1 2 3

Не хотел бы себе другой судьбы и профессии…

Не хотел бы себе другой судьбы и профессии… Не хотел бы себе другой судьбы и профессии… Не хотел бы себе другой судьбы и профессии…

31 марта 2023 08:03

Количество просмотров: 95

День геолога не имеет фиксированной даты – отмечается в первое апрельское воскресенье (в этом году второго числа). А появился он в середине XX столетия, когда в СССР была открыта Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция (провинциями в геологии называются мас-штабные участки территории, на которых преобладает определенный тип полезных ископаемых). Академик А. Яншин обратился к властям с предложением отметить заслуги коллег, и в конце марта 1966 года Президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать День геолога. Выбранный день имеет еще и символический смысл: считается, что зима начинает отступать, а значит, нужно начинать готовиться к новому сезону полевых работ. По традиции, праздник своим считают не только геологи, но и геохимики, геофизики, профильные инженеры и представители прочих смежных специальностей, которые заняты поиском полезных ископаемых. В Майме этот день всегда торжественно отмечался Алтайской геофизической экспедицией – одним из самых крупных организаций района. В годы ее расцвета, пришедшегося на времена СССР, с 1958-го по 1986-й начальником АГЭ был заслуженный геолог России, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, фронтовик, Василий Андреевич Ирлик. Наш сегодняшний материал – дань памяти этому замечательному человеку. Детство Он родился 25 декабря 1924 года в деревне Водная Балка Каменского района Волгоградской области. Отец Андрей Спиридонович – хлебороб, мать Ефимия Александровна – домохозяйка. – Семья была большая, тринадцать детей, а выжили только пятеро, – вспоминал Василий Андреевич в одной из бесед. О том, что детство было трудным, очень бедным, он рассказывал скупо. Васе было пять, когда семья попала под раскулачивание – в хозяйстве имелись лошадь и корова. Сослали в Томскую область, в поселок Красный Яр. – Хозяйства, считай, не стало, огорода тоже не было – под картошку приходилось раскапывать землю в лесу, корчевать пни… Участь репрессированных оставила след в судьбах детей. Однако школу-семилетку Василий Андреевич окончил, хотя это было очень непросто. – Ну как… Вот у нас с братом на двоих были одни ботинки – отцовские, ему в трудармии выдавали как спецодежду. Илья старше на год, учился в первую смену, а я – во вторую. Он с уроков придет, тогда я в школу иду… А с 14 лет пошел работать – иначе нельзя было. Так что до войны я уже два года успел трудового стажа получить… Война Об этих годах Василий Андреевич тоже не любил вспоминать… Говорил, что «это серые, безрадостные дни». – А вы помните 22 июня сорок первого? – Да, в центре нашего поселка, у репродуктора, собралось много людей… Чтобы все плакали – нет, не скажу. Была сначала уверенность, что война долго не продлится, что мы победим, и враг нас не сломит. Так оно и вышло – только не скоро. Кто-то, кажется, говорил, что, мол, шапками закидаем – только врагов мы «закидали» своими жертвами, которые принесли во имя Победы, подвигами своими… Сам Василий Андреевич в армию был призван через год после начала войны, когда ему было 17. Служил и воевал на Дальнем Востоке, в Манчьжури, с 1942-го по 1947-й год, был командиром разведки 158-й отдельной истребительной противотанковой 94-й дивизии 36-й армии. За образцовое выполнение заданий в борьбе с Квантунской армией награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, медалью «За Победу над Японией». Брат Илья Андреевич принимал участие в обороне Ленинграда, во время которой его тяжело ранило. Потом освобождал Чехословакию, а после воевал против Японии и был удостоен ордена Славы III степени. Трудно ли было служить в армии сыновьям человека, по-страдавшего в годы репрессий? Василий Андреевич на этот вопрос отвечал: – Мы в наше время не знали, что такое отказ от службы. Для нас государство и Родина были святыми словами. Вот так просто и ясно… Выбор по обстоятельствам О том, как он выбрал себе в 20 лет профессию, Василий Андреевич рассказал несколько лет назад в интервью Ольге Волосовцевой, работавшей в то время в «Сельчанке». Получилось это не столько по зову души, сколько по стечению обстоятельств. – В 1947 году, после демобилизации, я оказался в Кузнецком Алатау, недалеко от поселка Кузедеево, где базировалась Горно-Шорская аэромагнитная экспедиция. Никакой специальности, кроме военной, на тот момент не имел, поэтому пошел рубить просеки для геологической съемки. Со временем понял, что махать топором не очень престижно, и начал понемногу знакомиться с профессией геофизика, общаясь со студентами Томского индустриального института. Я помогал им обустраивать быт, а они на своем уровне объясняли суть методов поиска и разведки полезных ископаемых с помощью различных приборов. Заново изучал математику, физику. К осени вник в специальность наблюдателя по магниторазведке и собирался поступать в Новосибирский геологоразведочный техникум, но начальство мое решение не поддержало и направило младшим техником на рудник Тельбес… Это был 1949 год. Василию Андреевичу было чуть больше двадцати – по тем временам возраст вполне солидный, учитывая фронтовой опыт. Экспедиционное руководство оценило организаторские способности, смекалку и деловитость нового сотрудника. Так он стал начальником отряда, несмотря на отсутствие специального образования. А через два года Василия Ирлика назначили начальником Горно-Шорской аэромагнитной партии. В 1958-м его направили в Горно-Алтайскую автономную область. Человек слова и дела Коллеги вспоминают, что первое, за что взялся новый начальник – наведение порядка. Не обошлось и без увольнений за пьянство. – Моей первоочередной задачей на тот момент была организация работы двух слившихся в одну экспедиций и нормальная деятельность коллектива, – говорил Василий Андреевич. – Многие начальники партий, в основном из Змеиногорска, которые были мало задействованы, тогда уволились. Вскоре сотрудники стали получать стабильную зарплату и даже премии. За годы, пока В.А. Ирлик был начальником, экспедиция постоянно увеличивала объем выполняемых полевых работ, количество партий возросло с 3-5 до 15, строилось жилье, расширялась производственная база. Пик расцвета экспедиции пришелся на 80-е. В это время шло выполнение наибольших объемов геолого-геофизических работ почти на всей территории региона, в Степном и Рудном Алтае, в Присалаирье, с использованием практически всех видов работ: магниторазведки, гравиразведки, электроразведки, радиометрии, сейсморазведки, каротажа. К 1990 году общая численность сотрудников доходила до 700 человек. АГЭ располагала мощным автопарком, действовали строительный и столярный цеха. Велась большая общественная работа: энтузиастами был создан геологический музей, где читались лекции, проводились выставки, занятия для школьников; при экспедиции был хор, который неоднократно отмечался на смотрах художественной самодеятельности, проходили многочисленные спортивные мероприятия. – Главное богатство – люди с мощным интеллектуальным ресурсом, – отмечал Василий Андреевич. И, посетовав, что невозможно назвать всех, все же перечислял: – Главный геодезист В.Ф. Бехтольд, главные геологи Н.И. Резник, Ю.К. Березиков, который впоследствии стал главным геологом ПГО «Запсибгеология». На его место я пригласил из Бийской партии Ю.В. Робертуса. Начальники партий: Ю.Н. Сергеев, Н.В. Смирнов, М.Х. Бабич, Г.Г. Фотьев, В.В. Власов, В.М. Писаренко, Ю.Н. Квашнин, В.Г. Демчук. На смену им пришли молодые инженеры А.И. Железнов, А.Э. Запорожский. Столярный цех возглавляли Э.П. Вунь, Н.И. Лужбин, строительный – В.А. Дорофеев. Заместителем начальника по хозяйственной части был П.Л. Надь… Несмотря на многочисленные изменения в организации работы, мы справлялись со всеми вызовами времени. Например, сумели с сезонного режима работы перейти на круглогодичный полевой сезон, что позволило многим работникам впоследствии уйти на пенсию по льготам. Другим большим достижением Алтайской геофизической экспедиции Василий Андреевич считал вклад в развитие села. От прибыли и экономии на предприятии за эти годы сдали 200 квартир, построили Детскую школу искусств, спортивный зал и пристройку к школе №1, детский сад «Светлячок» с бассейном и многое другое. Коллектив экспедиции считался одним из передовых в области и Западно-Сибирском геологическом управлении. За высокие производственные достижения АГЭ неоднократно премировали переходящим Красным знаменем области и управления. Высоким достижениям способствовала большая общественная работа, которую начальник АГЭ вел, являясь депутатом райсовета, облсовета и Алтайского крайсовета. Василий Андреевич был членом бюро Майминского райкома, Горно-Алтайского обкома и пленума Алтайского крайкома КПСС. В геологии В.А. Ирлик проработал почти 40 лет. Будучи начальником АГЭ, в 1964 году заочно окончил Новосибирский геологоразведочный техникум, в 1967-м – университет марксизма-ленинизма, в 1969 году – с отличием факультет организаторов промышленного производства Алтайского политехнического института. Однако своей основной школой считал жизнь. За трудовые успехи не раз был отмечен различными наградами – орденом Трудового Красного знамени, медалью «За трудовую доблесть» в честь 100-летия В.И. Ленина. По воспоминаниям тех, с кем ему приходилось работать, он был демократичным руководителем, всегда помогал коллегам и друзьям советом и делом. При этом не прощал безответственности, неискренности, бездушного отношения к людям. «Мы оставили вам страну» Василий Андреевич как-то сказал, что не желал бы для себя другой жизни и другой профессии. – Мне посчастливилось прожить почти целый век. Пережил эпоху Сталина, «оттепель» Хрущева, времена Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева, Ельцина. Такая мне выпала жизнь, и я не жалуюсь! Наше поколение подарило вам Победу над фашизмом, а ведь на военную машину Гитлера работали миллионы человек. И русский солдат сумел сломать хребет этой машине, а потом еще и вывести страну из послевоенной разрухи. Мы приложили много усилий, чтобы восстановить свое государство. Мы оставили вам в наследство страну, на которую весь мир смотрел как на образец жизни простых людей! Бесплатные образование и медицина, труд, обеспечивающий жизнь, все это у нас было… Вы сейчас должны приложить все усилия, чтобы сохранить страну!