Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Со вкусом алтайских гор

Со вкусом алтайских гор Со вкусом алтайских гор Со вкусом алтайских гор

7 июня 2024 05:06

Количество просмотров: 17

Нам удалось встретиться с директором Центра Егором Найденовым и провести познавательную беседу. – Егор Евгеньевич, какие мероприятия национально-культурной направленности проводятся на территории «Амзы»? – Стараемся проводить различные мероприятия, особенно – по праздникам. На День защиты детей, например, пришло больше тысячи человек, мы бесплатно организовали фуршет, гости могли попробовать национальные блюда, ведущий проводил конкурсы для детей, на втором этаже, в кинотеатре, виновникам торжества показывали мультфильмы. Стало традицией отмечать здесь Чага Байрам, весной – Дьилгайак, а народу всегда собирается много. – Во дворе находится алтайский аил. Он для каких целей? – У каждого объекта – своя миссия, как говорится. Есть группа, которая приезжает, встречает гостей, проводит экскурсию в аиле. Они готовят национальные блюда, угощают и рассказывают о быте, традициях наших жителей. – А какие продукты реализуются в торговом доме «Амза»? – В отделе «Фито» представлена продукция местных производителей. Сырье – с гор Алтая. Мы формируем ассортимент таким образом, чтобы представленное в первую очередь было максимально полезным. Наш партнер – новосибирский завод. В составе их лимонадов – только чистая питьевая вода, сок, чайный напиток определенного вкуса и подсластители вместо сахара. При консервации они вначале опускаются в автоклав с высокой температурой, и таким образом продлевается срок хранения. Мы не добавляем химических веществ, благодаря чему получаем сокосодержащий полезный напиток. Он среднегазированный. Продаем вторую неделю, уже получили положительные отзывы. Готовы дальше развивать производство, так как цель нашего торгового дома – экопродукты для здорового питания. В шоколаде, естественно, сахар есть, но нет ни пальмового масла, ни заменителя какао – тут исключительно бобы и натуральные добавки для вкуса. – А в каких магазинах их можно купить? – Своих магазинов у нас нет, поэтому работаем с партнерами по оптовым продажам. Приходят представители, заключаем договор и взаимодействуем. Но у нас можно купить и в розницу. – Узнаю работы нашего знаменитого художника на упаковках… – Правильно. У нас – соглашение с Николаем Чепоковым (Таракай), он предоставляет рисунки, а мы их печатаем на своей продукции. Так оформлены чаи «Кадын», «Бабырган», «Эдиган» и другие, которые упакованы в бумагу «софт тач», она очень приятна на ощупь. Такой прессованный чай – одна из наших топовых позиций. Получается, кубик – на пол-литровый чайник. Его можно заваривать повторно. А состав бывает разный. Один пример: сегментированный лист иван-чая, лист малины и плоды калины. – А кто по большей части ваши клиенты – местные жители или туристы? – Туристы едут по карте, они специально ищут интересные места. А мы, местные, живем своей повседневной, обычной жизнью и не знаем, что находится рядом. – Странное название у чая – «Сибирский пуэр». Есть история? – Пуэр – китайская история, это их прессованный чай. А в нашем варианте используется иван-чай. Делается из сибирских трав, выпускаем линейку с разными вкусами. Также в наличии – традиционные старорусские напитки «Взвар», они больше похожи на компот, там тоже – травы, сибирские яблочки, разные ягоды: смородина, жимолость, вишня, черноплодка и т.д. – А противопоказания? – Скажем, все чаи нейтральные, для каждодневного употребления. Пользы много. Есть, например, чай «Сибирь – Тибет», там можжевельник, облепиха и малина – местные добавки плюс непальский черный чай. Есть «Чага-чай» (название говорит само за себя). Многие туристы приобретают нашу продукцию в подарок родственникам. – А «Иван ДА», указанный на упаковках, – производитель? – Да, это наша группа компаний, завод, производящий продукцию. Он находится в Бердске. Ни для кого не секрет, что у нас тяжело с рабочей силой, дорогая электроэнергия. И по оборудованию, и по логистике там проще. – Кедровое молочко как делается? – Кедровый орех перемалывается с водой и получается такое молочко. Его можно в чай добавлять или просто пить. Оно не портится. – Дома можно сделать такое молочко? – Тут нужно специальное оборудование. А еще для вкуса, например, добавляется мед. Но есть и классический вариант. – Получается, травы наши, алтайские. А кто их собирает? Или у кого-то закупаете? – У нас в штате есть бригады, выходящие на работу при наступлении сезона. Они хорошо знают свое дело, а мы им доверяем. Еще мы работаем с партнерами, которые сами выращивают ягоды и консервируют морсы, соки, миксы. Получается натуральный продукт без химии. Компания «Алтайские луга» (Урлу-Аспак) производит тушенку из мяса марала. Один предприниматель занимается струей бобра, реализация идет через нас. – Детское питание у вас также предусмотрено? – Да, рекомендуем партнерские смузи, десерты, перекусы, где в составе есть клетчатка. Без сахара, заменители – банан или манго. – Егор Евгеньевич, поделитесь планами? – Планируем организовать в зале фуд-корт. Казахская кухня уже начала обслуживать клиентов. Скоро откроются представительства других национальных кухонь. Особый колорит торгово-выставочному залу придают национальные алтайские хлебобулочные изделия компании «Калаш», а в сувенирном киоске находятся работы местных мастеров. Будем проводить здесь конференции, мастер-классы, обучающие мероприятия. Мы заинтересованы, чтобы жизнь у нас бурлила, а людям была польза, чтобы они приходили и чему-то учились и открывали для себя новое. ................................................... Яна Акчина