Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Самые важные доктора

Самые важные доктора Самые важные доктора

18 ноября 2022 10:11

Количество просмотров: 3

20 ноября мир отмечает День педиатра, который естественным образом сливается с Днем ребенка. Это не случайность – именно в этот день в 1959 году была принята Декларация прав ребенка, а ещё 30 лет спустя — Конвенция о его правах. Педиатр – первый врач, стоящий на защите здоровья детей с момента их появления на свет. Поэтому оба праздника и идут рука об руку во многих странах.
Значение врачей-педиатров трудно переоценить. Собственно, их труд – это забота о будущем семьи, общества и государства. Профессионализм педиатра – не только медицинские знания, но и особые психологические навыки и умения, позволяющие работать с детьми. Детский врач следит за развитием малыша с первых дней жизни. От него зависит то, как ребенок в дальнейшем будет воспринимать врачей.
– Педиатрия – это все-таки больше мужская или женская профессия?
– Рискну предположить, что все же скорее женская, хотя очень уважаю своих коллег-мужчин, – говорит заведующая Майминским детским поликлиническим отделением, врач-педиатр Ансагуль Енсибаева. – Помочь не только рекомендациями и назначением лечения, но и добрым словом, успокоить, ободрить – это важно не только для наших маленьких пациентов, но и для их мам и пап. Бывает, приходят на прием нервные, взвинченные взрослые – ведь болезнь ребенка это стресс, – но слышат, как доктор разговаривает с их ребенком, и успокаиваются. С детьми мы говорим обо всем – не только о том, что и как болит, но и о том, с кем он пришел, кто купил ему такую красивую кофточку, какая хорошая у него мама и как она его любит.
Детские врачи работают с детьми самых разных возрастов – от новорожденных до подростков. Участковые педиатры знают и помнят всех своих маленьких подопечных на своей территории.
– Наш район поделен на 10 участков, – отмечает Ансагуль Бекболовна. – Семь в Майме, два в Кызыл-Озеке и один – в Манжероке. Но обслуживают их девять врачей, периодически один врач работает сразу на двух. Два раза в месяц выезжаем в села. На специальном учете – дети с ограниченными возможностями здоровья, их у нас 143, дети находящиеся под опекой, ребятишки из неблагополучных семей.
– Доктора, работающие в нашей поликлинике – они какие?
– Понимаете, врачебный коллектив детского учреждения – он особый. Накладывает отпечаток работа. Да, она, конечно, трудная – но и светлая, добрая, мы ведь имеем дело с детьми. Но, к сожалению, есть обстоятельства, которые не позволяют удержать специалиста – большинство  работают здесь всего по пять-шесть лет.
– Тяжелые условия?
– Это тоже. А еще – слишком большая ответственность и нагрузка. Ребенок не может отвечать за свое здоровье – это дело его родителей и врача. А если родители самоустраняются, у такого малыша есть только доктор.  У нас нет ни новогодних, ни майских каникул, беспечных праздничных выходных. Например, уже утром первого января  врачи на посту – наши подопечные из неблагополучных семей на особом контроле.  А таких семей, к сожалению, очень много. Не все выдерживают… И все же есть у нас замечательные доктора, которые работают больше двадцати лет! Например, к Ольге Самойловне Сипковой, Наталье Георгиевне Ворониной и Юрию Николаевичу Дианову приводят на прием своих малышей их выросшие пациенты.
– А молодое пополнение?
– Наш самый молодой доктор – Мария Сергеевна Пупыкина, выпускница Алтайского государственного медицинского университета.  Кстати,  первоначально Мария Сергеевна выбрала для себя другую специальность, но позже поняла, что ее призвание – работа с детьми.  И не ошиблась!
Детскому доктору доверяют самое дорогое – жизнь и здоровье детей. Развитие педиатрии, забота о том, чтобы детские врачи могли получать образование высочайшего качества, обладали современным высокотехнологичным оборудованием, полным спектром медикаментов, достойными условиями для оказания медицинской помощи – забота государства.  А нам, кто приводит во врачебный кабинет дочку, сына, необходимо помнить, что наша ответная доброжелательность, благодарность очень важна для врача! И самая большая награда для него, как и для нас – здоровые счастливые дети.