Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Масленица, здравствуй!

Масленица, здравствуй! Масленица, здравствуй! Масленица, здравствуй! Масленица, здравствуй! Масленица, здравствуй!

12 марта 2021 08:03

Количество просмотров: 307

Древнейший славянский праздник Комоедицу считают прародительницей Масленицы – самого вкусного и веселого торжества. Была она приурочена к весеннему равноденствию, ведь славянские праздники – астрономические и прочно привязаны к определенным календарным датам в соответствии с движением Земли вокруг Солнца.
Веселая Комоедица
Весеннее равноденствие славяне праздновали в честь крепчающего солнца – Ярилы. Главный его смысл – встреча весны и начало земледельческих работ. Работать в этот светлый день поминания предков и почитания богов запрещалось. Также перед праздником считалось правильным сходить в баню и смыть все следы, которые остались от зимы.
Пробуждению весны посвящали две недели гуляний – отмечали семь дней перед днем весеннего равноденствия и неделю после. Славяне верили, что веселые гуляния и блинные пиршества способствуют быстрому приходу весны. А после праздничных дней начинался обычный повседневный труд.
Первоначально основным блюдом на Ярилин день был хворост – печенье, олицетворяющее дрова в крадах (погребальных кострах), поскольку Комо-едица связана с потусторонним миром и почитанием духов умерших. Считалось, что с приходом весны и поворотом солнца на лето из Ирия возвращаются души предков, которые улетали из Яви на всю зиму. По славянским поверьям, прилетают они прямо на крыльях птиц, которые возвращаются в родные земли. Садясь за трапезу, приглашали к столу и души умерших. Для этого ставили блюда с едой, как и всем остальным присутствующим, а также оставляли накрытыми столы на всю ночь. Кроме блинов традиционными блюдами считались еще и пироги, кисель, мед, квас, печенье в виде зверушек, птичек, жаворонков, которые символизируют приход весны.
Рецепты масленичных кушаний передавались из поколения в поколение по женской линии. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной муки, добавляя в них пшенную или манную крупу, лук, тыкву и даже капусту, яблоки, сливки.
А название «Комоедица» праздник получил благодаря еще одной важной традиции – почитанию медвежьего бога Кома. Первые праздничные блины торжественно относили в лес – в дар Хозяину. Отсюда и пошла поговорка: «первый блин комам», то есть медведям.
Самый известный обряд на Масленицу, сохранившийся до наших дней, – сжигание чучела. Славяне сжигали чучело Марены (Мары) – богини смерти и зимы, которая властвовала в холодное время года. Это было не уничтожение, а именно проводы – уважительное прощание с Мареной. Чучело сжигали, бросая в огонь старые вещи с наговорами, для того чтобы вместе с Мареной ушло все плохое, накопившееся за зиму. А затем прыгали через костер, приветствуя приход весны, которая спускалась на землю из Сварги – небесного царства богов.
Церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в спор с народными традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю, в православном календаре она носит название «Сырная седьмица».
Она начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день встречали Масленицу, наряжали куклу-чучело, строили снежные городки и ледяные горки.
Вторник – «заигрыш»: на площадях начинались праздничные гуляния, в которых главное место отводилось молодоженам, и выступления скоморохов.
Среда – «лакомка», в этот день тещи приглашали зятьев в гости на угощение.
Четверг – «разгул», самый веселый день масленичной недели. В этот день катались на разряженных тройках, возили чучело, начинали весенние колядки.
Пятница – «тещины вечерки». Теперь уж зятья приглашали тещ в гости.
Суббота – «золовкины посиделки». Молодая жена приглашала в гости сестер мужа (золовок), дарила подарки. Именно на золовкиных посиделках можно было отведать все самое вкусное из масленичных угощений, ведь молодым хозяйкам хотелось удивить родственниц. А еще в этот день сжигали чучело Масленицы и окончательно прощались с зимой, развеивая пепел по полю, чтобы был хороший урожай.
Последний день Масленицы – «прощеное воскресенье». Заканчивалось гулянье, на ледяных горках разводили костры, чтобы лед растопить и холод уничтожить. Просили прощения у всех родных, близких, знакомых и даже незнакомых, раздавали милостыню. В храмах просили прощения друг у друга, и в конце службы священник просил прощения у прихожан, чтобы с легким сердцем вступить в 40 дней Великого поста.

..................................................
Из открытых источников