Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



«Главное – это безопасность наших граждан»

«Главное – это безопасность наших граждан» «Главное – это безопасность наших граждан»

26 марта 2021 08:03

Количество просмотров: 280

Ренат Гельманович – уроженец Пензенской области, окончил Нижегородскую академию МВД по специальности «Экономическая безопасность и противодействие коррупции». За без-упречную службу имеет немало наград, среди них три ведомственные медали: первой степени – за 10 лет в МВД, второй – за 15 лет и третьей – за 20 лет. Территориальный орган возглавил с апреля прошлого года. В 2020 году Ренат Гельманович был отмечен благодарностью министра внутренних дел РФ за образцовое исполнение служебных обязанностей и успехи в работе.
Сегодня мы в гостях в отделе МВД России по Майминскому району у подполковника полиции Р.Г. Алмаева.
– Ренат Гельманович, поздравляем Вас с наградой. Что Вы можете сказать по этому поводу?
– Прежде всего, необходимо поблагодарить всех сотрудников, потому что по итогам работы за 2020 год наш отдел был признан лучшим территориальным органом РА. Мы официально получили переходящий кубок МВД по Республике Алтай имени Ф.В. Троценко. И заслуга здесь каждого сотрудника. Оценка формируется из различных направлений деятельности территориального органа, оценивается работа всех подразделений. Удалось повысить раскрываемость краж, и наши показатели значительно превышают средние по России. Благодаря ежедневному патрулированию снизилось количество преступлений в общественных местах на 8%, на улицах – на 3%,  в состоянии опьянения – на 6%.
Отмечу добросовестную работу подразделения по делам несовершеннолетних: уменьшились факты правонарушений, совершенных подростками. Профилактика детской преступности – основная наша задача, стараемся не покарать, а предотвратить нравственное падение подростка. И достичь эффекта – наш профессиональный долг, а за этим стоит кропотливый труд всех, начиная с рядового сотрудника ППС и заканчивая следователем, который направляет дела в суд.
– Нас, как законопослушных граждан, это радует. Но все-таки, каких правонарушений было совершено больше всего в прошлом году?
– В 2020 году отмечался существенный рост (на 28%) преступных деяний, связанных с хищением имущества граждан. Причинами увеличения количества таких преступлений можно назвать социально-экономические факторы, виктимное поведение потерпевших, а также беспечное отношение людей к своему имуществу.
На сегодняшний день наиболее остро стоят вопросы противодействия дистанционным хищениям денежных средств с банковских карт путем использования средств мобильной связи и сети интернет. В Майминском районе количество таких преступлений за прошлый год возросло на 113%, или с 75 до 160.
Хотелось бы обратить внимание на то, что граждане по-прежнему продолжают проявлять неосторожность при поступлении звонков от мошенников, которые, конечно, камуфлируют свою преступную деятельность. Но по сути вся оболочка сводится к одному – любым путем выведать у жертвы реквизиты банковской карты и трехзначный код безопасности.
Необходимо отметить, что все преступные действия совершаются не с территории республики, а из других субъектов, поэтому раскрытие таких преступлений представляет очень большую сложность.
– Какие профилактические мероприятия проводятся Майминским отделом полиции по противодействию мошенничеству?
– В первую очередь это информирование граждан. Проводим рейды в жилом секторе, где сотрудники полиции в плановом порядке беседуют с людьми, вручают памятки с информацией, как не попасться на удочку мошенникам. Наши усилия дали определенный результат, по итогам двух месяцев нынешнего года таких фактов 25, но, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их стало намного меньше. Взаимодействуем со СМИ в этом направлении. Чем больше мы, сотрудники полиции, проинформируем людей очно, а вы – через печатное слово, тем больше соотечественников убережем от мошенников. Главное – это без-опасность наших граждан.
– С какими вопросами чаще всего обращаются в полицию?
– Это сообщения о кражах, нарушениях тишины и покоя и семейное дебоширство.
– Поступают ли положительные отзывы?
– Конечно, основная масса, кому выражают признательность, это участковые. Они ближе всего общаются с людьми на своих административных участках. Основная доля благодарности идет в их адрес.
В 2020 году в Майминском рай-оне зарегистрировано 793 преступления. В структуре преступности 9% составляют преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, 22% – совершенные против жизни и здоровья граждан, 52% – против собственности жителей района.

.................................................
Анна Гребеньщикова