Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Счастье пахнет пряниками

Счастье пахнет пряниками Счастье пахнет пряниками

21 апреля 2023 10:04

Количество просмотров: 95

Само название – «пряник» – происходит от слова «пряность». Первые упоминания о похожей выпечке – медовых лепешках с добавлением приправ – встречаются еще в египетских и римских письменах. В Европе пряник – непременный атрибут Рождества. На Русь «медовый хлеб» из ржаной муки, ягодных соков и меда завезли в IX веке варяги. Когда позже в России появились пряности из Индии, в тесто стали класть черный перец, мускат, гвоздику, тмин, анис, бадьян, кориандр и корицу. Так лакомство и получило привычное теперь название. Начиная с XV века, пряники прочно заняли свое место в нашей культуре, став неотъемлемой частью ярмарок и народных гуляний. Ими украшали рождественские елки, их дарили на свадьбу, именины, крестины и на Прощеное воскресенье. Сегодня пряничное дело популярно. И снова это желанный оригинальный подарок. На свой 15-летний юбилей «Сельчанка» получила целый набор именных пряников, а выпекла их замечательный мастер Наталья Зяблицкая. Наталья приехала в Горный Алтай из Казахстана поступать в университет (а родилась в Алтайском крае, в Рубцовске). Получила образование биолога и психолога. Но так сложилось, что по специальности работать не пришлось. – Недолгое время была воспитателем в детском саду, параллельно набирала тексты на заказ. Потом работу пришлось отложить – возникли проблемы со здоровьем. Готовить и печь Наталье полюбилось с детства. Когда начали развиваться соцсети, девушка активно стала изучать кулинарные блоги, группы, рецепты и постоянно пробовала делать что-то новое. – Все же как появилась мысль заняться именно пряниками? – Знаете, когда первый раз увидела расписные пряники, подумала, что это слишком трудоемко и сложно. Но это было интересно! И к тому же вспомнила, что в детстве вместе с мамой мы пекли из медового пряничного теста петушков, птичек. И решила попробовать! Так началась «пряничная эпопея» – эксперименты с ингредиентами, формами. Наверное, получалось не все идеально и с первого раза, ведь замес пряничного теста – это особое искусство, а сколько тонкостей в последующих этапах! – В нашем регионе было не так много мастериц-пряничниц, я оказалась в рядах первых. На самом деле пряники – кропотливая работа, требующая большого терпения. Особенно та часть, которая касается украшения. Сначала обдумываешь, как создать изображение: какую деталь залить глазурью, а какую – прорисовать кистью. Когда видишь, что получилось, как задумывала, – это большая радость! – А как можно учиться пряничному делу? – В начале моего пути информации было совсем мало. Многому училась сама, методом проб и ошибок. Кое-что подсматривала у более опытных коллег в соцсетях. Потом появились мастер-классы – стала покупать их. Приобрела больше опыта и умений. Наталья угощала своих близких, дарила пряники друзьям, а потом пошли и первые заказы. Первое время «Тусины пряники» отправлялись к заказчикам в разные районы нашей республики, потом «пряничная география» Натальи включила в себя Бийск, Барнаул, Новосибирск, Томск, Тюмень, Ставрополь, Киржач, Санкт-Петербург, Уфу, Москву, Калугу… Уезжают заказы и в Казахстан – в Алматы и Усть-Каменогорск. – Самый необычный с точки зрения отправки заказ помните? – Был случайный заказ из Якутии. Девушка Олеся написала мне, думая, что я в Новосибирске. Оттуда ей брат отправлял посылку самолетом. Заказ мы все же оформили, и сначала пряники ехали автобусом, потом летели самолетом – но в результате все закончилось благополучно, все были довольны.