Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Не закажешь судьбу…

Не закажешь судьбу… Не закажешь судьбу…

12 марта 2021 08:03

Количество просмотров: 294

– Родилась я в Алтайском крае, в селе Ташта Старобардинского района – сегодня этого села нет, только пасеки. Даже березы срубают, которые там раньше  росли. А ведь большое оно было  – три колхоза! «Светлый ключ», «Сибирь» и наша «Советская Сибирь». Свои  фермы, молзавод – создавался как частный, а потом перешел в ведение колхоза. Завод этот был, сколько себя в Таште помню, уезжали – еще работал, а уехали мы с мамой уже после войны, – рассказывает Анна Георгиевна.
Детство у нашей героини было непростое. Родители рано разошлись, мама осталась с двумя девочками на руках. Зиночка, младшая, умерла совсем маленькой. Заболела – а в деревне ни врача, ни фельдшера, и везти малышку куда-то далеко – целая история.
– Я была постарше, покрепче,  вот и выжила, – вздохнула Анна Георгиевна.
Своего дома у мамы с дочкой не было – жили по чужим. Маленькая Аня  часто прибегала в дом деда, маминого отца. У него была большая семья – овдовев, он женился еще раз…
– Мама-то у меня тоже сиротой росла – родная моя бабушка умерла, когда маме было только семь лет…  Вот с детьми другой жены деда  я и росла, меня там не обижали, всегда кормили.
Всего десять лет было Анне, когда началась война. Девочка успела окончить четыре класса. В Таште была хорошая школа-десятилетка – большая, двух-этажная. Но в  сорок первом случился пожар,  а восстанавливать здание было уже некому, мужчины ушли на фронт. Так и не пришлось Анне Георгиевне больше быть школьницей.
– Лиха в войну мы, конечно,  хлебнули сполна. Голодно, холодно, и работа, работа, работа… И коров пасли, и овец, и сено помогали убирать, и  в поле, на огороде работу всякую делать приходилось, и в основном руками. На быках и телках боронили – дед сеет, а мы сзади ведем бычка с бороной…  Посылали и дрова заготавливать для сельсовета и клуба в Богучак. Я как-то раз отказалась – не было теплой одежки…
Став чуть старше, Анна  чаще всего в поле работала на прицепе. Потом дали в колхоз трактора, и председатель предложил девушке  учиться на тракториста. Поехала в Буланиху, там было училище широкого профиля – учились там будущие механизаторы, комбайнеры, трактористы. Окончив его, Анна приехала обратно в Ташту.
– Работали, целину поднимали – медаль даже была у меня, только ее украли. Нашелся лихой человек.
– А вот вы говорили, что уехали с мамой после войны?
– Это уж в 1958 году было. Года за два до этого мамин брат с женой уехали в Казахстан, написали ей, чтоб приезжала: мол, работа найдется и жилье будет. А тут как раз  колхозы стали переводить в совхозы, разрешили  уезжать. Да еще случился у меня конфликт в конторе – обманули с начислением. В общем, решили – поедем!
Приехали в Балхаш Карагандинской области. Будто в другую жизнь попали – квартиру нам дали  благоустроенную, в магазинах полно всего,  большое озеро рядом! Там и замуж вышла, муж был из рабочих, приехавших в  Казахстан по вербовке с Украины. Хорошо жили…
В начале девяностых семья решила перебраться на родину мужа в Николаев: в Казахстане стало неспокойно. В девяносто пятом главы семьи не стало, родственников с его стороны  тоже почти не осталось.
– И решила я, что надо возвращаться на родину. Здесь родилась – здесь и последние годы проведу. Родные – мои двоюродные братья и сестры – помогли на новом месте обустроиться, квартиру купить. Внуки выросли. Живем сейчас вдвоем с дочкой. А что особенно говорить? – жизнь тяжелая вышла. Не закажешь ведь другую…
Анна Георгиевна имеет медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Руками того поколения – детей войны – создано многое. Благодаря им страна поднималась из послевоенной разрухи, их работоспособность обеспечила базу, которой мы пользуемся до сих пор. Почти все наши юбиляры, отмечающие 90-летние и даже 95-летние дни рождения, –  удивительные люди, великие труженики, лишенные беззаботного детства, говорящие о своей жизни: «Только работа и работа…» Они не жалуются на судьбу, благословляя сегодняшнее мирное небо: «Лишь бы не было войны!»
Поздравляя их, мы произносим слова благодарности: за труд, за пример стойкости и за то, что они просто есть рядом. И дай им Бог здоровья и радости на оставшиеся дни!