Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Кукла с приданым

Кукла с приданым Кукла с приданым Кукла с приданым

19 марта 2021 03:03

Количество просмотров: 275

Оказалось, что шить игрушки вместе с сестрой они начали еще в детстве, когда мама купила им книгу с выкройками. Готовые медвежата, зайчата и обезьянки получались такими красивыми, что некоторые знакомые даже не хотели верить, что перед ними «самоделки».
Потом был большой перерыв, и только в 2014 году, посетив мастер-класс Татьяны Цацур по изготовлению куклы Тильды, Наталия снова вернулась к своему любимому занятию.
– Наталия, а какие игрушки были у вас в детстве?
– Самые разные! Хоть тогда купить их было сложновато, но мама очень старалась, чтобы у нас с сестрой были и зверята, и конструкторы, и кубики с буквами. Были еще три большие куклы – с одной из них до сих пор играет моя дочка.
С самой любимой куклой Мальвиной связана вот такая история. Мама заказала ее к моему дню рождения, очень волновалась, успеет ли заказ вовремя дойти. Я тоже очень ждала, а мама рассказывала мне, что Мальвина живет на вершине горы, смотрит оттуда, как я себя веду. Если вдруг увидит, что плохо, – не захочет к нам спускаться. Эту куклу я тоже до сих пор храню.
– Вы вернулись к изготовлению игрушек после мастер-класса по Тильде. Но ведь ваши куклы, которых уже многие знают, совсем не Тильды. Вы их сами придумали?
– После того урока я задумалась над словами нашего мастера: «Не копируйте, придумывайте что-то свое!» Конечно, сначала я искала, пользовалась чьими-то идеями. Но когда создаешь вещь своими руками, даже по чьим-то выкройкам, нарабатываешь что-то свое. Это уже твоя кукла, не похожая на других!
У моих, например, вышитые лица и волосы – не страшно, что сотрется краска. Их можно постирать и почистить. Я очень люблю красивых интерьерных кукол – но все-таки они больше для красоты, ими можно только любоваться. Девочкам нужны такие, чтобы можно было играть, а здесь случается всякое.
Для изготовления своих игрушек Наталия пользуется пряжей, льном, ситцем, синтепухом для наполнения. Но кроме этого мастерица создает красивые вещи из бумажной лозы, используя газеты, лак, салфетки, краски.
– Плетение – это второе увлечение. Но связанное с первым. Я считаю, что кукла, чтобы с ней можно было играть, должна быть с приданым. С колыбелькой, набором белья, одеяльцем, подушкой, одежками. Это и для мамы удобно: ведь мало просто купить дочке куклу – надо научить ее с ней играть! Уложить спать, переодеть, покормить – так много игр можно придумать! И пупсы для этого – самый лучший вариант.
Наталия с охотой участвует в конкурсах, фестивалях и ярмарках. Если однажды вы увидите на ярмарке мастеров вот таких кукол – подойдите поближе! Вживую они еще лучше, чем на фотографиях!