Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Неоплачиваемая профессия

Неоплачиваемая профессия Неоплачиваемая профессия Неоплачиваемая профессия

10 ноября 2022 09:11

Количество просмотров: 60

Восьмого ноября  все кавээновское сообщество отмечает профессиональный праздник, который принято называть Днем рождения любимой игры.  В нашей стране КВН возник в далекие 60-е как альтернатива студенческим капустникам и сразу же утвердился в качестве развлечения интеллектуальной молодежи.  Через год КВН впервые вышел в телевизионный эфир и тут же стал одним из самых популярных занятий многих студентов.  Даже введенный впоследствии четырнадцатилетний запрет на игру не смог  уменьшить ее популярность.  В полуподпольном виде КВН продолжал  существовать в студенческих клубах и общежитиях. Телевизионная версия игры снова появилась на экранах в начале 90-х, и почти сразу же вызвала ее настоящий бум, а сегодня ею увлекаются во многих странах независимо от пола возраста, расовой и социальной принадлежности. Игра по праву стала носить название «Планета КВН». В этом году она отметила свой 61-й день рождения. Структура клуба – это 54 официально зарегистрированные лиги в разных городах страны,  9 центральных лиг, Первая, Международная, Премьер и Высшая лиги, и это не считая мелких клубов и неофициальных кавээновских образований.
В Майме КВН зародился в начале двухтысячных на базе Дома молодежи. Представители того, первого, движения сегодня уже далеко не юнцы, многие разъехались по стране, а кто-то продолжает успешно трудиться на благо района в совершенно разных структурах, не связанных с творчеством.
Ильнур Ударцев, председатель Майминского районного Совета депутатов:
– Для меня КВН начался во Владивостоке, в детском  Центре «Океан», где довелось поработать в должности старшего вожатого. Там существовали тематические смены, в том числе, и творческие, одним из направлений деятельности было развитие КВН. Дети приезжали из всех регионов и соревновались, некоторые из них впоследствии выступали в Высшей лиге. Коллективу вожатых нельзя отставать от воспитанников, надо было чем-то удивлять, так и родилась сборная команда вожатых «Океан». Конечно же, уровень был любительский, сейчас команда выступает в Премьер-лиге. Увлечение игрой продолжилось в районном Доме молодежи, где в должностные обязанности входило кураторство творческого направления, и КВН как раз был одним из приоритетов. Тогда в каждой школе в районах были созданы команды, и мы ездили их тренировать и помогать. Сам тоже немного  играл в составе «Красавчиков». Интересно было, много приходило творческих ребят. До настоящего времени общаемся со многими из них. Считаю, что юмор, сообразительность и эрудированность помогают  людям добиваться успеха в любой профессии и в жизни.
Олеся Шаркова (Селиванова), директор Центра культуры и молодежной политики:
–  Являлась капитаном команды «Фактор», мы были тогда в авангарде. Принимали участие в республиканском фестивале команд КВН среди школьников, где заняли второе место. Очень яркое время! Мы, совсем еще юные и безудержные, собирались на репетициях, много смеялись, придумывали шутки, с огромным азартом  и небывалым волнением выходили на сцену. Теперь это уже история, но  каждый раз при встрече с ребятами мы с теплом вспоминаем беззаботные дни. Недавно, перебирая вещи в Доме молодежи (сейчас это Центр прогресса бокса),  нашла кепку, в которой выступала, храню ее теперь как символ кавээновской жизни.
Андрей Суслов, заместитель директора Центра культуры и молодежной политики:
– Играл в КВН, еще будучи школьником.  С него вообще началась моя творческая деятельность и осознание себя как человека сцены. КВН – это мои первые шаги и дорога в жизнь, огромное спасибо всем организаторам за возможность развития.
Александр Машинский, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Отдела МВД России по Майминскому району, капитан полиции:
– В КВН начал играть с 2000 года, с момента его появления в Майме, когда был еще школьником. Так как мы сразу не могли писать шутки самостоятельно, за нами закрепили куратора из ГАГУ, им оказался Андрей Кикалов, капитан команды КВН «Алтайский блюз», он нам помогал. Под его руководством  прошла первая минута славы. Затем мы приняли участие в Кубке «КВН ГАГУ». Тогда у нас уже было большое количество собственных шуток, но жюри нам не поверило и решило, что  уровень для школьников слишком хорош, а значит кто-то помогал, поэтому высшую награду мы не получили. Очень расстроились.  Потом карьера кавээнщика продолжилась в студенческой лиге «КВН ГАГУ», в составе команды «Конституция позволяет», уже на более высоком уровне, который мы совершенствовали каждый сезон. Без ложной скромности скажу, что наша команда являлась лучшей на тот момент.  Это была настоящая, интересная жизнь, полная юмора и смеха. Поездки, участие в фестивалях, знакомства, общение, чудесная атмосфера молодости и дружбы.  Одиним из самых удачных образов, за который мне присудили звание «Мисс-КВН», считаю  роль  деревенской женщины, почему-то она очень понравилась зрителям.
Павел Заблицкий, риэлтор:
– Наверное, я уже имею полное право назвать себя ветераном майминского КВН. Пришел с момента его основания школьником и закончил год назад уже взрослым дядькой. Долго не мог остановиться, даже когда завершил обучение в университете. Команда «Конституция позволяет» распалась, ребята пригласили меня в «Твердятич Пихто», основной костяк которого составил сборную республики. Мы не раз ездили на фестиваль «Кивин» в Сочи, вышли в полуфинал игр Международной лиги КВН – самое высшее наше достижение!  По своему многолетнему опыту могу честно сказать, что КВН – крайне непростое занятие и чтобы заниматься им профессионально, игра должна стать образом жизни. Это настоящая профессия, которая поглощает тебя всего, но, к сожалению, за нее не платят. Чем выше уровень, тем больше сложностей и несправедливости, с которыми приходится сталкиваться.  Во-первых, это очень и очень дорогое удовольствие. Команды, которые мы видим в Высшей лиге – это целые коммерческие проекты, в которые кто-то вкладывает, а потом на них зарабатывает. Те, кто выходит на сцену, – только актеры, за их спиной огромная армия профессионалов, начиная от авторов, пишущих шутки, и заканчивая людьми, которые рубашки гладят. Республика, конечно, нас спонсировала, но это капля в море, там совершенно другие деньги.  Например, на фестиваль приезжает  команда из десяти человек, а за ней еще два автобуса – танцоры, вокалисты, реквизиторы и т.д… И мы, вшестером на трамвае прикатили. Одним словом, это бизнес и достаточно жесткий, и  есть некрасивая, изнаночная сторона игры. Все минусы перекрывает процесс подготовки – написание сценария, репетиции, поездки, общение, эмоции от выхода на сцену и положительная реакция зрителей. Иногда она важнее, чем оценки жюри.  Все ради этого. Непередаваемо, незабываемо и очень здорово – впечатления на всю жизнь и полная записная книжка контактов кавээнщиков со всей страны.

.....................................
Татьяна Исаева