Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Шоколатье: художник, создающий счастье

Шоколатье: художник, создающий счастье Шоколатье: художник, создающий счастье

28 апреля 2023 10:04

Количество просмотров: 81

С чего начать рассказ о шоколатье? Почему бы не с цитаты Джоанн Харрис, автора произведения «Шоколад», положенного в основу одноименного довольно популярного фильма? Но прежде чем она была найдена, путь к сердцу повествователя уже проложили необыкновенно вкусные трюфели ручной работы – подарок нашей героини и гостьи редакции. Буду предвзята, ну и пусть… «Ваши соседи вообще знают, чем Вы там занимаетесь?» – шутя спросила собеседницу во время интервью. – «Знают». А хочется, чтобы знали все, по крайней мере, все читатели «Сельчанки». Итак, знакомьтесь: Леся Куксина – шоколатье из Кызыл-Озека, создающая своим руками вкусные, красивые, натуральные и оригинальные произведения кондитерского искусства. Это увлечение, конечно, достойно и добрых слов, и высокой оценки. Главное же, что восхищает в этой женщине, – ее шестикратное материнство. И именно этот факт привел Олесю на кухню, разумеется, хорошо ей знакомую, но ставшую с недавних пор и местом работы, и пространством для души. Мамочки поймут: отпуск по уходу за ребенком, да еще и переходящий в следующий (с двойней), при том что детки уже четвертый, пятый и шестой по счету... Поймут-то поймут, но лишь единицы в полной мере. Работа (а наша героиня – бухгалтер) со временем начинает восприниматься как часть исключительно прошлой, но никак не настоящей и тем более будущей жизни. Короткое слово «быт», которое не слетает, а как-то плюхается с губ, вмещает в себя все нюансы столь незабываемого (безусловно, и в хорошем смысле) периода. И вот проживающий его человек на бескрайних просторах интернета встречает шоколадные розы… – Увидела и влюбилась, – констатирует Олеся. – Конечно, сначала было страшно. Но в тот же день рискнула и заказала формы. – Сразу все получилось? – Да. Тот первый букет шоколадных роз мы подарили сестре мужа на день рождения. А дальше подключилось сарафанное радио. – Изначально продолжать не планировали? – Пришла к этому постепенно, подумала: а почему бы и нет. Завела страницу в социальной сети, освоив весь процесс с нуля, и там же начала приобретать курсы. Помимо роз, увлеклась другими направлениями, например, десертами без белого сахара и белой муки, шоколадом без белого сахара… Начинание с такими десертами развития не получило (может быть, я недостаточно продвигала его), а вот пп-конфеты пользуются спросом. Также прошла курс по производству трюфелей. Открыла для себя удивительное сочетание сыра с плесенью и шоколада. Снова влюбилась (смеется). Жить без этого не могу, уже точно не брошу. И детям понравилось, магазинное теперь не хотят. – Вы сладкоежка? Сыграло ли это какую-то роль в выборе дела для души? – Еще какая! Не только я – вся семья. Без этого, может, и не сложилось бы… – Дети участвуют в процессе производства, помогают? – Конечно. Иногда коробки помогают собирать, посуду моют, старшие берут на себя малышей… – Маленькие же любят кухарничать… – Они сразу спрашивают: «Мама, это на заказ?» Если да – ни-ни. Вся продукция хранится у нас в отдельной комнате. – Дома, на кухне что-то пришлось изменить, переоборудовать? – Нет, объемы производства не столь большие. В основном заказывают постоянные клиенты, коллеги-кондитеры (изделия для украшения своих тортов), хозяйки, которым нужно оформить выпечку к домашнему торжеству. Конечно, хотелось бы расширить рамки до полноценного бизнеса… Надеюсь, все еще впереди. Не так давно, когда решила, что буду продолжать двигаться в этом направлении, оформила статус самозанятой. – Вы упомянули постоянных клиентов… – Да, такие есть. К примеру, те, кто, как и я, влюбился в трюфели. Правда, ими я увлеклась только прошедшей осенью. – Предположу, что чаще Вашу продукцию берут для подарков, нежели для себя… – В большинстве случаев да, но есть и такие, кто хочет побаловать себя. – Вам самой, наверное, получать шоколадные букеты не приходилось? – Нет, конечно. Но бывали случаи – мужчины, забирая заказ, благодарили шоколадками (смеется). Очень приятно. – Не буду спрашивать о стоимости Вашей продукции, но обрисуйте в общих чертах, насколько это доступное удовольствие. – Конечно, это товар не на каждый день. Шоколад, который я использую (бельгийский), премиум-класса, он не дешевый, но и по вкусу с магазинным не сравнить. Думаю, коробочку трюфелей к утреннему кофе, которые хранятся в течение месяца, вполне можно себе позволить. – Каким Вам открылся мир шоколада? – Открытий меня ждала, конечно, масса. Многого не знала, особенно что касается пп-десертов, шоколада без сахара. Одно дело, когда готовишь для себя и близких, другое – на продажу. Есть десерты, например, в шоколадных стаканчиках, имеющие сложный процесс производства и являющиеся, по сути, штучным товаром. Их берут как раз на подарки. – Какие навыки важны для шоколатье, золотые руки? – Наверное, больше усидчивость. Работа кропотливая, требующая терпения, в той же сборке коробок. Для многих моих коллег это самый нелюбимый этап. – Творческие задатки требуются? – Скорее, чувство вкуса. – Продолжаете искать что-то новое, пробовать? – Постоянно. Иногда кажется: куда больше? А зайдешь на специализированный сайт и пропадешь. С курсами то же самое. И экспериментировать со вкусами мне нравится, какие-то не заходят, а какие-то – наоборот. – На предпочтения заказчиков тоже ориентируетесь? – Большей частью на предпочтения родственников, детей. Знаете, как-то так получается, что по жизни попадаются люди, похожие на тебя, со схожими вкусами. Может быть, это просто случайность, а может, дается сверху… – Не думали заняться обучением начинающих шоколатье? – Можно было бы, знаний и опыта уже достаточно. Наверное, не хватает решимости. Но мастер-классы для детей провожу, называю их творческие встречи. Вместе расписываем пряники. Мои ребятишки тоже такое очень любят. – Хватает энтузиазма на домашние кулинарные занятия или все забирает работа? – Хватает. Выпечка у нас постоянно, но, конечно, не каждый день (надоедает). А так… печенье покупное бывает крайне редко, торты не приобретаем уже много лет. – Когда уходили в декретный отпуск, не думали, что после станете шоколатье? – Мысли не возвращаться на работу уже были, но я совершенно не предполагала, что буду заниматься шоколадом, думала, скорее, о частной бухгалтерской практике. Хотя со школы душа лежала к творчеству, на какие только кружки я ни ходила!.. С такой категорией, как недовольные заказчики, Олеся, к счастью, ни разу не сталкивалась. Бывают случаи неправильных ожиданий. В основном же, по ее признанию, отзывы очень позитивные, а глаза адресатов сладких подарков – восторженные, что не может не окрылять мастерицу. Творить хочется еще больше, а энергия появляется словно из ниоткуда. Клиентами шоколатье являются в основном горожане, но есть, конечно, и представители Майминского района и других. Имеется опыт отправки вкусных посылок почтой. Сама фея десертов отдает предпочтение трюфелям и клубнике в шоколаде. Есть ли у нее конкуренты? Возможно. Но у Олеси нет ни времени ни желания в это погружаться. На каждого мастера найдется свой покупатель, убеждена она. «Конкурировать я ни с кем не собираюсь. Мне это неинтересно и не надо, – озвучивает свою позицию. – И уж тем более вставлять палки в колеса». Что касается окупаемости мини-бизнеса, о ней говорить пока не приходится. К тому же, несмотря на бухгалтерское образование, наша героиня подсчетов не ведет. Все, что удается выручить, идет снова в дело. Но, как известно, лиха беда начало. Пока же это занятие, прежде всего, для души. Помощники подрастают, муж подумывает о смене деятельности… Не ровен час, бизнес перерастет в семейный. Как бы то ни было, пожелаем шоколатье из нашего района удачи, реализации всего задуманного и сохранить столь же трепетное отношение к своему хобби. А трюфели, повторюсь, были очень вкусными, но недолго, потому что «улетели» в один миг. .................................................. Юлия Цайтлер