Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Бросай курить, вставай на лыжи!

Этот день, как правило, ознаменован проведением различных акций по борьбе с курением, в частности, повышением осведомленности о прямой связи между табаком и целым букетом различных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, дыхательной системы, онкологических заболеваний.
Согласно статистике, в нашей стране, по разным оценкам, от 50 до 60% мужчин – заядлые курильщики. К ним относится и автор этих строк.  Среди женщин показатель конечно ниже, тем не менее, каждая десятая представительница прекрасного пола курит. Давайте порассуждаем, что дает и что отнимает вредная привычка, и как от нее можно отказаться, если вы приняли такое решение. Еще не приняли? В таком случае знайте, что по данным ВОЗ, курение является причиной 85% смертей от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза и 24% инфекций дыхательных путей. Живите с этим, любители подымить, правда, недолго.
Негативное влияние курения очевидно и доказано многочисленными исследованиями. Кстати большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако успешно бороться с никотиновой зависимостью способны лишь немногие.
–Когда курил, думал, что я без этого не смогу, а когда бросил, то стал думать, думать зачем я столько времени это делал, – поделился знакомый.А так ли это легко и просто – бросить курить?
Почему же мозг курильщика не покидает мысль, что ему нужно покурить? Она просто сидит в голове, не позволяя думать ни о чем другом, пока у тебя в руке не окажется вожделенная сигарета. В какой-то момент тебе кажется, что нужно просто купить пачку сигарет и эти мысли тебя отпустят. Ты идешь в магазин– и попадаешь в ловушку своей привычки. С усердием выбираешь сигареты, если вдруг в магазине не оказывается тех, которые куришь обычно! Ты размышляешь над своим выбором, тебе небезразлично, какие сигареты выбрать. Всегда боишься остаться без сигарет, если вдруг ближайшие магазины уже закрыты и придется ждать до утра. Поэтому покупаешь сигареты впрок и успокаиваешься – твоя зависимость удовлетворена, по крайней мере, на ближайшее время.
Наверняка у каждого курильщика, есть своя история, как сигареты помогают ему просыпаться, думать, или бороться со стрессом. Но попробуйте всего один день продержаться, и вполне возможно, эта история начнет казаться просто оправданием. Ведь этот день вы как-то прожили без сигарет. А если вдруг не покурите еще пару дней, пусть и с перерывами на купленную на всякий случай пачку, то все сильнее начнете ощущать, что можете обойтись без этой привычки. Может быть, даже вашу голову начнет посещать мысль, как бы не курить эту очередную сигарету. Как только такая мысль появится, в тот же момент стоит начать реальную борьбу с курением. Попробуйте не искать способ покурить, а наоборот найдите способ и причину не брать в рот сигарету. Ваш мозг начнет заботиться не о том, как бы запастись лишней пачкой, а о том, как бы избежать её нахождения поблизости.
«Если я не покурю, я становлюсь нервным и раздражительным». Это еще одно оправдание, к которому часто прибегают курильщики. Меняется ли внутреннее ощущение себя и своего самочувствия без сигарет – безусловно. Ровно до того момента, пока ваш мозг на стал искать способ не курить.
Никто не знает, сколько ему отведено в этой жизни, однако совершенно точно, что сигареты это время существенно сокращают.