Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Вирус отступает, но опасность остается

26 марта 2021 08:03

Количество просмотров: 251

За прошедшую неделю в регионе зарегистрирован подъем заболеваемости ОРВИ. За медицинской помощью в связи с признаками ОРВИ обратился 1061 заболевший. Это на 20% больше, чем за предыдущую неделю. Пока заболеваемость ниже уровня эпидемического порога, но постепенно приближается к нему.
Лабораторные исследования материалов от людей, госпитализированных с признаками ОРВИ, показывают, что в регионе преимущественно циркулируют аденовирусы, риновирусы, парагрипп, а также коронавирусная инфекция.
Необходимо обратить внимание на то, что в марте увеличилось число внебольничных пневмоний, чаще всего вызванных осложнением ОРВИ. Так, за прошедшую неделю количество случаев этого заболевания увеличилось почти в два раза по сравнению с предыдущей неделей. Было 39, стало 67. В 88% случаев пневмония протекала в средней степени тяжести, в 7,5% – в легкой (5 сл.), в 4,5% – в тяжелой (3 сл.), зарегистрировано три летальных исхода (предыдущая неделя – три). В 100% случаев внебольничной пневмонии проведено обследование на Covid-19.
Для коллективного
иммунитета
Ранняя весна это не только время пробуждения природы, но и время, когда наш иммунитет ослабевает, а слякоть и переменчивая погода способствуют тому, чтобы с легкостью подхватить простуду. Это значит, что сейчас нужно быть особенно внимательным к своему здоровью.
Лучшим способом защиты от гриппа и коронавируса являются прививки. Осенью 2020 года в республике вакцинировались от гриппа больше половины населения региона, что дает основания полагать о формировании у большинства жителей коллективного иммунитета к гриппу.
Прививки от коронавируса получили чуть больше шести тысяч взрослых жителей республики, первый компонент вакцины получили в целом уже девять тысяч человек. Для того чтобы сформировать коллективный иммунитет, вакцинироваться должны не менее 80 тысяч жителей региона.
Но все-таки стопроцентную гарантию прививка дать не может. Безусловно, в случае заболевания привитый человек переболеет намного легче. Необходимо также учитывать, что кроме гриппа и коронавируса можно заболеть другими ОРВИ, прививки от которых не ставят. Поэтому сейчас нужно уделять особое внимание мерам профилактики. Они одинаковы для всех острых респираторных вирусных инфекций:
– частое и тщательное мытье рук;
– ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах, при массовом скоплении людей;
– контроль здоровья;
– сокращение количества личных контактов;
– ведение здорового образа жизни;
– правильное питание;
– отказ от вредных привычек;
– укрепление иммунитета.
Расслабились
Анализ заболеваемости коронавирусной инфекцией показывает, что причинами распространения заболеваемости остаются: несоблюдение жителями региона, персоналом предприятий, организаций, учреждений требований противоэпидемического режима, игнорирование запретов и ограничений, недостаточно эффективный контроль за соблюдением требований противоэпидемического режима руководителями предприятий, главами муниципальных образований.
Сотрудники Майминской районной администрации и администраций сельских поселений продолжают на постоянной основе проводить рейды с целью проверки соблюдения противоэпидемических требований.
С 11 по 17 марта прошли проверки на 61 объекте района. Сотрудниками администраций и Отдела МВД России по Республике Алтай в Майминском районе в отношении нарушителей составлено в общей сложности семь протоколов об административных правонарушениях.
Управление Роспотребнадзора по РА, а также районная администрация, просят жителей муниципалитета неукоснительно соблюдать меры профилактики, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в общественных местах и заботиться о своем здоровье.


Напоминаем, что Майминская районная больница проводит прививочную кампанию для населения от COVID-19. Записаться можно через личный кабинет на портале gosuslugi.ru и Портал пациента или позвонив в регистратуру поликлиники по бесплатному номеру телефона: 8 800 350-59-56.
Организации могут подавать списки желающих привиться на электронную почту: crb.maima@mail.ru