Николаевна Менохова, музыкальным руководителем – Сергей Борисович Понамарев.
Отличительной особенностью коллектива является его самобытность. Репертуар в основном состоит из украинских, русских народных песен и авторских произведений. Год за годом «Гарни жiнки» расширяет сферу своих интересов, каждый раз по-новому открывается зрителям.
Участники ансамбля – женщины, в основном пенсионного возраста, энтузиасты, которые очень любят петь и глубоко понимают истинную ценность народного искусства. Отработанный оригинальный репертуар, прекрасные сценические костюмы – все это создает коллектив, имеющий свой неповторимый образ.

Духовно и торжественно!
Если обратиться к истории, то мы увидим, что первый духовой оркестр в Майме был создан в 50 – 60-е годы прошлого столетия.
Современный состав духового оркестра Майминского дома культуры сложился в 2001 году. Тогда в коллективе были десять человек. Руководителем являлся Юрий Иванович Суртаев, аккомпаниатором – Олег Иванович Моисеев. В 2006 году оркестр удостоен звания народного, в 2014-м, как один из лучших коллективов, получил сертификат на сумму сто тысяч рублей, а в 2015-м за высокий художественный уровень, исполнительское мастерство и активную работу подтвердил это звание. Руководителем нынешнего духового оркестра является Виктор Николаевич Ипполитов, музыкальным руководителем – Петр Павлович Каверин. Сегодня в составе коллектива шестнадцать человек. Это учащиеся музыкальных школ города и нашего района. Самому молодому оркестранту девять лет, а старшему – семьдесят.
В 2020 году ансамбль выступил на Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов Сибирского федерального округа и получил диплом третьей степени в номинации «Духовой оркестр».
Основной целью в работе стала популяризация духовой музыки, ее изучение, сохранение и передача молодому поколению. В репертуаре используются не только традиционные произведения – вальсы и марши, – но и сочинения современных авторов. Выступления коллектива с воодушевлением ждут и пожилые люди, и учащиеся образовательных учреждений. Духовой оркестр даже небольшому мероприятию придает торжественность и масштабность. А такие всенародно любимые праздники, как День весны и труда, День Победы, и вовсе не обходятся без нашего ансамбля. За столько лет, как и любой другой коллектив, оркестр настигали трудности, но несмотря ни на что в нем сложились прочные традиции и наблюдается большой творческий потенциал, а самое главное в том, что люди охвачены одной общей идеей – возрождать и сохранять традиции духовой музыки.
В 2017 году на базе духового оркестра под руководством Виктора Николаевича Ипполитова был создан диксиленд, состоящий из семи человек, который не только исполняет инструментальные номера, но и аккомпанирует вокалистам.