Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



СУГ на заправках региона: ситуация на рынке и контроль

26 марта 2021 08:03

Количество просмотров: 284

– Станислав Витальевич, какие хозяйствующие субъекты, реализующие сжиженный углеводородный газ для заправки транспортных средств в Республике Алтай, попадают в сферу контроля УФАС по РА?
– В антимонопольном законодательстве есть запреты на злоупотребление доминирующим положением и на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов.
В настоящий момент на рынке розничной реализации сжиженного углеводородного газа на территории Республики Алтай можно выделить два хозяйствующих субъекта – ООО «Авангард» (торговая марка «Газойл») и ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» (торговые марки «Салекс», «Лукойл»).
– Какие факторы влияют на цену СУГ для конечного потребителя?
– В связи с отсутствием на территории Республики Алтай газоперерабатывающих заводов, основными поставщиками топлива являются хозяйствующие субъекты из других регионов Российской Федерации, в связи с чем розничная цена зависит от оптовой стоимости товара, транспортных расходов по до-ставке до автомобильных газозаправочных станций, дополнительных расходов по поставке топлива, начисления заработной платы сотрудникам, иных расходов, связанных с реализацией продукции, а также преду-смотренных законодательством РФ налогов, сборов и платежей.
– Часто ли в адрес УФАС по РА поступают заявления, касающиеся цен на СУГ и автомобильный бензин?
– В 2019 году было рассмотрено семь заявлений о высокой стоимости СУГ на территории Республики Алтай, по результатам рассмотрения которых возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.
В конце 2019 года комиссия УФАС по Республике Алтай признала в действиях ООО «Авангард» (торговая марка «Газойл») и ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» (торговые марки «Салекс», «Лукойл») нарушение запрета на совершение согласованных действий хозяйствующими субъектами-конкурентами, которые привели к необо-снованному установлению и поддержанию цен на сжиженный углеводородный газ.
Относительно высокой стоимости автомобильного бензина письменные заявления в УФАС по РА не поступали, вместе с тем, управлением, в рамках осуществления контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, проанализирована деятельность операторов ГСМ, реализующих автомобильное топливо (АИ-92, АИ-95, АИ-98) на территории Республики Алтай.
В результате сбора и анализа информации, установлены существенные изменения (повышение) стоимости одного литра бензина за январь-февраль 2021 года.
В настоящий момент управлением проводится ряд меро-приятий, направленных на установление всех обстоятельств роста цен на ГСМ, по итогам которых будут приняты соответствующие процессуальные решения.
– На территории каких районов республики совершались согласованные действия?
– Данное нарушение было установлено на автомобильных заправках, расположенных в Горно-Алтайске, Майминском и Кош-Агачском районах.
– Выдавалось ли управлением предписание об устранении выявленных нарушений, и если да, то о чем?
– Да, комиссия УФАС по РА, на основании своего решения, выдала ООО «Авангард» и ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства, которое заключалось в необходимости прекращения совершения указанными организациями согласованных действий по установлению и поддержанию розничных цен на СУГ для заправки автотранспортных средств на автогазозаправочных станциях, расположенных на территории Горно-Алтайска, Майминского, Кош-Агачского районов, и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, путем отказа от повторения действий по установлению цен, совпадающих с ценами хозяйствующего субъекта-конкурента.
Данное предписание уже в начале 2020 года ООО «Авангард» и ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» было исполнено: у указанных выше организаций установлена иная цена на СУГ, отличная от цены конкурента, – она значительно снижена (у ООО «Авангард» в среднем на 1,23 руб./л, у ООО  «Горно-Алтайск Нефтепродукт» –                            на 0,73 руб./л).
– Обжаловалось ли данными организациями решение и предписание Комиссии УФАС по РА?
– Да, в начале 2020 года данное решение и предписание были обжалованы, и Арбитражным судом Республики Алтай указанные акты антимонопольного органа отменены. Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.
23 декабря 2020 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил ранее принятые судебные акты, признав факт осуществления согласованных действий ООО «Авангард» и ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» полностью доказанным.
Как полагает управление, конкуренция как механизм образования розничных цен на СУГ позволит добиться снижения указанных цен на территории Республики Алтай. Вместе с тем, ООО «Авангард» в Верховный суд Российской Федерации в настоящее время подана жалоба на указанное постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа.
– Какова ситуация на рынке розничной реализации СУГ в Республике Алтай на сегодняшний день?
– Наблюдается незначительный рост цен на СУГ, вместе с тем в настоящий момент ООО «Авангард» и ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» цены устанавливаются самостоятельно.
Управление продолжит в дальнейшем осуществлять контроль за ситуацией на данном рынке, и, в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства, в кратчайшие сроки будут применяться методы антимонопольного реагирования.

….......................................………
Анна Гребеньщикова