Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Молоко и мясо будут!

Молоко и мясо будут! Молоко и мясо будут! Молоко и мясо будут! Молоко и мясо будут! Молоко и мясо будут!

10 февраля 2023 09:02

Количество просмотров: 89

Основной вид деятельности крестьянско-фермерского хозяйства «А.А. Колпашников», история которого вместе с советским совхозным прошлым насчитывает более 60 лет, – разведение молочных пород крупнорогатого скота и производство сырого молока, которое затем реализуется на перерабатывающие предприятия Республики Алтай и соседнего Алтайского края. Занимается хозяйство и продажей мяса, в том числе, зарубежным партнерам. Так или иначе, сохранить и приумножить свое поголовье в условиях зимы для его руководителя – задача номер один. По словам Александра Колпашникова, который два года назад принял по наследству от отца бразды правления хозяйством, нынешняя зимовка проходит успешно. Еды для более чем трехсотголового стада хватает, благо, в окрестностях села есть собственные угодья как для выпаса, так и для заготовки сена. Зимуют, кстати, буренки весьма комфортно и даже престижно – коровники расположены совсем недалеко от центра Кызыл-Озека. – Мы не стоим на месте, в планах – увеличение дойного поголовья, сейчас занимаемся поиском дополнительных земель для заготовки сена. Всегда четко рассчитываем, какой запас кормов нам нужен на зиму. Хотя прошлый год был не особенно урожайным, тем не менее осенью закупили дополнительный объем кормов, поэтому сажать на диету наших рогатых подопечных нужды нет, – улыбается наш собеседник. Третий год подряд в хозяйстве проходит плановая модернизация. В 2022 – был полностью обновлен молокопровод. Пополняется также автопарк уборочной техники и почвообрабатывающего оборудования. Без трудностей, конечно, тоже не обходится. Основная проблема связана с реализацией мяса, особенно после закрытия Соузгинского мясокомбината. Впрочем, с другой стороны, это стимулирует фермеров на поиск новых рынков сбыта, как внутренних, так и внешних, включая такие страны, как Казахстан, Узбекистан и Киргизия. В любом случае Александр Колпашников настроен позитивно. – Иначе тогда и заниматься этим делом уже в третьем поколении смысла нет. Мы не думаем о каких-то сферхприбылях, для нас важна работа и та польза, которую мы приносим людям; у них на столах всегда должна быть качественная молочная и мясная продукция, – подводит итог разговора Александр.