Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Следующая остановка – полигон

19 марта 2021 03:03

Количество просмотров: 327

– Виктор Германович, прошлым летом в новостных лентах писали, что полигон твердых коммунальных отходов в Майме создает угрозу окружающей среде. Например, высота свалочного мусора превышает 16,6 м при проектной высоте 13,44 м. Нарушается технология складирования отходов. Промежуточная изоляция ТКО грунтом регулярно не проводится, мусор складируется к бетонным блокам ограждения вплотную, в результате фильтрат из толщи отходов стекает по склону насыпи в канаву, предназначенную для отвода ливневых и талых вод. Что сейчас с данным полигоном? И какие меры приняты?
– Полигон в настоящее время не действует в связи с тем, что первая карта, предназначенная для захоронения отходов, исчерпала свою проектную мощность. Высота свалочного мусора действительно превысила допустимую отметку на три метра. Однако угрозы экологической катастрофы это не несет. В настоящее время администрацией Майминского района разработана проектно-сметная документация на строительство второй карты полигона, которая будет располагаться на территории завода. На сегодняшний день документация проходит экологическую экспертизу в Южно-Сибирском Управлении Росприроднадзора в г. Кемерово. Плановый срок окончания оценки – 12 апреля текущего года. После получения положительного заключения  будет приниматься решение о строительстве второй карты полигона для размещения отходов.
– Намечено ли строительство нового полигона в районе?
– Нет, дополнительных новых полигонов не планируется.
– На протяжении многих лет остается проблемой сбор ТБО в частном секторе. Что-то меняется со временем?
– Администрацией Майминского сельского поселения принято решение о бестарном способе сбора и вывоза мусора, в соответствии с которым осуществляется сбор ТБО автомобильным транспортом регионального оператора «ООО «Коммунальщик» по установленному графику. Этот способ сбора не является проблемным. Основная задача – не нарушать график движения транспорта со стороны подрядчика. В настоящее время решается вопрос об отборе нового регионального оператора, с приходом которого высвободится часть техники, которая работает в настоящее время в  Горно-Алтайске, для работы на территории Майминского района.
– Виктор Германович, какие еще волнующие вопросы можно обозначить в муниципалитете?
– В Майминском районе интенсивно развивается туристический бизнес. В населенных пунктах многие жители используют свои жилые дома для ведения турбизнеса, превращая их таким образом в «зеленые дома». При этом они не предоставляют региональному оператору достоверные сведения о количестве проживающих в эти домах гостей. То есть фактически туристы образуют значительный объем мусора, который размещается в установленных контейнерах, предназначенных только для населения, без учета отдыхающих. Это вызывает систематическое переполнение емкостей, и за вывоз мусора, образованный туристами, никто не платит. Необходимо легализовать деятельность «зеленых домов».