27 января 2023 03:01
Количество просмотров: 2
Научный институт
в Майме? Да-да
Напомним, 26 марта в 1930 году на базе Госплемрассадника крупного рогатого скота в Кызыл-Озеке была создана Ойротская зональная станция при Народном Комиссариате земледелия СССР – первое аграрное научное учреждение в Горном Алтае.
Затем в 1934 году она была преобразована в Ойротскую зональную опытную станцию животноводства. После многочисленных реорганизаций и переименований в 1993-м на базе Горно-Алтайской СХОС – в Горно-Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. В 2017 году присоединен в качестве филиала к вновь созданному Федеральному Алтайскому научному центру агробиотехнологий (г. Барнаул) Министерства науки и высшего образования РФ, в составе с другими аграрными НИИ и опытными станциями Алтайского края и Республики Алтай.
Работать вместе
с сельхозпроизводителями
В настоящее время между научной организацией и фермерскими хозяйствами выстраивается совместная работа.
– Майминский район по численности молочного скота занимает одно из предпоследних мест, – начинает Елена Юрьевна. – Всего 4000 голов КРС, что составляет два процента от поголовья в республике, но в то же время по производству молока и молочной продукций муниципалитет располагается на пятой строчке. Как вы знаете, основы института были созданы на базе ОПХ «Чуйское» – одного из лучших хозяйств по удою, где проводились опыты, а результаты внедряли в других районах.
Основное поголовье сельскохозяйственных животных сосредоточено в мелких и средних хозяйствах и представлено животными местных, адаптированных пород и типов. В муниципалитете крупных молочных производителей немного, но следует отметить передовые крестьянские хозяйства, такие, как Фокина в Алферово, Колпашникова в Кызыл-Озеке и Суртаевой в Бирюле. Они плотно сотрудничают с нами в области растениеводства и развития кормовой базы. Также обращаются по поводу семян, а мы, в свою очередь, выписываем рекомендации по составлению рациона питания. В ходе наших исследований установили, что во многих подворьях зимой скот кормят преимущественно сеном с высоким содержанием клетчатки и гранулированными смесями. Посоветовали заменить на фуражное зерно.
Район относится к зоне рискованного земледелия, выращивание новых сортов растений, адаптированных под климатические условия, важно. Научная база позволяет разрабатывать новые агротехнологические решения. В своей работе вышеуказанные крестьянские хозяйства руководствуются научным подходом и тесно взаимодействуют с нашим институтом. Мелкие частные подворья остаются вне поля зрения науки. Хорошо бы их также обеспечивать сортовыми семенами и необходимыми добавками, средствами защиты.
Молоко и сыр
под микроскопом
– К началу 70-х годов был создан большой массив симментализированного скота, а также сеть небольших маслосырзаводов в Майме, Турочаке, Узнезе, Шебалино, Усть-Коксе, Усть-Кане и Онгудае. Лучшие стада имелись в ОПХ «Чуйское» (с. Майма), а также в Кызыл-Озекском, Паспаульском, Чергинском и Усть-Коксинском совхозах. В настоящее время молочное скотоводство в Республике Алтай несколько утратило свои позиции, уступив место менее затратным, соответственно, более рентабельным отраслям – пантовому оленеводству, табунному коневодству и мясному скотоводству.
Но хочу заверить вас, у нас самое качественное молоко. При невысокой молочной продуктивности молоко и продукты его переработки имеют более высокую концентрацию ценных питательных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Если сравнить с Алтайским краем, то картина следующая: жир – 3,7%, белок – 2,8%, а в республике: жир – 4,5%, белок – 3,3%. Получается, что переработка нашего молока намного выгоднее. Самый лучший вариант – организация частной обработки, в том числе, производство национальных продуктов, таких, как курут, пыштак, чеген.
В сыроделии многое зависит от качественного состава молока, а на это влияет порода и генотип животного. Майминский район характеризуется достаточно мягким климатом и здесь можно разводить коров любых пород, но выгоднее содержать симментальских: они дают хорошее и молоко, и мясо. Как мы уже говорили, сейчас на рынке востребовано не только молоко, но и продукты его переработки. Но если посмотреть на географию поставок, то здесь нас обгоняет Алтайский край. Например, в Соузге продают сыр, который завозят из соседнего региона, за 950 рублей килограмм. Нам необходимо развивать семейно-частный бизнес, для того чтобы самим кормиться и других кормить.
И основная работа должна быть направлена на сохранение имеющегося местного типа симментализированного скота путем разведения с монбельярдской породой и симментальской австрийской и немецкой селекции. Использование семени быков красно-пестрой, красно-пестрой голштинской, айрширской пород необходимо применять для исправления таких недостатков у отдельных животных, как самозапуск, низкая скорость молокоотдачи, непригодность к машинному доению.
Дать ответы
на крестьянские вопросы. Как и чем кормить?
Исследовать молоко на содержание жира, белка, казеина и минеральных веществ, определить выход сыра и дать рекомендации по его повышению, все эти задачи исправно выполняет институт.
– В республике не осталось ни одного племенного репродуктора по молочному скотоводству. Также критическое условие – отсутствие собственного фуражного зерна, а в ряде случаев, особенно в ЛПХ, и сена. Основным поставщиком грубых и концентрированных кормов в хозяйства являются производители из соседнего региона – Алтайского края. Надо учитывать своеобразный биохимический состав почвы, от которого и зависит состав корма. У нас в регионе одних элементов много (медь, магний, марганец), а вот натрия, цинка, селена, йода, фосфора недостаточно. И как раз наш институт в 50-х годах активно занимался данными исследованиями. Изучив состав почвы, разработали адресные добавки, вплоть до внесения микроэлементов.
Отметим, что в летний период трава у нас высокопитательная, но можно добавить минералы. Если у коровы надой молока до 25 литров, то никаких комбикормов не надо. В зимнее время следует давать концентраты, фуражное зерно на основе ячменя, овса, пшеницы. Положительный эффект в кормлении новотельных коров даст использование комплексных добавок на основе фитобиотика – жмыха облепихи, с включением источников макро-, микроэлементов и пребиотического препарата. Такая кормовая добавка экологически безопасна, при этом улучшает как количественные показатели молочной продуктивности, так и технологические качества молока.
Зернофураж требуется в минимальных количествах, только в весеннее время на период раздоя, не более 500 – 700 кг на голову, в зависимости от продуктивности. Крайне ценными кормами в условиях Республики Алтай являются злаково-бобовые сено и сенаж из сеяных трав; особенно предпочтителен для небольших хозяйств сенаж в упаковке, для сухостойной коровы достаточно сена и соли.
Напоследок хочу отметить, что одним из важных направлений в органическом производстве молока в Республике Алтай является реализация глубоко переработанной готовой продукции премиум-класса, в высокой ценовой категории, за ее пределы, в том числе, на экспорт.
..................................................
Асем Камитова
Общее количество работающих в институте составляет 25 человек, из них внешние совместители – четыре. Всего исследователей 17 человек. Средний возраст научных сотрудников 50 лет. Ученую степень имеют десять исследователей, количество докторов наук – четыре человека, кандидатов наук – шесть.