Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Сила привычки

Сила привычки Сила привычки Сила привычки Сила привычки

10 ноября 2022 09:11

Количество просмотров: 49

5 ноября Елизавета Ивановна отметила свой 95-й день рождения. В этом году праздника ждала особенно и не зря: поздравить долгожителя приехали председатель районного Совета депутатов Ильнур Ударцев и председатель президиума муниципальной общественной организации «Ветеран» Вера Берняева. Вручив героине дня красивый букет и традиционный продуктовый набор, Ильнур Владимирович передал ей поздравления от президента страны и глав республики и района. От себя гости пожелали хозяйке здоровья, бодрости духа, заботы близких и договорились встретиться на том же месте в том же составе на 100-летие.
Немного посетовав на здоровье и неэффективность лечения, Елизавета Ивановна принялась тем  уникальным созерцательным взглядом, который свойственен только людям весьма преклонных лет,  наблюдать, как дочь Надежда Александровна хлопочет, усаживая всех за стол. А вскоре и сама присоединилась к чаепитию, то и дело интересуясь, все ли вкусно и предлагая отведать еще чего-нибудь.
В былые времена она и сама много пекла и наверняка с радостью бы угостила односельчан тортиком собственного производства. А еще была заядлой вязальщицей и не могла расстаться со спицами и крючком, даже когда зрение стало совсем подводить. И, конечно, как водится на селе, держала хозяйство, рьяно огородничала. Свою активную пору  Елизавета Ивановна помнит хорошо, в прошлом она вообще лучше ориентируется, чем в настоящем, – у пожилых такое явление не редкость. Не забыла и как работала экономистом, сначала в статистике Шебалино и Маймы, затем здесь же – в заготконторе. А начался профессиональный путь ветерана труда, труженицы тыла в совхозе села Елбанка Усть-Пристанского района Алтайского края. Это были военные годы, и работать приходилось всем, в том числе, школьникам. В 1947-м Лиза поступила в Барнаульский техникум статистики, получив там не только образование, но и обретя  призвание. С мужем прожить долгую и красивую жизнь не удалось – расстались из-за его пагубного пристрастия. Дальше троих детей поднимала одна. Сейчас у Елизаветы Ивановны подрастает уже праправнучка, есть трое внуков и шесть пра-внуков. Почти все остались поблизости.
Когда 12 лет назад наша героиня поняла, что одной становится все тяжелее, переехала к дочери, попросив сделать к шлаколитому дому деревянную пристройку, где по сей день и проживает. И хоть и говорит, что просит Бога о скорой встрече, видно, что к занятости его более насущными делами относится с пониманием. К тому же гости уже пообещали прийти на 100-летие…

.....................................
Юлия Цайтлер