Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Кормильцы, спасибо за труд!

Кормильцы, спасибо за труд! Кормильцы, спасибо за труд!

11 октября 2024 08:10

Количество просмотров: 3

Министр сельского хозяйства Оксана Лут в преддверии даты сообщила: «Российские аграрии в этом году собрали более 120 млн т зерна, качество нового урожая выше прошлогоднего. Также сохраняется рост в животноводстве». Глава республики Андрей Турчак на конференции «Единой России», представляя основные принципы народной программы развития региона, сказал: – Сегодня сельское хозяйство едва ли может прокормить субъект. Для решения этой проблемы планируется создать полный цикл переработки сельхозпродукции, чтобы местное сырье проходило путь от забоя и заготовки до упаковки и прилавка. Глава также выразил уверенность, что решение федерального правительства об увеличении помощи нашим сельхозпроизводителям даст заметный импульс развитию отрасли. Майминский сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Ак-Боочы» официально был зарегистрирован восемь лет назад. Основной вид деятельности: производство продукции из мяса убойных животных. Председатель СППК Эльвира Тектиева – гость нашей редакции. – Эльвира Васильевна, переработка – непростое дело, расскажите, как Вы пришли к этому? – Мои родители были чабанами, я самая младшая в семье. Они с детства воспитали не бояться труда, быть ответственной и не надеяться на других, а все делать самой. Переработкой сельскохозяйственной продукции я занялась в 2017 году. До этого специализировалась на национальной кухне, владела двумя кафе. В советское время в результате аккультурации алтайская национальная еда была почти забыта, к примеру, в столовых ее не готовили. Вот и пришлось взяться за возрождение народной кухни. Основы алтайской кулинарии – мясо и молоко – продукты не только скоропортящиеся, но и имеющие сезонный характер. Продукцию из молока готовим летом, а хорошее мясо можно приобрести только осенью. Поэтому вопрос хранения имеет очень важное значение, и жизнь заставила этим заниматься. – Виды деятельности СППК, куда и как реализуете готовый ассортимент? – Основной вид деятельности – производство продукции из мяса убойных животных и птицы, в том числе, глубокая переработка и консервирование мяса; производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и прочего мяса; колбасных изделий; мясных (мясосодержащих) консервов; мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов; кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий; прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов; продажа розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках. Большой спрос на консервированное мясо сарлыка, марала и коней. Они – не только вкуснейший деликатес, но и содержат целый ряд легкоусвояемых биологически активных веществ, имеющих большое значение для здоровья человека. Часть готовой продукции реализуем сами – через кафе и магазины. Участвуем в аукционах на поставку мяса ведомствам. Спецназовцы хорошо берут наш товар, поскольку пища, богатая белком, позволяет организму быть более сильным и выносливым, повышает работоспособность. Ресторанам всесезонного курорта «Манжерок» поставляем мякоть, вырезку, корейку… – Трудно, наверное, с ними работать, требования высокие? – Требования такие же, как и везде в пищевой промышленности. Вся продукция должна быть сертифицирована, то есть соответствовать установленным нормам и ГОСТу – государственному стандарту, включающему требования к качеству. Например, в целях реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы действует научно-технический совет Министерства сельского хозяйства РА. Его сотрудники для увеличения производства алтайских национальных продуктов разработали ТУ (технические условия) для чегеня, курута, быштака и аарчы. Я стараюсь, чтобы наша продукция соответствовала этим ТУ. Сельскохозяйственные товаропроизводители региона, желающие изготавливать и реализовывать вышеперечисленные национальные продукты питания, могут получить ТУ и пользоваться ими на безвозмездной договорной основе. – Вы сами родом из Усть-Канского района, а как работается в Майминском? – Со стороны майминской администрации есть понимание и помощь предпринимателям. Об этом везде говорят. Тут открывать свое дело гораздо легче, чем в других муниципальных образованиях. Район больше туристический, сельского хозяйства практически нет. Но и фактически Майму от Горно-Алтайска не отделить – одна большая агломерация. Когда власть к тебе хорошо относится, то сам к ней тоже тянешься. Стараемся быть социально ответственным биз несом, где-то чем-то помогать населению. К примеру, участникам СВО на Украине отправляем свою продукцию. – Что пожелаете коллегам в честь праздника? – День работников сельского хозяйства – это почти национальный праздник республики, поскольку более 70 процентов населения живут в деревне, и каждая семья держит скот, обрабатывает огород. Поэтому крестьянам и фермерам желаю успехов в работе, удачи в делах и крепкого-крепкого здоровья! А тем, кто профессионально занимается сельским хозяйством, – искать пути и находить возможность скооперироваться, чтобы создать полный цикл переработки продукции – от забоя до реализации! ......................................................................................................... Семен Танытпасов