Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Паводок-2021: подготовка и прогнозы

12 марта 2021 08:03

Количество просмотров: 292

Так, МКУ «По делам ГОЧС и ЕДДС» поручено провести обследование и необходимые работы по укреплению гидротехнических сооружений в муниципальной собственности; определить места проведения работ по разрушению ледового покрова рек и заключить договоры с организациями, имеющими лицензию на выполнение взрывных работ, на ликвидацию ледяных заторов; провести учения, тренировки с муниципальными звеньями республиканской территориальной подсистемы РСЧС; проверить готовность средств для проведения спасательных работ и эвакуации.
Главам сельских поселений Майминского района рекомендовано уточнить перечень населенных пунктов, могущих попасть в зону затопления и нарушенного транспортного сообщения (при составлении будут использованы данные паводка 2014 года), определить численность жителей и списки тех, кому может потребоваться первоочередная помощь. Силами администраций сельских поселений будет налажено информирование граждан о складывающейся паводковой обстановке и, в случае необходимости, организована работа по недопущению разрушения зданий, жилых домов, гибели людей и животных, сохранению материальных ценностей в проблемный период.
Администрация района берет на себя организацию подготовки к работе пунктов временного размещения людей, пострадавших от паводка, маршруты эвакуации, подготовку к бесперебойному функционированию объектов ЖКХ, план мероприятий по защите автомобильных дорог и мостов и их готовность к пропуску транспорта в период весеннего половодья.
Майминской районной больнице рекомендовано создать резерв медикаментов в местах, попадающих в зоны возможного затопления, и организовать там необходимое медицинское обслуживание жителей.
Районный отдел МВД России должен взять на себя организацию охраны общественного порядка во время прохождения паводкоопасного периода.
Получили свои задания и определили зоны ответственности другие районные службы. Майминской «РайСББЖ» совместно с главами сельских поселений района рекомендовано обеспечить подготовку к возможной угрозе эпидемически значимых объектов, определить места отгона сельскохозяйственных животных, завершить вывоз кормов с участков, где возможно затопление.
ООО «Коммунальщик» должен подготовить к паводковому периоду полигон бытовых отходов и обеспечить силы и средства для своевременного сбора и вывоза мусора. МУП «Кристалл» отвечает за расчет и создание запаса дезинфицирующих средств для своевременного обеззараживания водоисточников и снабжение населения доброкачественной питьевой водой. Кроме этого «Кристалл» заблаговременно должен заключить договоры с соответствующими организациями на проведение дез- инсекционных и дератизационных работ. ЛТЦ «Майминский район» МЦТЭТ Алтайского филиала поручено проверить готовность к работе систем связи и оповещения, предусмотрев возможность проведения аварийно-восстановительных работ. ПАО «Майминские РЭС» обеспечит энергоснабжение населенных пунктов в период прохождения паводка, защиту объектов энергоснабжения от влияния высокого уровня вод. Филиалу «Газпром Газораспределение Томск» в Республике Алтай поручено провести обследование переходов газовых труб через реки и взять на контроль места, где возможно возникновение ЧС.
– Все поставленные перед нами задачи мы выполним, – говорит директор районного учреждения по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и единой диспетчерской службы Ю.Н. Гудима. – В этом году закончены работы по расчистке русла реки Маймы, и за участок ниже моста по Чуйскому тракту мы спокойны – заторов там быть не должно. Для работы спасателей создан достойный материальный резерв, который позволит эффективно работать. Заключены договоры с предпринимателями на поставку необходимых продуктов на случай чрезвычайного положения, точно такое же соглашение есть на поставку медикаментов, средств для оказания первой помощи, вещей, постельных принадлежностей. В рамках подготовки к возможному паводку проводятся тренировки, 16 – 17 марта учения планируются под руководством главы республики. Имеется, что немаловажно, и финансовый резерв, который может быть использован на мероприятия предупреждения ЧС и ликвидацию их последствий. В целом, мы можем смотреть в будущее с оптимизмом: надеюсь, что сработаем слаженно и погода нам поможет – если днем будут плюсовые температуры, снег равномерно растает естественным путем.

.................................................
Александра Семенова