Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Михаил Мишустин в Майме

Михаил Мишустин в Майме Михаил Мишустин в Майме Михаил Мишустин в Майме

12 марта 2021 09:03

Количество просмотров: 351

«Угощайтесь» на «Амза»
Свою рабочую поездку в республику премьер-министр начал с посещения строящегося агропромышленного парка «Амза» (что в переводе с тюркского означает «угощайтесь») в Майминском районе.
Комплекс строится в рамках нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса и предполагает создание на одной площадке предприятий по переработке мяса, агросырья и дикоросов, а также реализацию готовой продукции.
По словам главы региона Олега Хорохордина, строительство агропарка идет в полном соответствии с установленными сроками, новый объект позволит перерабатывать сырье на месте и продавать уже готовый экологически чистый продукт, оставляя добавленную стоимость в регионе.

В гостях у «Нарине»
Из-за того что работы в агропарке завершатся только к маю, с его будущими резидентами Михаил Мишустин встретился на другой площадке – предприятии «Нарине», которое выпускает продукцию из дикорастущих алтайских растений и сырья животного происхождения.
Представители промышленности рассказали главе правительства о своих компаниях и продемонстрировали изделия. В частности, были представлены колбасы, мясные деликатесы, биологически активные добавки, сыры, молочная и фитопродукция, травяные чаи.

Помощь учебному заведению
Во время посещения республиканского классического лицея Михаил Мишустин осмотрел классы. В настоящее время здесь нет спортзала, и ребята вынуждены ездить на уроки физкультуры в педагогический колледж через несколько автобусных остановок. Общежитие для иногородних учеников находится в здании другого учебного заведения.
Сегодня в лицее 413 учащихся. Более 60% лицеистов составляют дети из разных уголков республики, из Майминского района там обучаются 68 детей. В интернате проживают 57 лицеистов.
Высокий гость ознакомился с презентацией проекта нового комплекса зданий лицея, где есть и спортзал, при этом пообещал оказать помощь в строительстве.
– Очень важно, чтобы профессия приносила вам удовольствие. Ведь когда какое-то занятие доставляет большую радость, было бы здорово сделать это своей профессией. Поэтому найдите это, и у вас все получится, – сказал глава кабмина, обращаясь к лицеистам.

Все возможности
для турбизнеса
Далее Председатель Правительства Российской Федерации провел совещание с представителями туристического бизнеса по вопросу развития отрасли в Республике Алтай и Алтайском крае.
Он отметил, что на сегодняшний день по поручению Президента России завершается подготовка нового национального проекта в сфере туризма, и уже до начала апреля будут рассмотрены все основные его параметры. При этом, также обозначил он, планируя развитие и увеличение туристического потока, важно учитывать риски для природы.
– Мы много мест посещаем, и местные жители хотят сохранить экосистему. Здесь при всем обилии возможных вариантов, в том числе строительства и развития, нужно думать также о том, чтобы сберечь красоту природы, которая у вас великолепна, – сказал премьер.
– Здесь есть возможности и для прогулок, и для спорта, и для любого из видов туризма, причем в обоих местах: и в Алтайском крае, и в Республике Алтай, – также подчеркнул он.
В ходе встречи представители турбизнеса республики представили презентации курортов «Манжерок», «Белокуриха» и «Каракольские озера».

Разговор о главном
Под занавес рабочего дня Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин и Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провели двустороннюю встречу, в рамках которой обсудили реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития региона.
– Индивидуальная программа утверждена распоряжением правительства 9 апреля 2020 года №937-р. Дважды вносились изменения – от 15 декабря и от 5 февраля по нашей просьбе. Программа включает 45 мероприятий, из них по двадцати предполагается финансирование в общем объеме 5 млрд 50 млн 500 тыс. рублей – вот такие интересные цифры. В том числе средства федерального бюджета – 5 млрд, как Вы сказали на совещании, по 1 млрд ежегодно. Итогом исполнения программы станет реализация 78 инвестиционных проектов, создание 2553 новых рабочих мест, привлечение 4,2 млрд рублей частных инвестиций. Ожидается рост среднедушевых денежных доходов населения на 31,9 – с почти 20000 рублей до 23126 рублей. Сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума – в 2,2 раза. Снижение уровня безработицы – в 1,4 раза. Рост инвестиций в основной капитал на душу населения – в 1,7 раза – с 52 тыс. до 80 тыс. рублей.
Скажу только о некоторых мероприятиях, которые пред-  усматривает программа. Создание регионального фонда развития промышленности с капитализацией 45 млн рублей. Субсидии на модернизацию цехов по производству молочной продукции ООО «Майма-Молоко» – на 30 млн рублей. Строительство молочной фермы на 200 голов в Чойском районе – 42 млн рублей. Это та продукция, которую мы Вам сегодня показывали. Разработка мастер-плана развития туристских территорий – первый региональный мастер-план – 50 млн рублей. Субсидии 10 туристским организациям – почти 12 млн. Также субсидирование внутрирегиональных регулярных авиаперевозок – 48 млн рублей. Хотелось бы сказать Вам за это отдельное спасибо. Мы в 2019-м и 2020-м годах сами из регионального республиканского бюджета субсидировали внутренние рейсы – 55 млн рублей. И запустили два рейса в отдаленные районы: Кош-Агач на границе с Монголией и Усть-Кокса рядом с Белухой. На машине это составляет пять – семь часов, полета – 45 минут. Билет стоит всего 2,5 тыс. рублей. Жители наши очень довольны. А ведь в 1995 году эти полеты были прекращены на 30 лет.
Также мы запустили авиарейс до Белокурихи – 20 минут, также 2,5 тыс. рублей. И планируем еще две полосы, одна возле Телецкого озера с правой стороны и на Улаган. У нас будет четыре рейса в день внутри республики и один – в соседний Алтайский край, такое так называемое авиатакси L-410 – небольшой самолет.
В 2021 году предусмотрена реализация 37 мероприятий, по итогам этого года мы планируем реализовать 20 из них. Объем привлеченных инвестиций составит 338 млн рублей и создаст 688 рабочих мест, – констатировал глава республики.