Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Влюбленный в Алтай

Влюбленный в Алтай Влюбленный в Алтай Влюбленный в Алтай Влюбленный в Алтай Влюбленный в Алтай Влюбленный в Алтай Влюбленный в Алтай Влюбленный в Алтай Влюбленный в Алтай Влюбленный в Алтай Влюбленный в Алтай Влюбленный в Алтай

12 марта 2021 08:03

Количество просмотров: 292

«Влюбленный в Алтай!» – говорят о нем сотрудники Музея камня, не первый раз организовывающие выставки работ самых разных художников.
Что такое Алтай? Пенистые реки, несущиеся с круч, и ровные площадки альпийских лугов. Снежные вершины и ярко-синее небо. Красавица Катунь, серо-синяя по весне, бирюзовая и зеленая осенью. Переливы бежевого, серого, желтого и красного в горах близ Кош-Агача, где «заканчиваются деревья». Розовое и сиреневое сияние цветущего маральника. Золото осенних берез. Радостная, светлая зелень сосен и сумрачно-печальная – елей. Жемчужный туман над озерами и сахарная белизна летних облаков.Таким мы видим Алтай в пейзажах Никонова.
Но сегодня Аркадий пишет не только пейзажи – на выставке представлены и жанровые, и исторические сюжетные картины. Зрители отметили работы «Никто не забыт», «Вечерняя игра» и «Пора кормить», в которой чувствуется влияние нашего известного художника А. Бушуева – синие тени на снегу, маленький дом и такая узнаваемая сцена из деревенской жизни. Но самую большую симпатию вызвала картина «Летняя пасека» – настолько она теплая, радостная, возвращающая в детство. «Я бы поселился на этой пасеке!» – сказал Евгений Бучнев, член Союза художников России.
Профессионалы, приехавшие поздравить своего коллегу с четвертой персональной вы-ставкой, а всех любителей живописи – с открытием сезона, который, Бог даст, будет щедрым на события, отметили растущее мастерство молодого художника и пожелали ему дальнейших успехов. А поскольку мероприятие проходило в преддверии Дня защитника Отечества, для всех присутствующих мужчин был приготовлен и музыкальный подарок – песни в исполнении фольклорного ансамбля «Туматуриха» из Горно-Алтайска.
На открытии выставки, после официальной части, любители живописи знакомятся с картинами. Кто-то любит делать это в одиночку, кому-то необходимо тут же делиться впечатлениями. Кто-то оценивает работы профессиональным взглядом, подмечая сложность цвета, особенности композиции.
К великому сожалению, о себе я могу сказать словами героя Рыбакова: «Я бездарен в ИЗО». Путаюсь в терминах, не понимаю многих тонкостей, увы.  И для меня важно другое – насколько живописное полотно задевает или оставляет нетронутыми некие струны души, потому что самое интересное и непостижимое в жизни – это тот самый загадочный «другой человек». Мы все – разные, каждый – целый мир, отдельная вселенная. А еще я типичный «равнинный» человек («не люблю я величавых гор, горы у людей воруют небо»). Но возле этих картин понимаю: я бы хотела увидеть горы так, как их видит художник Аркадий Никонов.